Ingredientes (2 porções)
- 2 colheres de sopa cheias de farinha de trigo branca
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 colher de sopa cheia de fermento biológico instantâneo
- ½ copo (requeijão) de água morna
- 2 copos (requeijão) de água morna
- 2 colheres de chá de sal marinho
- 6 colheres de sopa rasas de óleo
- 1/4 xícara de chá de linhaça triturada
- 2 colheres de sopa de gergelim
- 1/4 xícara de chá de germe de trigo
- 1/2 xícara de chá de flocos de milho
- 1/4 xícara de aveia grossa
- 1/4 xícara de chá de farelo de trigo
- 1 e ½ xícaras de chá de farinha de trigo integral
- Cerca de 750 g de farinha de trigo branca
Modo de preparo
- 1
Para levedar: coloque em uma bacia os 3 primeiros ingredientes, misture, acrescente o 4º ingrediente, mexa e abafe por 10 minutos.
- 2
Dica: dias frios pode dar um chorinho de fermento a mais.
- 3
Acrescente o restante dos ingredientes em ordem menos a farinha branca, mexendo a cada acréscimo.
- 4
Dica: sem pressa, pois assim os grãos já vão inchando.
- 5
Acrescente a farinha branca aos poucos, misturando e sovando só até dar o ponto de massa macia. Dica: fica um pouco grudenta ainda.
- 6
Abafe e deixe crescer até dobrar de volume, leva de 35 a 45 minutos.
- 7
Tire a massa da bacia, abaixe o volume sem sovar fazendo um rolo gordo.
- 8
Não sove agora senão a massa deixa de ser homogênea.
- 9
Corte, com faca, em 2 partes iguais, transforme rapidamente em bolas.
- 10
Sinta o peso na mão e contrabalance as partes cortando pedacinhos, com faca, até que fiquem iguais.
- 11
Unte 2 formas de cuca ou similar (é um tamanho maior que a de bolo inglês).
- 12
Passe papel toalha tirando o excesso de óleo.
- 13
Pressione a bola na mesa e enrole. Coloque os pães nas formas.
- 14
Coloque-as lado a lado e com um pano em cima deixe crescendo até dobrar de volume. Leva até 45 minutos.
- 15
Tire a grade do forno e pré-aqueça em fogo alto.
- 16
Coloque as formas na grade. Dica: com delicadeza e sem encostar uma na outra. Insira no meio do forno.
- 17
Deixe 10 minutos em temperatura alta e depois abaixe para 200°C. Em 35 a 45 minutos. Está pronto, variando de acordo com o forno.
- 18
A casca fica dourada, não deixe escurecer.