Ingredientes (12 porções)
opcionais noz-moscada, cravo e canela em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de bicarbonado de sódio
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de manteiga (ou margarina)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 ovos
- 1 e 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 3 xícaras (chá) de maçãs
Cobertura
- 1/3 xícara (chá) de açúcar marrom demerara
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/4 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo
- 1
Preaqueça o forno a 190ºC.
- 2
Unte a forma para os muffins ou forre com as forminhas de papel.
- 3
Descasque as maçãs.
- 4
Pique duas das maçãs e a terceira maçã rale em ralador grosso.
- 5
Coloque-as em uma travessa e tempere com duas colheres (sopa) de açúcar para ajudar a soltar o líquido e com a noz-moscada, cravo e canela em pó, caso queira agregar sabor.
- 6
Misture em uma tigela a farinha de trigo, o sal, o bicarbonato de sódio e o fermento em pó.
- 7
Na batedeira bata a manteiga , os ovos e o açúcar até obter um creme uniforme.
- 8
Adicione a baunilha.
- 9
Desligue a batedeira, junte a maçã e acrescente a mistura da farinha.
- 10
Coloque a massa nas forminhas .
- 11
Em outra tigela prepare a cobertura. Misture a farinha com a canela, acrescente o açúcar demerara e por último a manteiga gelada. Com um garfo mexa até obter uma farofa grossa.
- 12
Coloque sobre os muffins no forno por 20 minutos. Espere 5 minutos antes de tirar da forma.
- 13
Sirva morno ou frio.