Ingredientes (50 porções)
Massa
- 60 g de cacau em pó (acima de 50% cacau)
- 120 g de açúcar mascavo
- 240 g farinha de trigo
- 2 potes (de 170ml) de iogurte natural
- 100 g de manteiga ou margarina sem sal derretida
- 1 ovo inteiro
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
Brigadeiro simples de chocolate
- 1 lata ou caixa de leite condensado
- 1 colher rasa de manteiga ou margarina sem sal
- 1 colher (sopa) cheia de Cacau em pó
- 1 colher de leite em pó
Cobertura e montagem
- 300 g Cobertura de chocolate de sua preferência
- 50 palitos (pirulito, churrasco ou picolé)
- Confeitos a gosto
Modo de preparo
- 1
Prepare o brigadeiro de chocolate com ponto mais mole. Em fogo baixo, quando começar a ferver cozinhe sempre mexendo por mais ou menos 10 minutos e reserve.
- 2
Unte a forma e reserve.
- 3
Preaqueça o forno em aproximadamente 180ºC.
- 4
Bata em batedeira a manteiga ou margarina, o açúcar, o ovo e a essência de baunilha até a mistura ficar homogênea.
- 5
Em outro recipiente peneire a farinha de trigo, o cacau e o bicarbonato de sódio e misture bem.
- 6
Adicione a mistura antes batida na batedeira e em seguida acrescente o iogurte. Com uma colher mexa bem, mas delicadamente.
- 7
Asse em forno baixo 180º à 220ºC por aproximadamente por 30 minutos. Ele deve ficar assado sem crocância. O bom e velho teste do palito nunca falha, confie nele.
- 8
Importante, ambos precisam estar totalmente frios! Com as mãos esfarele o bolo, acrescente o brigadeiro de chocolate aos poucos para não perder o ponto.
- 9
Ele deve ficar como uma massinha de modelar, macio porém firme, se estiver trincando é porque ainda precisa de mais brigadeiro, se ficar mole demais irá perder sua forma redondinha e não se fixará no palito.
- 10
Enrole da mesma forma como faz com outros docinhos e leve ao freezer por 20 minutos. Quanto ao tamanho aconselho à no máximo 30 g a unidade por causa do peso, quanto menos pesados mais estáveis no palito vão ficar. A receita renderá aproximadamente 50 unidades.
- 11
Se usar o palito para churrasco corte suas pontas com a tesoura. Derreta a cobertura de chocolate em micro-ondas ou banho maria.
- 12
Derreta a cobertura no micro-ondas por 30 segundos e mexa. Leve por mais 30 segundos e mexa com vigor ajudando a distribuir o calor e a diluir o chocolate. Se ainda não derreteu por completo leve ao micro-ondas por mais alguns segundos até chegar na temperatura ideal. Use o banho maria apenas para mantê-lo quente enquanto glaça os cake pops. Banhe a ponta do palito no chocolate e espete no docinho. Faça com todos.
- 13
Em seguida banhe seus pirulitos lindos no chocolate.
- 14
A imersão por muito tempo no chocolate quente pode deixá-lo mole e desprender do palito. Tente ser breve e delicada. Depois da imersão, enquanto escorre o excesso de chocolate, não segure o pirulito de ponta cabeça deixo-o escorrer na posição horizontal dando pequenas e sutis batidinhas no braço ou na mão que estiver segurando-o. Use e abuse dos confeitos!
- 15
Para unidades personalizadas colora a cobertura de chocolate branco com corante em pasta para chocolate e faça cake pop nas cores que desejar.
- 16
Se quiser oferecer aos seus convidados como lembrancinha envolva-o com saquinho de acetato e feche com fitinhas.