Ingredientes (6 porções)
5 xícaras de farinha de trigo
15 g ou 1 e 1/2 sache de 10 g de fermento biológico seco
200 ml de água morna
12 gemas
3/4 de xícara de açúcar
1/2 colher (sopa) de emulsificante
3/4 de xícara de óleo
1 colher (sopa) de essência de panetone
1/2 colher (sopa) de raspa de limão
1 colher (sopa) de raspa de laranja
1 pitada de sal
- 240 g ou 2 xícaras de gotas de chocolate de fornear se for chocotone ou
- 120 g ou 1 xícara de uva passa e 120 g ou 1 xícara de frutas cristalizadas
Modo de preparo
- 1
Coloque 2 xícaras de farinha num recipiente alto, o fermento e a água morna para fazer a esponja.
- 2
Bata por 10 minutos com o batedor de massa pesada e deixe descansar por 30 minutos, cubra com filme pvc.
- 3
Bata num recipiente as 12 gemas, o açúcar e o emulsificante por 5 minutos com o batedor de massa leve.
- 4
Das 3 xícaras de farinha de trigo adicione 4 colheres (sopa) e reserve o restante.
- 5
Acrescente o óleo, a essência de panetone, as raspas de limão, as de laranja e o sal.
- 6
Bata por mais 5 minutos com o batedor de massa leve.
- 7
Adicione a massa das gemas na esponja, bata por 10 minutos adicionando aos poucos a farinha reservada com o batedor de massa pesada.
- 8
Cubra com um pano numa bacia grande e deixe fermentar por 3 horas, a massa cresce bastante.
- 9
Misture na massa as frutas ou chocolate com o batedor de massa pesada.
- 10
Divida a massa em 3 partes iguais ou 3 bolinhas de 500 g cada, coloque nas formas de panetone e deixe crescer por mais 2 horas sem cobrir.
- 11
Com uma faca afiada faça um corte na massa em x e coloque um cubinho de manteiga ou margarina no meio.
- 12
Asse em forno 180º C por 40 minutos + 20 minutos em 200º C.
- 13
Quando tirar do forno, fure a base do panetone com dois palitos de churrasco de 30 cm e deixe esfriar de cabeça para baixo por 2 horas antes de embalar (pode ser apoiado no encosto de duas cadeiras).
Informações adicionais
Todo o processo demora aproximadamente 7 horas. Rende 3 panetones.