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Crostata de mel, laranja e açafrão

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Preparo
Rendimento 10 porções
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Ingredientes

    Massa Sablée de amêndoa:

    • 220 g de farinha
    • 82 g de açúcar refinado
    • 130 g de manteiga picada
    • 1 ovo
    • 35 g de amêndoas moidas finas
    • 4 g de casca de laranja
    • 2 g de sal

    Creme bávaro com mel e açafrão:

    • 110 g de creme de leite fresco
    • 100 g de leite
    • 1 gema
    • 25 g de açúcar
    • 40 g mel
    • 100 g de ricota
    • 3 folhas de gelatina
    • Açafrão em pó

    Laranjas carameladas:

    • Laranjas grandes
    • 150 g de água
    • 90 g de açúcar

    Modo de Preparo

    1. Iniciar pela pasta sablée:
    2. Misture a manteiga, o sal e a farinha com os dedos ou em uma batedeira.
    3. Em seguida, adicione os demais ingredientes e trabalhar até ficar homogêneo. Embrulhe em filme plástico e deixe descansar na geladeira por pelo menos 2 horas.
    4. Abra a massa com 3-4 mm de altura. Forre uma forma de abrir circular de inox de 20 cm (2 a 3 cm de altura) com papel manteiga e coloque a folha de massa. Voltar à geladeira por meia hora, em seguida, cubra com papel manteiga, coloque em cima arroz ou feijão seco e asse à 160°C por 15 a 20 minutos (nos últimos cinco minutos, retire os grãos).
    5. Enquanto isso, na panela coloque a água e o açúcar para a calda, quando ferver adicione fatias finíssimas de laranja (lavadas e secas), cozinhe por 15 minutos em fogo baixo.
    6. Coloque as laranjas e a calda em um recipiente com tampa e manter refrigerado até o uso (de preferência uma noite inteira).
    7. Quando a base de sablée é cozida e resfriada, comece o creme bávaro:
    8. Coloque o leite em fogo baixo com uma pitada de açafrão e mel, quando ferver retire do fogo e deixe em infusão por 15 minutos.
    9. Amoleça a gelatina em água fria.
    10. Em uma tigela, bata ovos e açúcar, acrescente 1/3 do leite, mexa bem, adicione o resto do leite e levar ao fogo até que o creme engrosse. Deixe esfriar e quando ele atingir 30°C adicione a gelatina espremida e a ricota, batendo bem para torná-la espumosa.
    11. Bata o creme de leite até o ponto de picos moles.
    12. Adicione lentamente com uma espátula ao creme de açafrão. Use este creme imediatamente para preencher a base, colocar na geladeira até endurecer um pouquinho.
    13. Uma ou duas horas antes de servir, escorra e seque as fatias de laranja e coloque-as sobre o bolo.

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