1 colher (sopa) de fermento de pão seco , ou 1 envelope do instantâneo, ou o equivalente do fresco
3 xícaras de farinha trigo integral
700 g de farinha de trigo comum (aproximadamente)
1 xícara de aveia em flocos grossos
2 colheres (sopa) de linhaça
2 colheres (sopa) de semente de gergelim
2 colheres (sopa) de banha ou 100 ml óleo
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1/2 colher (sopa) de sal
Modo de Preparo
Coloque o fermento, o açúcar e um pouco de água em uma tigela e deixe por 10 minutos.
Acrescente os demais ingredientes, mas deixe a farinha de trigo comum por último.
Misture com a mão e acrescente a farinha branca aos poucos.
Tire da tigela e coloque na mesa enfarinhada. Sove e acrescente o restante da farinha aos poucos, até a massa ficar lisa e macia.
É bom sovar por uns 15 minutos para a massa ficar bem macia.
Cubra com um pano e deixe crescer uns 15 minutos.
Divida a massa em 2 para 2 formas de pão caseiro, ou faça tranças, rosca, ou 2 bolas com um corte em cima. Coloque em forma untada com óleo.
Deixe crescer por aproximadamente 1 hora e 30 minutos a 2 horas, longe de correntes de ar. Sugiro em cima ou ao lado da geladeira , pois o calor do motor mantem uma temperatura boa para crescer o pão.
Pode pincelar 1 gema e polvilhar com os grãos utilizados, antes de assar.
Asse em forno em 220° a 250°, por 30 minutos, ou até dourar.
Informações Adicionais
Obs.: O forno muito baixo (180°) deixa o pão ressecado e demora muito para assar, a temperatura mais alta forma logo a casca que não deixa o líquido do pão secar antes de assar, deixando ele mais macio.
Estou fazendo, também coloquei menos farinha branca, duas xícaras aproximadamente...
Depois conto como ficou
Pastora Marise Koti
em 21/06/16
Maravilhoso
Mirna Honorio
em 25/02/16
Já fiz duas vezes. Amei a receita. Obrigada
Karine de Moraes
em 21/04/15
Adorei a receita... só não coloquei o iogurte... coloquei a banha vez do óleo... ficou bem macio... todo mundo aprovou.
Obrigada... foi a melhor de pão que eu já fiz.. Bjos
Ana Paula de O....
em 16/12/09
Gostei da receita! Mas a quantidade de farinha de trigo branca que utilizei foi bem menor do que a que está aí, cerca de 350gr a 400gr. Também não tinha o açúcar mascavo e fiz com aç~ucar cristal mesmo, deu certo, é muito gostoso!
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Mudamos o nome dessa receita! O TudoGostoso se posiciona a favor da igualdade racial e contra qualquer tipo de preconceito, por isso agora essa receita deliciosa se chama Pão integral com linhaça.
Estou fazendo, também coloquei menos farinha branca, duas xícaras aproximadamente... Depois conto como ficou
Maravilhoso
Já fiz duas vezes. Amei a receita. Obrigada
Adorei a receita... só não coloquei o iogurte... coloquei a banha vez do óleo... ficou bem macio... todo mundo aprovou. Obrigada... foi a melhor de pão que eu já fiz.. Bjos
Gostei da receita! Mas a quantidade de farinha de trigo branca que utilizei foi bem menor do que a que está aí, cerca de 350gr a 400gr. Também não tinha o açúcar mascavo e fiz com aç~ucar cristal mesmo, deu certo, é muito gostoso!