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Preparo
Rendimento 8 porções
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Ingredientes

  • 500 g de feijão fradinho
  • 6 folhas médias de bananeira, cortadas em pedaços de lOx 20 cm
  • 250 g de camarão seco defumado, bem lavado, sem cabeça e sem rabinho
  • 2 cebolas grandes picadas grosseiramente
  • 1 gengibre médio cortado em pedaços
  • ½ xícara de (chá) de azeite-de-dendê

Molho:

  • 1 xícara de (chá) de camarão seco defumado, bem lavado, sem cabeça e sem rabinho
  • 3 colheres de (sopa) de azeite-de-dendê
  • 1 cebola grande picada
  • 1 pimenta-de-cheiro

Modo de Preparo

  1. Passar o feijão fradinho pelo processador de alimentos ou pelo liquidificador, até ficar quebradinho.
  2. Colocar de molho na água de um dia para o outro. Retirar as cascas que subirem à superfície.
  3. Passar em água corrente e escorrer. Reservar.
  4. Cozinhar a folha de bananeira no vapor por uns 4 minutos, até começar a murchar.
  5. Bater no processador o feijão, a cebola, o camarão e gengibre, até obter uma massa homogênea.
  6. Juntar azeite de dendê e misturar bem. Enxugar bem as folhas. Em cada uma, colocar uma colher da mistura preparada.
  7. Em uma das pontas, sobrecolocar um lado da folha sobre o outro.
  8. Dobrar as laterais para o centro, como uma flecha, depois dobrar para baixo.
  9. Repita o mesmo processo com a outra ponta. Cozinhar no vapor por cerca de 30 minutos, ou até o abará aumentar de tamanho.

Molho:

  1. Passar o camarão no processador ou picar grosseiramente.
  2. Fritar a cebola e a pimenta no azeite-de-dendê até murchar. Juntar o camarão e refogar por 10 minutos em fogo baixo.
  3. Conforme secar, juntar um pouco de água. Servir o abará quente ou frio, na própria folha de bananeira.
  4. Cortar o abará ao meio e colocar uma pequena porção do molho.

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Comentários

  • Posso trocar a folha da bananeira por papelkii/aluminio ou couve

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