Ingredientes (3 porções)
-
1/2 kg de farinha de trigo
-
1 copo pequeno de óleo
-
2 colheres de sopa de fermento em pó químico
-
500 ml de leite morno
-
10 colheres de sopa açúcar
-
1/2 colher sopa de sal
- 1 ovo (prefiro o caipira)
Modo de preparo
- 1
Fermento:
Coloque as 2 colheres de fermento em um copo grande, 1 colher de açúcar, adicione xícara de cafézinho de água.
- 2
Misture bem e adicione um pouco de água fervente, só para amornar a mistura.
- 3
Reserve.
- 4
Massa:
Numa vasilha funda coloque a farinha de trigo, faça uma cova no centro coloque o óleo, o açúcar,o sal, o ovo e o leite.
- 5
Misture bem e vá adicionando farinha até que a masa desgrude da mão.
- 6
Coloque a massa numa superfície lisa, corte em vários pedaços se estiver grudando nas mãos, adicione mais farinha, sove e junte os pedaços.
- 7
Sove bem. Depois que ela não grudar nas mãos pegue a massa e bata ela na superfície lisa, repita várias vezes (esse procedimento faz com que a massa fique leve e o pão bem fofinho, não há necessidade de cilindrar).
- 8
Coloque a massa novamente na vasilha deixe sove para que ela fique uniforme deixe descansar até que dobre de tamanho. Depois que cresceu a massa corte em três parte e enrole os pães, coloque numa assadeira e espere que os pães cresçam mais ou menos por 30 minutos se o clima estiver quente, em clima frio demora um pouco mais.
- 9
Para saber se está no ponto de assar, com a ponta do dedo pressione a massa, se a marca do dedo ficar funda e não voltar a massa está no ponto de assar.
- 10
Coloque para assar em fogo baixo de 10 a 15 minutos, depois aumente o fogo em temperatura média baixa.
- 11
Tempo de forno de 60 a 90 minutos, depende do forno.
