Ingredientes (12 porções)
-
-
-
1 1/2 xícaras de açúcar (1/2 xícara para a esponja e o restante para a massa)
-
1 1/2 Kg de farinha de trigo (1 xícara e 1/2 para a esponja e o restante para a massa)
-
-
-
-
Um pedaço de canela em casca
-
1/2 noz moscada ralada (dependendo do tamanho pode ralar toda)
-
1 colher de sopa de raspa de casca de limão e laranja
-
1 colher de sobremesa, rasa, de sal
-
8 ovos (6 inteiros e 2 gemas para pincelar)
-
2 colheres de sopa bem cheias de banha
-
3 colheres, bem cheias, de manteiga
-
1 cálice de licor de anis (ou conhaque)
-
Aproximadamente 300 g de frutas cristalizadas
-
Aproximadamente 200 g de uvas passas brancas e pretas
-
Aproximadamente 300 g de nozes descascadas
-
-
-
Lâmina afiada para cortar a massa no final do preparo
-
Formas de panetone (eu uso cachepots pequenos como forma, ficam um charme)
Modo de preparo
- 1
O rendimento dessa receita depende do tamnho da forma. Coloquei de acordo com as que eu uso.
- 2
Primeira etapa - esponja (aproximadamente 3 horas):
Coloque o fermento em em uma vasilha bem grande.
- 3
Junte 1/2 xícara de açúcar e ajude a dissolver com uma colher (apenas misture, não bata).
- 4
Quando não houver mais pedacinhos e o fermento tiver se transformado em líquido, junte um copo de leite bem morno e mexa.
- 5
Junte 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo, bata bem, cubra e deixe repousar por 3 horas (pode colocar para descansar no forno).
- 6
Durante essas 3 horas:
Preparar o chá com as especiarias (1 copo de água, cravo, canela e erva-doce; juntar o sal, abafar e coar quando a concentração estiver satisfatória).
- 7
Retirar a banha e a manteiga da geladeira.
- 8
Picar as nozes.
- 9
Tirar a raspa da casca da laranja e do limão.
- 10
Ralar a noz-moscada.
- 11
Preparar as formas com margarina, farinha de trigo e canela.
- 12
Peneirar TODA a farinha que será usada na receita (para diminuir a sujeira na hora de colocar na massa).
- 13
Misturar as frutas, uvas passas e nozes (aqui podemos jogar um pouco de farinha de trigo para misturar com as frutas. Assim, quando elas forem misturadas à massa ficam melhor distribuídas).
- 14
Segunda etapa (aproximadamente 2 horas):
Ao fermento, depois de crescido, adicione 6 ovos batidos como para pão-de-ló (batidos rapidamente, bem longe do ponto de neve); o restante do açúcar, o chá de especiarias, a banha, a manteiga, a noz-moscada, as raspas de laranja e limão e o anis.
- 15
Bata bem e sempre batendo e depois amassando, junte a farinha de trigo aos poucos até obter uma massa fofa que não grude nas mãos.
- 16
Depois de muito bem amassada e sovada, misture as frutas, passas e nozes.
- 17
Retire pequenas porções de massa (de acordo com o tamanho da forma escolhida) que devem ocupar apenas metade do espaço da forma.
- 18
Cubra bem e deixe descansar ate dobrar de volume (cerca de 1 hora).
- 19
Estando a massa bem crescida faça um corte no formato de cruz ou estrela sobre o panetone, pincele as gemas desfeitas com um pouco de manteiga e polvilhe com açúcar cristal.
- 20
Coloque no centro de cada cruz um pedacinho de manteiga.
- 21
Deixe crescer por mais uns 10 minutos, coloque as formas em um tabuleiro e leve ao forno moderado para assar (cerca de 1 hora).
- 22
Depois de assado e frio, desenforme e envolva cada panetone em uma folha de celofane, amarre com um bonito laço de fita e enfeite a gosto.