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Panetone
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Por Rita Lameirão

Ingredientes (12 porções)

  • fermento biológico3 tabletes de fermento biológico
  • leite1 copo de leite morno
  • 1 1/2 xícaras de açúcar (1/2 xícara para a esponja e o restante para a massa)
  • 1 1/2 Kg de farinha de trigo (1 xícara e 1/2 para a esponja e o restante para a massa)
  • água1 copo de água
  • erva-doce1 colher de chá de erva doce
  • cravo-da-índiaAlguns cravos da índia (à gosto)
  • Um pedaço de canela em casca
  • 1/2 noz moscada ralada (dependendo do tamanho pode ralar toda)
  • 1 colher de sopa de raspa de casca de limão e laranja
  • 1 colher de sobremesa, rasa, de sal
  • 8 ovos (6 inteiros e 2 gemas para pincelar)
  • 2 colheres de sopa bem cheias de banha
  • 3 colheres, bem cheias, de manteiga
  • 1 cálice de licor de anis (ou conhaque)
  • Aproximadamente 300 g de frutas cristalizadas
  • Aproximadamente 200 g de uvas passas brancas e pretas
  • Aproximadamente 300 g de nozes descascadas
  • canela em póCanela em pó
  • açúcar cristalAçúcar cristal
  • Lâmina afiada para cortar a massa no final do preparo
  • Formas de panetone (eu uso cachepots pequenos como forma, ficam um charme)

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    O rendimento dessa receita depende do tamnho da forma. Coloquei de acordo com as que eu uso.

  2. 2

    Primeira etapa - esponja (aproximadamente 3 horas):

    Coloque o fermento em em uma vasilha bem grande.

  3. 3

    Junte 1/2 xícara de açúcar e ajude a dissolver com uma colher (apenas misture, não bata).

  4. 4

    Quando não houver mais pedacinhos e o fermento tiver se transformado em líquido, junte um copo de leite bem morno e mexa.

  5. 5

    Junte 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo, bata bem, cubra e deixe repousar por 3 horas (pode colocar para descansar no forno).

  6. 6

    Durante essas 3 horas:

    Preparar o chá com as especiarias (1 copo de água, cravo, canela e erva-doce; juntar o sal, abafar e coar quando a concentração estiver satisfatória).

  7. 7

    Retirar a banha e a manteiga da geladeira.

  8. 8

    Picar as nozes.

  9. 9

    Tirar a raspa da casca da laranja e do limão.

  10. 10

    Ralar a noz-moscada.

  11. 11

    Preparar as formas com margarina, farinha de trigo e canela.

  12. 12

    Peneirar TODA a farinha que será usada na receita (para diminuir a sujeira na hora de colocar na massa).

  13. 13

    Misturar as frutas, uvas passas e nozes (aqui podemos jogar um pouco de farinha de trigo para misturar com as frutas. Assim, quando elas forem misturadas à massa ficam melhor distribuídas).

  14. 14

    Segunda etapa (aproximadamente 2 horas):

    Ao fermento, depois de crescido, adicione 6 ovos batidos como para pão-de-ló (batidos rapidamente, bem longe do ponto de neve); o restante do açúcar, o chá de especiarias, a banha, a manteiga, a noz-moscada, as raspas de laranja e limão e o anis.

  15. 15

    Bata bem e sempre batendo e depois amassando, junte a farinha de trigo aos poucos até obter uma massa fofa que não grude nas mãos.

  16. 16

    Depois de muito bem amassada e sovada, misture as frutas, passas e nozes.

  17. 17

    Retire pequenas porções de massa (de acordo com o tamanho da forma escolhida) que devem ocupar apenas metade do espaço da forma.

  18. 18

    Cubra bem e deixe descansar ate dobrar de volume (cerca de 1 hora).

  19. 19

    Estando a massa bem crescida faça um corte no formato de cruz ou estrela sobre o panetone, pincele as gemas desfeitas com um pouco de manteiga e polvilhe com açúcar cristal.

  20. 20

    Coloque no centro de cada cruz um pedacinho de manteiga.

  21. 21

    Deixe crescer por mais uns 10 minutos, coloque as formas em um tabuleiro e leve ao forno moderado para assar (cerca de 1 hora).

  22. 22

    Depois de assado e frio, desenforme e envolva cada panetone em uma folha de celofane, amarre com um bonito laço de fita e enfeite a gosto.

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