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Preparo
Rendimento 12 porções
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Ingredientes

  • 3 tabletes de fermento biológico para pães (eu prefiro usar o Fleishman comprado no supermercado)
  • 1 copo de leite morno
  • 1 1/2 xícaras de açúcar (1/2 xícara para a esponja e o restante para a massa)
  • 1 1/2 Kg de farinha de trigo (1 xícara e 1/2 para a esponja e o restante para a massa)
  • 1 copo de água
  • 1 colher de chá de erva doce
  • Alguns cravos da índia (à gosto)
  • Um pedaço de canela em casca
  • 1/2 noz moscada ralada (dependendo do tamanho pode ralar toda)
  • 1 colher de sopa de raspa de casca de limão e laranja
  • 1 colher de sobremesa, rasa, de sal
  • 8 ovos (6 inteiros e 2 gemas para pincelar)
  • 2 colheres de sopa bem cheias de banha
  • 3 colheres, bem cheias, de manteiga
  • 1 cálice de licor de anis (ou conhaque)
  • Aproximadamente 300 g de frutas cristalizadas
  • Aproximadamente 200 g de uvas passas brancas e pretas
  • Aproximadamente 300 g de nozes descascadas
  • Canela em pó
  • Açúcar cristal
  • Lâmina afiada para cortar a massa no final do preparo
  • Formas de panetone (eu uso cachepots pequenos como forma, ficam um charme)

Modo de Preparo

  1. O rendimento dessa receita depende do tamnho da forma. Coloquei de acordo com as que eu uso.

Primeira etapa - esponja (aproximadamente 3 horas):

  1. Coloque o fermento em em uma vasilha bem grande.
  2. Junte 1/2 xícara de açúcar e ajude a dissolver com uma colher (apenas misture, não bata).
  3. Quando não houver mais pedacinhos e o fermento tiver se transformado em líquido, junte um copo de leite bem morno e mexa.
  4. Junte 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo, bata bem, cubra e deixe repousar por 3 horas (pode colocar para descansar no forno).

Durante essas 3 horas:

  1. Preparar o chá com as especiarias (1 copo de água, cravo, canela e erva-doce; juntar o sal, abafar e coar quando a concentração estiver satisfatória).
  2. Retirar a banha e a manteiga da geladeira.
  3. Picar as nozes.
  4. Tirar a raspa da casca da laranja e do limão.
  5. Ralar a noz-moscada.
  6. Preparar as formas com margarina, farinha de trigo e canela.
  7. Peneirar TODA a farinha que será usada na receita (para diminuir a sujeira na hora de colocar na massa).
  8. Misturar as frutas, uvas passas e nozes (aqui podemos jogar um pouco de farinha de trigo para misturar com as frutas. Assim, quando elas forem misturadas à massa ficam melhor distribuídas).

Segunda etapa (aproximadamente 2 horas):

  1. Ao fermento, depois de crescido, adicione 6 ovos batidos como para pão-de-ló (batidos rapidamente, bem longe do ponto de neve); o restante do açúcar, o chá de especiarias, a banha, a manteiga, a noz-moscada, as raspas de laranja e limão e o anis.
  2. Bata bem e sempre batendo e depois amassando, junte a farinha de trigo aos poucos até obter uma massa fofa que não grude nas mãos.
  3. Depois de muito bem amassada e sovada, misture as frutas, passas e nozes.
  4. Retire pequenas porções de massa (de acordo com o tamanho da forma escolhida) que devem ocupar apenas metade do espaço da forma.
  5. Cubra bem e deixe descansar ate dobrar de volume (cerca de 1 hora).
  6. Estando a massa bem crescida faça um corte no formato de cruz ou estrela sobre o panetone, pincele as gemas desfeitas com um pouco de manteiga e polvilhe com açúcar cristal.
  7. Coloque no centro de cada cruz um pedacinho de manteiga.
  8. Deixe crescer por mais uns 10 minutos, coloque as formas em um tabuleiro e leve ao forno moderado para assar (cerca de 1 hora).
  9. Depois de assado e frio, desenforme e envolva cada panetone em uma folha de celofane, amarre com um bonito laço de fita e enfeite a gosto.

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