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Preparo
Rendimento 6 porções
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Ingredientes

    Bolo floresta negra

      Para o pão de ló:

      • 4 ovos
      • 6 colheres de sopa de açúcar
      • 5 colheres de sopa de farinha de trigo
      • 3 colheres de sopa de maizena
      • 2 colheres de sopa de chocolate em pó
      • 1 colher de chá de essência de baunilha

      Para a calda:

      • 1/4 xícara de chá de água
      • 1/2 xícara de chá de açúcar
      • 60 ml de kirsh (aguardente de cereja)

      Para o recheio:

      • 700 ml de creme de leite, fresco
      • 20 cerejas, em calda
      • 100 g de chocolate meio amargo

      Modo de Preparo

      1. Ligue o forno em temperatura média (180º graus).
      2. Como em receitas de pão-de-ló não acrescentamos fermento, siga corretamente os passos abaixo para que não haja problemas na preparação do bolo.
      3. Coloque os ovos e o açúcar numa batedeira e bata em velocidade alta por 10 minutos. Enquanto o creme está na batedeira, peneire todos os ingredientes secos por 3 vezes. Retire o creme da batedeira, acrescente a essência de baunilha.
      4. Acrescente os ingredientes peneirados e mexa delicadamente.
      5. Tente mexer o menos possível.
      6. Unte uma assadeira de fundo removível (22 cm) com manteiga e farinha.
      7. Coloque a massa do bolo na forma e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos.
      8. Para verificar se o bolo está assado, espete um palito no centro do bolo.
      9. Se o palito sair limpo, o bolo está no ponto.
      10. Retire o bolo do forno. Espere esfriar. Reserve.
      11. Em uma panela pequena, junte todos os ingredientes e leve ao fogo baixo.
      12. Espere ferver e deixe por 1 minuto.
      13. Retire do fogo.
      14. Reserve.

      Recheio:

      1. Em uma batedeira, coloque o creme de leite fresco e bata em velocidade alta por 3 minutos ou até que vire chantilly.
      2. Cuidado para não bater demais pois o chantilly pode virar manteiga.
      3. Separe 8 cerejas bem bonitas para a decoração.
      4. Corte o restante das cerejas pela metade.
      5. Reserve.
      6. Raspe o chocolate meio-amargo no ralo grosso.
      7. Reserve.
      8. Faça um corte horizontalmente no bolo, separando em duas metades.
      9. Coloque uma metade do bolo sobre um prato raso.
      10. Pegue a calda e regue a metade do bolo.
      11. Coloque 1/3 do creme chantilly sobre a metade do bolo e espalhe com uma espátula.
      12. Espalhe as metades de cereja sobre o chantilly e cubra com a outra metade do bolo.
      13. Regue esta outra metade com a calda também.
      14. Cubra o bolo com o chantilly restante, separe uma pequena porção para a decoração.
      15. Para cobrir o bolo, coloque colheradas de chantilly sobre o bolo e espalhe com uma espátula.
      16. Procure seguir sempre o mesmo sentido ao espalhar para evitar que farelos de bolo sugem o creme.
      17. Com a ajuda da espátula, vá cobrindo a lateral do bolo, espalhando sempre no mesmo sentido.
      18. Alise toda a superfície do bolo, com a espátula, e cubra com chantilly eventuais defeitos.
      19. Pegue um punhado de raspas de chocolate com as mãos e grude em toda a lateral do bolo.
      20. Faça isso rapidamente, pois o calor das mãos faz com que o chocolate se derreta.
      21. Coloque o chantilly restante dentro de um saco de confeitar com o bico pitanga.
      22. Para decorar a superfície, marque o bolo, levemente com uma espátula, como se fosse cortar em 8 pedaços iguais.
      23. Pegue o saco de confeitar e faça 8 rosas sobre a superfície do bolo, próximas à borda.
      24. Para fazer as rosas apóie o bico de confeitar em um ponto e faça movimento circular, com a mão, formando uma pequena espiral.
      25. Coloque as cerejas reservadas sobre cada espiral do bolo.
      26. Conserve em geladeira até servir.

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