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Bolo de Fubá Cremoso Sem queijo

2 3.0
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Preparo
Rendimento 15 porções
Comentários 5

Ingredientes

  • 4 ovos (claras separadas)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de margarina (ou mais ou menos 100 ml de óleo)
  • 1 litro de leite (ou 5 xícaras das de chá) (obs.: é a quantidade de leite que faz o bolo ficar cremoso)
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de fubá

Modo de Preparo

  1. Primeiramente, preparar o angú de fubá:
  2. Em uma panela, misture 1 xícara (200ml) de leite, 1 colher de margarina (ou 50 ml de óleo), e a xícara de fubá. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até virar uma espécie de massa que desgruda do fundo da panela. Neste angú pronto, ainda quente, misture mais 1 xícara (200ml) de leite frio. Ao misturar esse leite frio, o angú já esfria e dissolve, ficando mais líquido para não empelotar quando for misturado à massa do bolo. Reserve.

Preparo da massa:

  1. Bater as claras em neve (isto é opcional, porém, é fundamental para que o bolo fique mais macio) e reservar.
  2. Bater as gemas com o restante da margarina (1 colher, ou 50 ml de óleo) e o açúcar.
  3. Acrescentar o angú de fubá, e bater.
  4. Acrescentar e bater a farinha de trigo.
  5. Misturar com uma colher, fuê, ou a própria pá da batedeira, as claras em neve (é importante não bater, e sim misturar manualmente mesmo).
  6. Misturar também com colher/fuê o fermento (é MUITO importante não bater, e sim misturar manualmente, isto serve para qualquer massa de bolo que fizer, para ficar um bolo macio e fofo).
  7. Por fim, acrescentar o restante do leite (600ml) e misturar manualmente também (se usar batedeira, vai espirrar e fazer muita sujeira, porque é muito líquido, além de não poder bater mais porque já misturou o fermento).
  8. Untar uma forma para duas massas (n°2 retangular, por exemplo) e assar por mais ou menos 45 minutos a 230ºC, ou até a massa não parecer mais estar líquida; ou asse por mais tempo a uma temperatura menor, se o seu forno for muito “potente”, para não queimar.
  9. O bolo murcha bastante quando se apaga o fogo, mas não se assuste, é normal! Fica baixinho, mas bem cremoso, e não fica com o fundo duro, como a maioria dos bolos de fubá cremoso.
  10. Fiz alguns testes antes de chegar a esta receita, misturando receitas diferentes, então procure seguir as dicas, porque são todas importantes para um bom resultado.
  11. Para aqueles que, como eu, adoram bolo de fubá cremoso, mas torcem o nariz para o queijo em doces, é tudo de bom!

PELA WEB

Comentários

  • Posso usar farinha de trigo com fermento?

  • Eu fiz esse bolo duas vezes, ficou perfeito. Gostaria de agradecer a explicação foi bem detalhada. Teve briga em casa porque de tão gostoso acabou rapido...kkkk obrigada

  • Nota 10 ficou muito bom parabéns.

  • se tivesse a opção de nem classificar.....a receita é horrível a massa fica liquida, o bolo depois de pronto fica parecendo cru...o tanto de açucar é pouco, a receita é super mal explicada, o site podia banir essa receita.espero que vocês leitoras olhem os comentários antes de realizar a receita!!!!simplismente horrível!!!!!!!

    • Olha eu acho que vc fez algo errado porque eu fiz e ficou maravilhosos

  • Excelente!!!! Estava esta tarde procurando uma receita, porém não tinha o queijo. Fiz sem acreditar, mais é surpreendente!!! Parabéns

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