• Entrar
  • Cadastrar
Pudim de mandioca, cajá e castanha com calda de formiga e creme de caramelo
Comente esta receita
Pudim de mandioca, cajá e castanha com calda de formiga e creme de caramelo
Vídeo sugerido Pudim de panettone Video 1 de 7
Pudim de mandioca, cajá e castanha com calda de formiga e creme de carameloPudim de mandioca, cajá e castanha com calda de formiga e creme de caramelo@ MasterChef
Icone flèche
Pudim de mandioca, cajá e castanha com calda de formiga e creme de caramelo
Icone flèche
Compartilhar
Imprimir
M
Por MasterChef

Receita de pudim de mandioca com ingredientes que vão elevar ainda mais o sabor

Ingredientes (4 porções)

Pudim

  • mandioca200 g de mandioca
  • castanha-do-pará3 castanhas-do-pará
  • cajá100 g de cajá fresco
  • açúcar100 g de açúcar
  • Farinha d'água50 g de farinha d’água
  • água120 ml de água fervente
  • ovo4 ovos
  • óleo de cocoÓleo de coco, para untar
  • açúcarAçúcar, para polvilhar
  • xarope de guaranáXarope de guaraná, para untar

Calda de formiga

  • cajá100 g de polpa de cajá
  • açúcar100 g de açúcar
  • 10 formigas saúva (içá)

Creme de caramelo

  • açúcar100 g de açúcar
  • água120 ml de água fervente
  • leite vegetal50 ml de leite de castanha-do-pará
  • óleo de coco20 g de óleo de coco
  • manteiga20 g de manteiga

Finalização

  • Folha de bananeira branqueada
  • 20 formigas saúva (içá)
  • Farinha d'águaFarinha d’água a gosto

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Pudim

    Descasque a mandioca e as castanhas-do-pará e lave o cajá.

  2. 2

    Sobre uma tábua ou bancada, usando a parte mais grossa de um ralador, rale a mandioca, as castanhas e o cajá, sem o caroço. Transfira tudo para uma tigela e adicione o açúcar e a farinha d´água. Misture e escalde tudo com a água fervente.

  3. 3

    Acrescente os ovos, misture e bata com um fouet até todos os ingredientes estarem bem incorporados e formarem uma massa.

  4. 4

    Coloque a massa em quatro formas (8 cm de diâmetro cada) untadas e polvilhadas com óleo de coco, açúcar e um pouco de xarope de guaraná. Asse em banho-maria, em forno a 200° C, por 12 minutos.

  5. 5

    Calda de formiga

    Em uma panela, em fogo baixo, ferva a polpa de cajá com o açúcar e as formigas, até virar calda. Coe, descarte as formigas e reserve.

  6. 6

    Creme de caramelo

    Em uma panela pequena, misture o açúcar com a água e deixe ferver em fogo baixo até ficar na cor âmbar. Quando chegar nesse ponto, adicione o leite de castanha e mexa até incorporar.

  7. 7

    Acrescente o óleo de coco e a manteiga e mexa bem. Deixe reduzir até engrossar e reserve.

  8. 8

    Folha de bananeira

    Caso queira decorar a receita com a folha de bananeira, corte tiras largas e branqueie para ficar mais maleável. Ferva água em uma panela em fogo alto e mergulhe as tiras por 10 segundos. Retire, mergulhe em um recipiente com água gelada e cubos de gelo por mais 10 segundos, escorra e reserve.

  9. 9

    Montagem

    Em um prato de sobremesa, coloque a tira de folha de bananeira branqueada, desenforme o pudim sobre ela e espalhe o creme de caramelo e a calda de formiga por cima e ao redor do doce.

  10. 10

    Finalize com algumas formigas e polvilhe um pouco de farinha d’água por cima.

Comentários

Obrigado pela participação! O seu comentário
foi enviado e passará por aprovação antes de
estar visível para todos.