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Nhoques de semolina gratinados com aroma de trufa

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  • Imagem enviada por Vera Lucia de Almeida Vallongo Langella
Preparo
Rendimento 4 porções
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Ingredientes

  • 1 litro de leite integral
  • 1/2 noz-moscada
  • 200 g manteiga sem sal
  • 150 g de semolina italiana
  • 2 gemas
  • 180 g de queijo parmesão
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 1 dente de alho picado finamente
  • 100 g de cogumelos shiitake em lâmina
  • 50 g de cogumelos de paris em lâmina
  • 2 colheres de sopa de manteiga de trufas brancas
  • 1/2 xícara de folha de salsinha
  • 1/2 xícara de creme de leite fresco
  • Sal marinho refinado
  • Pimenta-do-reino branca
  • Raminhos de alecrim para decorar

Modo de Preparo

  1. Em uma panela grande, coloque o leite, a noz-moscada e metade da manteiga e leve para ferver em fogo alto.
  2. Quando começar a ferver, junte a semolina e mexa delicadamente sem parar com o batedor de arame por cerca de 2 minutos.
  3. Abaixe o fogo, continue mexendo com um colher de pau e cozinhe por 8 a 10 minutos.
  4. Retire do fogo, junte a gema, sal, pimenta, e 80 g do parmesão.
  5. Transfira a massa para uma assadeira e deixe esfriar.
  6. Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure o alho.
  7. Aumente a chama, junte os cogumelos, doure por 7 a 8 minutos, tempere com sal e pimenta, retire do fogo, adicione a manteiga de trufas, a salsinha e o creme de leite e reserve.
  8. Corte a massa com um cortador canelado de 4x2 cm, coloque os nhoques na travessa refratária e cubra com molho de cogumelos e o parmesão restante. Distribua a manteiga restante em pedaços por cima e leve ao forno bem alto (250°), pré-aquecido, para gratinar.
  9. Sirva decorado com raminhos de alecrim.

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