Ingredientes (10 porções)
- 2 ovos
- 1 copo (americano) de açúcar
- 1 copo (americano) de achocolatado em pó ou chocolate 50%
- 1 copo (americano) de água
- 1 copo (americano) de óleo
- 2 copos (americano) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de margarina
- 4 colheres (sopa) de achocolatado em pó
Modo de preparo
- 1
Em uma vasilha bata os ovos com o açúcar e o achocolatado (ou chocolate 50%).
- 2
Coloque para ferver a água junto com o óleo.
- 3
Misture-os ao creme de ovos e mexa bem até a massa ficar lisa e homogênea.
- 4
Adicione a farinha de trigo e bata bem.
- 5
Por último, acrescente o fermento em pó e misture delicadamente.
- 6
Em uma forma média, untada com margarina e farinha, coloque a massa.
- 7
Leve ao forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 40 minutos.
- 8
Cobertura:
Misture os ingredientes em uma panela.
- 9
Leve ao fogo até o ponto de brigadeiro de colher.
- 10
Com o bolo assado e ainda quente, despeja a cobertura de brigadeiro e confeite com chocolate granulado.
Informações adicionais
Atenção ao passo 2 da receita, pois ferver a água e o óleo pode ser perigoso. O TudoGostoso indica outro modo de preparo: coloque a água para ferver sem o óleo. Em outro recipiente, misture bem o creme de ovo junto com o óleo até a massa ficar lisa e homogênea. Aos poucos, acrescente a água quente e continue a seguir os passos da receita.
O que acontece se ferver óleo e água juntos?
Ao adicionar água junto ao óleo muito quente existe o risco de provocar uma “oxigenação” do óleo, resultando em uma explosão de fogo. Isso acontece porque a água pode ir ao fundo de uma panela devido à diferença de densidade dos dois materiais. Dessa forma, devido ao calor intenso, a água sai do estado líquido e vai para o estado gasoso em um período de tempo muito rápido. Se isso acontecer, a água expande seu volume cerca de 2 mil vezes maior do que o anterior e, assim, força a chama a subir.