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  • Imagem enviada por Lucia Bueno
Preparo
Rendimento 2 porções
Comentários 5

Ingredientes

  • 200 ml de iogurte natural (ou caseiro)
  • 200 ml de água morna
  • 1 colher (sopa) de fermento de pão seco , ou 1 envelope do instantâneo, ou o equivalente do fresco
  • 3 xícaras de farinha trigo integral
  • 700 g de farinha de trigo comum (aproximadamente)
  • 1 xícara de aveia em flocos grossos
  • 2 colheres (sopa) de linhaça
  • 2 colheres (sopa) de semente de gergelim
  • 2 colheres (sopa) de banha ou 100 ml óleo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1/2 colher (sopa) de sal

Modo de Preparo

  1. Coloque o fermento, o açúcar e um pouco de água em uma tigela e deixe por 10 minutos.
  2. Acrescente os demais ingredientes, mas deixe a farinha de trigo comum por último.
  3. Misture com a mão e acrescente a farinha branca aos poucos.
  4. Tire da tigela e coloque na mesa enfarinhada. Sove e acrescente o restante da farinha aos poucos, até a massa ficar lisa e macia.
  5. É bom sovar por uns 15 minutos para a massa ficar bem macia.
  6. Cubra com um pano e deixe crescer uns 15 minutos.
  7. Divida a massa em 2 para 2 formas de pão caseiro, ou faça tranças, rosca, ou 2 bolas com um corte em cima. Coloque em forma untada com óleo.
  8. Deixe crescer por aproximadamente 1 hora e 30 minutos a 2 horas, longe de correntes de ar. Sugiro em cima ou ao lado da geladeira , pois o calor do motor mantem uma temperatura boa para crescer o pão.
  9. Pode pincelar 1 gema e polvilhar com os grãos utilizados, antes de assar.
  10. Asse em forno em 220° a 250°, por 30 minutos, ou até dourar.

Informações Adicionais

  • Obs.: O forno muito baixo (180°) deixa o pão ressecado e demora muito para assar, a temperatura mais alta forma logo a casca que não deixa o líquido do pão secar antes de assar, deixando ele mais macio.

PELA WEB

Comentários

  • Estou fazendo, também coloquei menos farinha branca, duas xícaras aproximadamente... Depois conto como ficou

  • Maravilhoso

  • Já fiz duas vezes. Amei a receita. Obrigada

  • Adorei a receita... só não coloquei o iogurte... coloquei a banha vez do óleo... ficou bem macio... todo mundo aprovou. Obrigada... foi a melhor de pão que eu já fiz.. Bjos

  • Gostei da receita! Mas a quantidade de farinha de trigo branca que utilizei foi bem menor do que a que está aí, cerca de 350gr a 400gr. Também não tinha o açúcar mascavo e fiz com aç~ucar cristal mesmo, deu certo, é muito gostoso!

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