Ingredientes (12 porções)
Para a massa
-
2 xícaras de chá de farinha de trigo
-
2 xícaras de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de amido de milho (Maizena)
-
1 xícara de chá de leite
-
1 xícara de chá de margarina
-
4 ovos
-
1 colher de sopa de fermento em pó
-
1 xícara de chá de nozes trituradas
Para o recheio
-
1 lata de leite condensado
- 1 caixinha (200gr) de creme de leite
- 1 xícara de chá de ameixa preta seca sem caroço picada
Para a cobertura
-
4 claras
-
6 colheres de sopa de açúcar
- Nozes e ameixas inteiras para decorar
Modo de preparo
- 1
Para o bolo:
Bata as claras em neve. Reserve.
- 2
Bata na batedeira a margarina com o açúcar até formar um creme esbranquiçado.
- 3
Sem parar de bater, coloque as gemas (preferencialmente peneiradas para que o bolo ano fique com cheiro de ovo).
- 4
Coloque a farinha e a maizena (também peneiradas) e bata mais um pouco intercalando com o leite.
- 5
Desligue a batedeira e coloque as nozes trituradas e o fermento, mexendo apenas.
- 6
Por fim, coloque as claras em neve e misture delicadamente com a colher, mexendo de baixo para cima até que tudo fique homogêneo.
- 7
Unte uma assadeira media com margarina e farinha e asse a massa em forno pre-aquecido por 45 minutos ou até que espetando um garfo o mesmo saia limpo.
- 8
Para o recheio:
Cozinhe a lata de leite condensado na panela de pressão por 45 minutos.
- 9
Deixe esfriar bem, abra a lata e em um recipiente, misture o leite condensado cozido, o creme de leite e a ameixa picada. Reserve.
- 10
Para a cobertura:
Leve as claras e o açúcar ao fogo médio.
- 11
Misture bem e continue mexendo até levantar fervura.
- 12
Transfira imediatamente para a batedeira e bata em velocidade alta por aproximadamente 10 minutos ou até formar um creme que não desprende da haste da batedeira.
- 13
Montagem:
Corte o bolo ao meio quando estiver frio e recheie com a mistura do doce de leite.
- 14
Cubra com a outra metade.
- 15
Coloque a cobertura em cima e dos lados do bolo.
- 16
Enfeite com nozes e as ameixas secas inteiras.
