Ingredientes (12 porções)
Manteiga para untar 13 gemas 5 ovos inteiros 1 e 1/4 xícara (250 g) de açúcar- 3/4 xícara (125 g) de farinha de trigo peneirada
Modo de preparo
- 1
Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
- 2
Unte com manteiga uma fôrma de abrir com 23 cm de diâmetro. Forre o fundo e a lateral da fôrma com papel-manteiga (veja Anotações). Deixe de lado.
- 3
Em uma tigela grande, ponha as gemas e bata, usando a batedeira elétrica, durante 10 minutos, até obter uma mistura homogênea.
- 4
Junte os ovos inteiros e o açúcar, e continue a bater até obter um creme esbranquiçado.
- 5
Retire a tigela da batedeira, junte a farinha de trigo, usando uma espátula, misture delicadamente sem bater, fazendo movimentos de baixo para cima até incorporar bem a massa.
- 6
Despeje a massa na fôrma preparada (a massa não deverá ultrapassar metade da altura da fôrma, pois irá dobrar de volume durante o tempo de cozimento).
- 7
Cubra a fôrma com papel-manteiga e leve ao forno preaquecido para assar durante 25 minutos ou até o pão-de-ló ficar levemente dourado (veja anotações).
- 8
Retire do forno, deixe esfriar por 10 minutos, desenforme sobre um prato, remova o papel-manteiga, vire o pão-de-ló sobre uma grade e deixe esfriar completamente. Passe para um prato de servir e leve à mesa.
Informações adicionais
Anotações: Para forrar a fôrma, recorte um disco de papel-manteiga usando o fundo da fôrma como molde. Em seguida, recorte uma tira de papel com o mesmo comprimento e o dobro da altura da lateral da fôrma. Dobre a tira ao meio no sentido do comprimento. Unte a fôrma e forre o fundo com o disco e a lateral com a tira. Espete levemente o centro da massa com um palito de madeira comprido; se, ao retirar o palito, ele estiver seco, o pão-de-ló estará assado.