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Arroz tamborilado na panela de barro

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Preparo
Rendimento 2 porções
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Ingredientes

  • 4 filés de peixe merluza (em substituição ao tamboril)
  • 200 g de camarão sete barbas limpo
  • 2 xícaras de arroz parboilizado
  • 1 litro de caldo de cabeças do camarão
  • 1 pimentão vermelho pequeno
  • 1 tomate vermelho maduro picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cálice de vinho branco opcional
  • dentes de alho
  • cebola picada
  • coentro
  • cheiro-verde
  • pimenta dedo-de-moça
  • pimenta-do-reino branca
  • folha de louro
  • limão
  • sal

Modo de Preparo

  1. Tempere os filés a seu modo: sal, pimenta, limão, coentro, vinho branco. Deixe marinar.
  2. Idem para os camarões.
  3. Ferva separado o caldo de camarões (ou de peixe)
  4. Aqueça uma panela de barro estilo de moqueca capixaba com azeite.
  5. Refogue levemente alho, meia cebola picada, tomate picado, meio pimentão picado.
  6. Despeje o arroz e refogue levemente.
  7. Despeje o caldo fervente de camarões até cobrir bem todo o arroz. Em seguida a folha de louro.
  8. Não tampe a panela.
  9. Deixe cozinhar bem o arroz, leva de 30 a 40 minutos na panela de barro.
  10. Quando a água estiver pela metade acerte o sal.
  11. Coloque o restante do pimentão e cebola em pedaços opcionalmente.
  12. O arroz tem que estar bem úmido e macio com caldo mais ou menos grosso como um risoto.
  13. Prato de origem lusitana, não usei queijo ralado.
  14. Pode polvilhar mais cheiro verde ou coentro.
  15. Vinho branco para acompanhar e salada verde cai bem.
  16. Foi na Sexta Feira Santa.

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