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Bacalhau Tropical
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Por Marcio Oliveira

Ingredientes (6 porções)

  • 1,5 kg de bacalhau (preferencialmente lombo)
  • azeitona preta1 xícara de azeitonas pretas
  • alcaparra1 xícara de alcaparras
  • alho2 dentes de alho picado
  • pimentão vermelho1 pimentão vermelho
  • pimentão amarelo1 pimentão amarelo
  • tomate3 tomates maduros
  • batata3 batatas grandes
  • cebola4 cebolas médias
  • azeite de oliva extravirgem500 ml de azeite extra virgem
  • 1 maço de chiero-verde
  • Sal (se nescessário)

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Dessalgar o bacalhau deixando de molho em água gelada por no mínimo 12 horas. Trocar a água pelo menos 4 vezes durante o processo.

  2. 2

    Numa panela grande, ferver a quantidade de água suficiente para cobrir todo o bacalhau e deixar ferventar por 10 minutos.

  3. 3

    Retirar o bacalhau e utilizar a mesma água para cozinhar as batatas sem casca por 10 a 15 minutos. As batatas não podem ficar muito moles.

  4. 4

    Cortar as batatas em fatias finas (aproximadamente 0,5 cm) e reservar.

  5. 5

    Desfiar o bacalhau e reservar.

  6. 6

    Cortar 3 cebolas em rodelas finas e os pimentões em tiras finas e reservar.

  7. 7

    Picar uma cebola e juntar ao alho picado.

  8. 8

    Numa panela grande, colocar a quantidade de azeite suficiente para cobrir a cebola e o alho picados e refogar até ficarem transparentes.

  9. 9

    Junte o bacalhau desfiado, as alcaparras (sem agua) e mexa bem com uma colher de pau para não grudar durante 5 a 10 minutos ou até que as lascas fiquem levemente tostadas. Reserve.

  10. 10

    Num refratário unte o fundo com azeite.

  11. 11

    Coloque uma camada de fatias de batata, uma de fatias de cebola, uma de tiras de pimentão e uma de azeitonas pretas picadas.

  12. 12

    Regue com bastante azeite.

  13. 13

    Acrescente o bacalhau refogado espalhando de maneira uniforme.

  14. 14

    Regue novamente com azeite.

  15. 15

    Enfeite com um pouco de azeitonas pretas e algumas tiras de pimentão e cubra com papel alumínio.

  16. 16

    Preaqueça o forno (180°C) por 10 minutos.

  17. 17

    Coloque o refratário no forno (180°C) por 30 minutos.

  18. 18

    Retire o papel alumínio, salpique o cheiro verde e deixe no forno por mais 10 minutos.

  19. 19

    Está pronto, sirva com arroz branco e salada de folhas.

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