Ingredientes (12 porções)
-
1/2 xícara (chá) de manteiga (ou margarina sem ser light) em temperatura ambiente
-
1 xícara (chá) de açúcar mascavo peneirado bem apertado na xícara
-
2 xícaras (chá) de farinha trigo integral
-
-
-
Gotas baunilha
-
Caldo de 1 limão ou de 1 laranja (ou dos 2 juntos)
-
-
-
-
1 colher (sobremesa) rasa de casca de laranja ralada (natural ou em pó)
-
1 colher (chá) de casa de limão ralada
Glacê
-
4 colheres (sopa) manteiga ou margarina (não pode ser light) em temperatura ambiente
-
-
1/2 xícara de castanha do pará trituradas, ou nozes, ou castanha de caju (sem sal) ou ainda um mix das três
-
Casca ralada de 1 limão ou de 1 laranja (ou os dois)
Modo de preparo
- 1
Pré-aqueça o forno em temperatura média.
- 2
Bata na batedeira a manteiga (ou margarina) com o açúcar mascavo até ficar uma mistura leve e clara.
- 3
Junte os demais ingredientes e por último as claras em neve e o pó royal.
- 4
Coloque em assadeira retangular de 20x30 cm, untada e enfarinhada, ou em forma de bolo inglês.
- 5
A massa é mais mais consistente do que a de bolo comum, por isso use uma espátula para espalhar na forma.
- 6
Coloque o bolo para assar, é rápido.
- 7
Deixe esfriar completamente para colocar o glacê.
- 8
Prepare o glacê batendo bem a manteiga com o açúcar mascavo até obter um creme esbranquiçado.
- 9
Junte as castanhas e a casca de limão ou de laranja.
- 10
Misture rapidamente e cubra o bolo só na parte de cima para ficar mais interessante e diferente.
- 11
Polvilhe com castanha (ou nozes ou castanha de caju ou com um mix das castanhas) trituradas não muito pequenas, ou se preferir polvilhe o bolo com açúcar de confeiteiro junto com raspas de limão ou de laranja.