500 g de PTS (Proteína Texturizada de soja), conhecida também como carne de soja ou soja desidratada
suco de um limão
6 tomates maduros picados
2 cebolas picadas
1 xícara de coentro picado
1 xícara de salsa picada
1 xícara de cebolinha picada
1 tablete de caldo de peixe (opcional)
5 colheres de alho picado
sal e pimenta à gosto
Creme:
1 kg de aipim/mandioca/macaxeira cozida
200 ml de leite de coco
3 xícaras de chá de leite
1 xícara de azeite
Modo de Preparo
Coloque a proteína de soja em um pirex e cubra-a com água quente. Acrescente o suco de um limão, pois isto ajuda a tirar o cheiro forte da soja. Deixe hidratando por cerca de 15 minutos. Quando ela tiver absorvido bem a água, passe em uma peneira, espremendo a água com uma colher. Se quiser, pode usar o espremedor de batata também. Algumas pessoas colocam, junto com a água quente, alguma erva, como cidreira, alecrim ou hortelã, dependendo do prato. No caso do bobó, pode ser utilizado o coentro em pó, mas lembre-se que se ele for colocado na soja, deve ser diminuído no resto.
Refogue a cebola picada. Quando já estiver dourada, misture e frite o alho. Sem dourar muito. Caso você opte por colocar o tablete de caldo de peixe, é nesse momento (use-o caso você ainda não tenha muita familiaridade com o gosto da soja, senão, é dispensável). Misture o tomate e deixe que ele se desfaça um pouco. Em seguida, acrescente a soja, o tempeo verde, sal à gosto e refogue por mais 15 minutos em fogo médio. Reserve. Se quiser, junto ao sal pode ser integrada a pimenta, mas não use pimenta do reino. Prefira a calabresa ou pimenta vermelha de sua preferência (fica mais saboroso com pimentas frescas).
Bata o aipim por cerca de 15 minutos no liquidificador, até ficar com consistência firme, mas não dura. Misture aos poucos o leite na hora de bater.
Misture o creme de aipim ao refogado. Misture bem e deixe cozinhar junto por mais 5 minutos em fogo baixo, até que esteja bem integrado. Por fim, misture o leite de coco e o azeite e deixe ferver por mais dois ou 3 minutos.
Informações Adicionais
Obs.: Algumas pessoas gostam do azeite de dendê. Ele pode ser usado no lugar do azeite comum.
A receita apresentada nesta página foi enviada por
Isadora Machado
através
desta página.
Se você encontrou algum problema com esta receita, seja no texto, foto ou autoria, por favor entre em contato através do e-mail
info@tudogostoso.com.br.
Mudamos o nome dessa receita! O TudoGostoso se posiciona a favor da igualdade racial e contra qualquer tipo de preconceito, por isso agora essa receita deliciosa se chama Bobó de soja à moda capixaba.