Quer uma tortinha super fina para a sobremesa do seu jantar especial? Veja como preparar esse tartelete.
Ingredientes (3 porções)
Massa
300 g de farinha de trigo 150 g de manteiga sem sal gelada em cubos ½ colher (café) rasa de sal 1 ovo
Creme inglês
2 gemas 10 g de amido de milho 300 ml de leite 50 g de açúcar
Figos
3 figos maduros 100 ml de água 3 colheres (sopa) de açúcar
Finalização
Raspas de 1 laranja-baía
Modo de preparo
- 1
Massa
Em uma tigela, misture com as mãos a farinha de trigo com a manteiga gelada até formar uma massa esfarelada, com aparência semelhante à da areia.
- 2
Em seguida, coloque o sal, adicione o ovo e misture até a massa parar de grudar nas mãos, ficando homogênea. Quando chegar nesse ponto, embrulhe em filme plástico e deixe descansando por no mínimo 30 minutos na geladeira.
- 3
Após o descanso, abra a massa com um rolo, deixando com 5 mm de espessura. A massa não deve ficar tão grossa, a ponto de não assar de forma homogênea, e nem tão fina, a ponto de rasgar.
- 4
Coloque a massa em uma assadeira redonda (20 cm de diâmetro e fundo removível) ou em três forminhas individuais (7 cm de diâmetro cada). Com cuidado, molde com os dedos, apertando a massa nas laterais.
- 5
Com as mãos ou com uma faca, remova o excesso de massa da borda e, com o auxílio de um garfo, faça furos, delicadamente, por toda a massa (esses furos vão evitar que se formem bolhas ao assar). Asse em forno preaquecido a 200° C até que a massa fique dourada.
- 6
Creme inglês
Em uma panela, fora do fogo, misture delicadamente as gemas e o amido de milho, até dissolver totalmente.
- 7
Em outra panela, aqueça o leite até amornar (caso use um termômetro, a temperatura deve ser 40º C).
- 8
Aos poucos, adicione o leite morno à panela com a mistura de gemas, mexendo sem parar. Quando os ingredientes estiverem bem misturados, acrescente o açúcar e continue mexendo para incorporar tudo.
- 9
Em seguida, leve a panela ao fogo baixo e continue mexendo, de preferência com um fouet, até engrossar. Quando engrossar, formando um creme, desligue o fogo e misture.
- 10
Transfira para uma tigela e cubra com filme plástico em contato, para evitar que se forme uma película sobre o creme. Leve à geladeira e deixe esfriar.
- 11
Quando esfriar, antes da montagem, tire o creme da geladeira, descarte o filme e batacom um fouet para soltar e ficar cremoso.
- 12
Figos
Lave bem os figos em água corrente e corte em fatias a seu gosto. Coloque em uma panela com a água e o açúcar e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos. Deixe esfriar e reserve.
- 13
Montagem
Recheie a tartelete com o creme inglês e coloque o figo em fatias por cima, com um pouco da calda. Polvilhe raspas de laranja. Leve à geladeira e sirva gelada.