5 xícaras de farinha de trigo
15 g ou 1 e 1/2 sache de 10 g de fermento biológico seco
200 ml de água morna
12 gemas
3/4 de xícara de açúcar
1/2 colher (sopa) de emulsificante
3/4 de xícara de óleo
1 colher (sopa) de essência de panetone
1/2 colher (sopa) de raspa de limão
1 colher (sopa) de raspa de laranja
1 pitada de sal
240 g ou 2 xícaras de gotas de chocolate de fornear se for chocotone ou
120 g ou 1 xícara de uva passa e 120 g ou 1 xícara de frutas cristalizadas
Coloque 2 xícaras de farinha num recipiente alto, o fermento e a água morna para fazer a esponja.
Bata por 10 minutos com o batedor de massa pesada e deixe descansar por 30 minutos, cubra com filme pvc.
Bata num recipiente as 12 gemas, o açúcar e o emulsificante por 5 minutos com o batedor de massa leve.
Das 3 xícaras de farinha de trigo adicione 4 colheres (sopa) e reserve o restante.
Acrescente o óleo, a essência de panetone, as raspas de limão, as de laranja e o sal.
Bata por mais 5 minutos com o batedor de massa leve.
Adicione a massa das gemas na esponja, bata por 10 minutos adicionando aos poucos a farinha reservada com o batedor de massa pesada.
Cubra com um pano numa bacia grande e deixe fermentar por 3 horas, a massa cresce bastante.
Misture na massa as frutas ou chocolate com o batedor de massa pesada.
Divida a massa em 3 partes iguais ou 3 bolinhas de 500 g cada, coloque nas formas de panetone e deixe crescer por mais 2 horas sem cobrir.
Com uma faca afiada faça um corte na massa em x e coloque um cubinho de manteiga ou margarina no meio.
Asse em forno 180º C por 40 minutos + 20 minutos em 200º C.
Quando tirar do forno, fure a base do panetone com dois palitos de churrasco de 30 cm e deixe esfriar de cabeça para baixo por 2 horas antes de embalar (pode ser apoiado no encosto de duas cadeiras).
Todo o processo demora aproximadamente 7 horas. Rende 3 panetones.
A receita apresentada nesta página foi enviada por
Ana Paula Gomes
através
desta página.
Se você encontrou algum problema com esta receita, seja no texto, foto ou autoria, por favor entre em contato através do e-mail
[email protected].