Ingredientes (2 porções)
- 200 ml de iogurte natural (ou caseiro)
- 200 ml de água morna
- 1 colher (sopa) de fermento de pão seco , ou 1 envelope do instantâneo, ou o equivalente do fresco
- 3 xícaras de farinha trigo integral
- 700 g de farinha de trigo comum (aproximadamente)
- 1 xícara de aveia em flocos grossos
- 2 colheres (sopa) de linhaça
- 2 colheres (sopa) de semente de gergelim
- 2 colheres (sopa) de banha ou 100 ml óleo
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1/2 colher (sopa) de sal
Modo de preparo
- 1
Coloque o fermento, o açúcar e um pouco de água em uma tigela e deixe por 10 minutos.
- 2
Acrescente os demais ingredientes, mas deixe a farinha de trigo comum por último.
- 3
Misture com a mão e acrescente a farinha branca aos poucos.
- 4
Tire da tigela e coloque na mesa enfarinhada. Sove e acrescente o restante da farinha aos poucos, até a massa ficar lisa e macia.
- 5
É bom sovar por uns 15 minutos para a massa ficar bem macia.
- 6
Cubra com um pano e deixe crescer uns 15 minutos.
- 7
Divida a massa em 2 para 2 formas de pão caseiro, ou faça tranças, rosca, ou 2 bolas com um corte em cima. Coloque em forma untada com óleo.
- 8
Deixe crescer por aproximadamente 1 hora e 30 minutos a 2 horas, longe de correntes de ar. Sugiro em cima ou ao lado da geladeira , pois o calor do motor mantem uma temperatura boa para crescer o pão.
- 9
Pode pincelar 1 gema e polvilhar com os grãos utilizados, antes de assar.
- 10
Asse em forno em 220° a 250°, por 30 minutos, ou até dourar.
Informações adicionais
Obs.: O forno muito baixo (180°) deixa o pão ressecado e demora muito para assar, a temperatura mais alta forma logo a casca que não deixa o líquido do pão secar antes de assar, deixando ele mais macio.