Dessalgar o bacalhau deixando de molho em água gelada por no mínimo 12 horas. Trocar a água pelo menos 4 vezes durante o processo.
Numa panela grande, ferver a quantidade de água suficiente para cobrir todo o bacalhau e deixar ferventar por 10 minutos.
Retirar o bacalhau e utilizar a mesma água para cozinhar as batatas sem casca por 10 a 15 minutos. As batatas não podem ficar muito moles.
Cortar as batatas em fatias finas (aproximadamente 0,5 cm) e reservar.
Desfiar o bacalhau e reservar.
Cortar 3 cebolas em rodelas finas e os pimentões em tiras finas e reservar.
Picar uma cebola e juntar ao alho picado.
Numa panela grande, colocar a quantidade de azeite suficiente para cobrir a cebola e o alho picados e refogar até ficarem transparentes.
Junte o bacalhau desfiado, as alcaparras (sem agua) e mexa bem com uma colher de pau para não grudar durante 5 a 10 minutos ou até que as lascas fiquem levemente tostadas. Reserve.
Num refratário unte o fundo com azeite.
Coloque uma camada de fatias de batata, uma de fatias de cebola, uma de tiras de pimentão e uma de azeitonas pretas picadas.
Regue com bastante azeite.
Acrescente o bacalhau refogado espalhando de maneira uniforme.
Regue novamente com azeite.
Enfeite com um pouco de azeitonas pretas e algumas tiras de pimentão e cubra com papel alumínio.
Preaqueça o forno (180°C) por 10 minutos.
Coloque o refratário no forno (180°C) por 30 minutos.
Retire o papel alumínio, salpique o cheiro verde e deixe no forno por mais 10 minutos.
Está pronto, sirva com arroz branco e salada de folhas.
A receita apresentada nesta página foi enviada por
Marcio Oliveira
através
desta página.
Se você encontrou algum problema com esta receita, seja no texto, foto ou autoria, por favor entre em contato através do e-mail
info@tudogostoso.com.br.
Mudamos o nome dessa receita! O TudoGostoso se posiciona a favor da igualdade racial e contra qualquer tipo de preconceito, por isso agora essa receita deliciosa se chama Bacalhau Tropical.