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Salada Jardineira Criativa

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Preparo
Rendimento 8 porções
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Ingredientes

  • 2 endívias (cerca de 150 g)
  • 1 pé pequeno de alface crespa (cerca de 300 g)
  • 1 pé de radicchio (cerca de 150 g)
  • 125 g de azedinha
  • 125 g de rúcula
  • 57 galhos de manjericão fresco
  • 57 galhos de estragão fresco
  • 1 macinho de cebolinhas frescas
  • 1 pacote de flores comestíveis
  • 60 ml de vinagre de vinho tinto
  • Sal e pimenta a gosto
  • 10 ml de mostarda de dijon
  • 175 ml de azeite de oliva virgem extra

Modo de Preparo

  1. Usando uma faca pequena, corte e descarte o centro da base de cada endívia.
  2. Descarte as folhas murchas, lave e seque a endívia.
  3. Usando um facão, corte a endívia em rodelas de 1,5 cm.
  4. Coloque as rodelas em uma tigela grande.
  5. Corte a extremidade da raiz da alface crespa e descarte as folhas externas.
  6. Separe as folhas, lave-as e seque-as.
  7. Junte a alface-crespa à endívia na tigela.
  8. Descarte as folhas externas desbotadas ou murchas do radicchio.
  9. Retire a extremidade da raiz.
  10. Separe as folhas, lave e seque.
  11. Coloque-as na tigela.
  12. Com a ponta dos dedos, retire as raízes da azedinha, mantendo os pequenos galhos intactos.
  13. Lave e seque as folhas.
  14. Junte a azedinha à tigela.
  15. Lave e seque a rúcula, descartando os talos duros.
  16. Junte as folhas à tigela de salada.
  17. Separe as folhas do estragão e do manjericão dos talos.
  18. Corte as cebolinhas em pedaços de 2 cm.
  19. Em uma batedeira, bata o vinagre com sal, pimenta e mostarda.
  20. Bata aos poucos o azeite até formar um fio firme, de modo que o molho vinagrete fique homogêneo e engrosse ligeiramente.
  21. Pouco antes de servir, junte o manjericão e o estragão à tigela com as cebolinhas.
  22. Mexa o molho e despeje-o sobre a salada.
  23. Misture delicadamente a salada: levante uma porção de folhas e deixe-as cair. Gire a tigela levemente e repita até que as verduras estejam cobertas uniformemente em molho vinagrete.
  24. Prove as folhas para assegurar-se de que o tempero está bem equilibrado.
  25. Coloque cuidadosamente as flores comestíveis por cima da salada, dispondo-as decorativamente.

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