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Pão caseiro simples
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Por Uldezira Toginho

Ingredientes (3 porções)

  • farinha de trigo1/2 kg de farinha de trigo
  • óleo1 copo pequeno de óleo
  • fermento em pó químico2 colheres de sopa de fermento em pó químico
  • leite500 ml de leite morno
  • açúcar10 colheres de sopa açúcar
  • sal1/2 colher sopa de sal
  • 1 ovo (prefiro o caipira)

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Fermento:

    Coloque as 2 colheres de fermento em um copo grande, 1 colher de açúcar, adicione xícara de cafézinho de água.

  2. 2

    Misture bem e adicione um pouco de água fervente, só para amornar a mistura.

  3. 3

    Reserve.

  4. 4

    Massa:

    Numa vasilha funda coloque a farinha de trigo, faça uma cova no centro coloque o óleo, o açúcar,o sal, o ovo e o leite.

  5. 5

    Misture bem e vá adicionando farinha até que a masa desgrude da mão.

  6. 6

    Coloque a massa numa superfície lisa, corte em vários pedaços se estiver grudando nas mãos, adicione mais farinha, sove e junte os pedaços.

  7. 7

    Sove bem. Depois que ela não grudar nas mãos pegue a massa e bata ela na superfície lisa, repita várias vezes (esse procedimento faz com que a massa fique leve e o pão bem fofinho, não há necessidade de cilindrar).

  8. 8

    Coloque a massa novamente na vasilha deixe sove para que ela fique uniforme deixe descansar até que dobre de tamanho. Depois que cresceu a massa corte em três parte e enrole os pães, coloque numa assadeira e espere que os pães cresçam mais ou menos por 30 minutos se o clima estiver quente, em clima frio demora um pouco mais.

  9. 9

    Para saber se está no ponto de assar, com a ponta do dedo pressione a massa, se a marca do dedo ficar funda e não voltar a massa está no ponto de assar.

  10. 10

    Coloque para assar em fogo baixo de 10 a 15 minutos, depois aumente o fogo em temperatura média baixa.

  11. 11

    Tempo de forno de 60 a 90 minutos, depende do forno.

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