Ingredientes (20 porções)
- 2 kg de lagarto em peça
- 500 g de azeitona verde sem caroço e cortada em rodelas
- 500 g de azeitona preta sem caroço e cortada em rodelas
- 3 cebolas grandes
- 1 maço de salsinha
- 1 litro de azeite extra-virgem
- 1 litro de vinagre branco
- 100 g de pimenta-do-reino branca
- Sal e orégano a gosto
- 2 tabletes de caldo de carne
- 1 vidro pequeno de alcaparras
- Água
- 6 folhas de louro
Modo de preparo
- 1
Em uma panela de pressão acondicione o lagarto, cubra-o com água (uns dois dedos acima da peça de carne), acrescente os dois cubos de caldo de carne e as folhas de louro. Cozinhe por 40 minutos aproximadamente.
- 2
Escorra a água da carne, embrulhe-a em papel alumínio e leve ao freezer para congelar (tempo de congelamento para o preparo de 120 minutos).
- 3
Após o congelamento, corte a peça do lagarto em fatias finas e reserve-as.
- 4
Corte as três cebolas grandes em rodelas finas e divida-as em três partes iguais.
- 5
Pique a salsinha bem miúda e deixe-a bem sequinha.
- 6
Numa tigelinha à parte, misture a salsinha, o orégano, o sal, a pimenta do reino e as alcaparras e divida em 3 partes iguais. Reserve.
- 7
Misture as azeitonas verdes e as pretas e divida-as em três partes iguais. Reserve.
- 8
Divida as fatias de carne também em três partes iguais.
- 9
Pegue uma tigela grande e forre com 1/3 das fatias da carne. Em seguida, cubra-a com 1/3 da cebola, 1/3 da azeitonas e polvilhe com 1/3 da misturinha dos temperos.
- 10
Regue com 1/3 do azeite extra-virgem e 1/3 do vinagre branco.
- 11
Repita o processo com os outros 2/3 dos ingredientes que sobraram, formando camadas.
- 12
Exemplo simplificado:
- 13
Primeira camada de carne, cebola, azeitonas, temperos, azeite e vinagre. Novamente carne, cebola etc.
- 14
Finalize com os temperos azeite e vinagre.
- 15
Nota: Esta salada tem que ficar submersa em azeite e vinagre (quase boiando).
- 16
Acabamento:
- 17
Após prepara-la, cubra a tigela com papel filme e leve à geladeira deixando-a curtindo no mínimo por 4 horas (quanto mais tempo curtir, mais saborosa ela ficará).
- 18
Sirva-a com pão italiano fatiado ou pão preto em fatias.
- 19
É um excelente aperitivo tendo como acompanhamento cervejas ou vinho branco suave gelado.