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Torta gelada de banana caramelada, creme e chantilly

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Preparo
Rendimento 10 porções
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Ingredientes

    Banana caramelada:

    • 4 xícaras de bananas-nanicas em rodelas
    • 2 xícaras de açúcar
    • 1 e 1/2 xícara de água
    • caldo de 1/2 limão
    • 1/2 colher (chá) de sal
    • 1 pauzinho de canela
    • 3 cravinhos

    Bolo:

    • 2 ovos
    • 1/2 xícara de manteiga ou margarina
    • 2/3 xícara de açúcar
    • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo (medida de 200 ml) peneiradas
    • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
    • 2/3 xícara de guaraná (se não tiver, pode usar leite)
    • raspas de 1 limão
    • 1 colher (chá) de baunilha
    • caldo de 1/2 limão
    • pitada de sal

    Creme:

    • 1 pacotinho de pó para pudim de baunilha
    • 1 xícara da calda da banana caramelada
    • 1 xícara de leite

    Chantilly:

    • 500 ml de creme de leite fresco
    • 1 e 1/2 colher (sopa – medida/nivelada) de açúcar de confeiteiro
    • 2 colheres (chá) de baunilha
    • pitada de sal

    Modo de Preparo

      Banana caramelada:

      1. Em uma panela de fundo grosso, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo/médio para derreter/caramelizar (tipo açúcar queimado), mexendo de vez em quando.
      2. Leve ao fogo para ferver em separado, 1 e 1/2 xícara de água.
      3. Assim que o açúcar estiver bem derretido, afaste a panela da chama e acrescente a água fervente (cuidado, para não respingar em você, porque logo que a água é colocada, levanta uma grande fervura). Volte a panela ao fogo, acrescente os ingredientes restantes, e em fogo baixo mexa de vez em quando o caramelo, até que se dissolva por completo na água.
      4. Em seguida, deixe ferver por uns 3 minutos (a calda deverá ser muito, muito rala).
      5. Acrescente as bananas em rodelas e deixe em fogo baixo por cerca de 12 minutos (ou até ficarem macias no centro e douradas).
      6. Apague o fogo, retire os cravinhos e a canela; coloque numa peneira e meça 1 xícara da calda (medida de 250 ml) e reserve.
      7. Transfira o doce para uma tigela.
      8. Para resfriar mais rapidamente, coloque a tigela dentro de uma assadeira com água e gelo e reserve.

      Bolo:

      1. Preaqueça o forno em 180° C.
      2. Na batedeira, coloque os ovos, açúcar e manteiga e bata até formar um creme claro e fofo.
      3. Acrescente o caldo de limão, as raspas, baunilha e o sal.
      4. Alterne a farinha peneirada com o fermento, e o guaraná.
      5. Despeje numa forma redonda de aproximadamente 25 cm de diâmetro, de aro removível, untada, forrada com papel manteiga, untada novamente e enfarinhada.
      6. Leve para assar por cerca de 40 minutos ou até enfiar um palito no centro e sair limpo.
      7. Desenforme depois de morno no prato de servir e deixe o bolo esfriar.
      8. Lave e seque o aro da forma para fazer a montagem dentro dele.

      Creme:

      1. Numa panela pequena, coloque o pó para pudim, a xícara da calda e o leite.
      2. Mexa com um fouet para dissolver o pudim, e leve ao fogo, mexendo com uma espátula até engrossar. Espere esfriar para utilizar, ou acelere o processo colocando numa tigela, levando ao freezer por uns 15 minutos.
      3. Mexa de vez em quando para não formar película por cima do creme.

      Chantilly:

      1. Na tigela da batedeira coloque o creme-de-leite fresco, bem gelado, e bata na velocidade mínima/média, até formar picos suaves (ficar cremoso).
      2. Acrescente os ingredientes restantes e bata mais um pouco até formar picos firmes.
      3. Não bata demais para não virar manteiga e reserve na geladeira.

      Montagem:

      1. Coloque o aro em volta do bolo já desenformado no prato de servir.
      2. Por cima, espalhe o doce de banana (se ele tiver um pouquinho de calda, é bom, porque servirá para umedecer o bolo).
      3. Por cima, espalhe o creme, e por cima de tudo o chantilly.
      4. Alise com uma espátula comprida, e leve à geladeira por no mínimo 4 horas, para desenformar, ou de um dia para o outro.

      Desenformar:

      1. Passe uma faca nas bordas, abra o aro e levante-o bem verticalmente para retirá-lo.
      2. Alise um pouco as bordas com essa mesma faca, e polvilhe canela em pó.
      3. Sirva gelado!
      4. O guaraná foi minha ideia para dar leveza à massa, assim como no "bolo de chocolate com coca-cola (pode substituir por leite).

      Informações Adicionais

      • O pudim de pacotinho aliado à calda da banana dá um sabor incrível, e uma cor bonita às bananas. Se preferir menos doce, bata o chantilly completamente sem açúcar, somente com a baunilha e uma pitada de sal. Os recheios são bem doces, embora o bolo não leve tanto açúcar. Pode também fazer a mesma versão tipo pavê, dentro de uma travessa, ou em potinhos individuais, com ou sem o bolo. Para a decoração, eu coloquei uma toalhinha de papel "rendada" por cima do chantilly, e peneirei canela em pó; com cuidado retirei a toalhinha e ficou o desenho, como num "stencil".

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