Ingredientes (4 porções)
- 4 xícaras de farinha (aproximadamente)
- 1/2 kg de mandioquinha (cozida e passada no espremedor)
2 ovos 2 colheres (sopa) de açúcar 1 colher (sopa) rasa de sal 1 pacote de fermento biológico seco 1 colher (sopa) bem cheia de margarina 1/8 de xicara de leite
Modo de preparo
- 1
Em uma tigela plástica grande, coloque os ovos, bata bem com o batedor, acrescente o acucar, o sal, 1 xícara de farinha e o leite, batendo sempre.
- 2
Acrescente o fermento e misture bem, sempre com o batedor. Acrescente a mandioquinha (de preferencia ainda quente) a margarina e misture com uma colher, acrescente a farinha, xícara por xícara, misturando bem com as mãos.
- 3
Se após acrescentar as 4 xícaras, a massa ainda não soltar das mãos, acrescente aos poucos mais farinha, de forma que a massa desgrude das mãos.
- 4
Coloque dentro de um saco plástico, tirando todo o ar e deixando mais da metade vazio, de um nó na ponta (se for preciso, divida a massa em 2). Volte o saco para a tigela, e cubra com uma toalha. Aguarde a massa crescer até preencher todo volume do saco. Você pode dividir a massa novamente em 2 e em uma base com farinha, abrir a massa, enrolar e colocar lado a lado em forma untada.
- 5
Você também pode abrir com espessura de 0,5 cm e colocar o recheio de sua preferência em toda superfície e enrole, fechando as pontas. Passa gema de ovo em cima, é opcional mas deixa o pão mais bonito.
Informações adicionais
Opções de Recheio: Calabresa em fatias finas com cebola em rodelas; Sobre coxa de frango desfiada com tomate, cebola e azeitonas picados, queijo catupiry ou mussarela; Mortadela ouro com ricota e orégano; Queijo, presunto e tomate.