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Preparo
Rendimento 10 porções
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Ingredientes

  • 1kg de bacalhau do porto
  • 1,5 kg de batata ingleza
  • 0,5 kg de tomate maduro
  • 200 g de azeitona preta sem caroço
  • 200 g de azeitona verde sem caroço
  • 1/2 maço de coentro
  • 4 cebolas grandes
  • 6 dentes de alho
  • 1 pimentão vermelho grande
  • 500 ml de azeite de oliva extra virgem
  • 1 lata de creme de leite
  • 01 copo de requeijão cremoso
  • 50 g de queijo parmesão
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Retire as escamas do bacalhau.
  2. Corte-o em postas e mergulhe-o em água gelada para dessalgar. Durante o dia, troque esta água por outra gelada por mais 4 vezes para eliminar o excesso de sal.
  3. Se preferir utilize o lombo de bacalhau já dessalgado.
  4. Cozinhe as batatas ainda com casca juntamente com o bacalhau (não muito cozida - consistência firme).
  5. Depois de cozidas, retire a casca das batatas e corte-as em rodelas grossas (1cm de espessura).
  6. Desosse o bacalhau separando as postas. Reserve.
  7. Faça um molho com 3 cebolas, o pimentão, o coentro, o tomate e o alho, todos picados, refogando-os em aproximadamente 100 ml de azeite. Adicione sal a gosto (não muito, pois o bacalhau já salga o prato)
  8. Depois de cozido, bata este molho no liquidificador até a consistência de creme.

Montagem:

  1. Forre um refratário com azeite e disponha as batatas cortadas uma ao lado da outra até preencher todo o fundo do refratário.
  2. Coloque o bacalhau por cima e cubra com metade do molho.
  3. Coloque algumas azeitonas verdes por cima.
  4. Faça quantas camadas couber.
  5. Na última camada coloque as azeitonas pretas, 1 cebola cortada em rodelas finas e o requeijão misturado previamente com o creme de leite (com o soro).
  6. Regue com o restante do azeite.
  7. Coloque o queijo parmesão por cima e cubra com papel alumínio.
  8. Leve ao forno 280ºC por 30 minutos.
  9. Após, retire o papel alumínio para gratinar.
  10. Sirva com arroz branco.

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