Ingredientes (4 porções)
Azeite extra virgem- 2 copo de farinha de mandioca crua
- 3 copos de feijão
3 ovos Salsinha e cebolinha 1 cebola pequena 3 dentes de alho Sal 1 copo de linguiça calabresa em cubinhos 1 pacote de bacon em fatias
Modo de preparo
- 1
O feijão pode ser feito no dia, mas minha avó fazia com sobra de feijão (que não quer dizer feijão velho).
- 2
Cozinhe os ovos, deixe esfriar, corte em rodelas depois de frios para não desmancharem.
- 3
Pique a salsinha e a cebolinha e reserve.
- 4
Corte a cebola em quadradinhos bem pequenos.
- 5
Amasse o alho.
- 6
A linguiça calabresa deve ser cortada em cubinhos, porém reserve algumas fatias para a decoração.
- 7
O bacon da receita da vó era em fatias, pois ela gostava deles sem gordurinhas, sequinhos e sem óleo.
- 8
Frite-os numa panelinha com óleo, retire quando tiver crocante e coloque em papel toalha e deixe bem sequinho, crocantes e sem óleo.
- 9
Em uma panela grossa coloque azeite o suficiente para cobrir o fundo.
- 10
Acrescente a cebola picadinha e a linguiça e deixe dar uma fritadinha, porém não fritar demais, é só murchar a cebola, não deixe dourar.
- 11
Nesse ponto coloque o alho e deixe um pouquinho, o ponto de fritura do alho é mais rápido que o da cebola, por isso não devem ser colocados juntos.
- 12
Quando o alho tiver dado uma murchadinha de nada, acrescente 1 copo de água, deixe levantar fervura.
- 13
Quando a água estiver fervendo, acrescente metade da salsinha que quer colocar no tutu, e metade da cebolinha também.
- 14
Nesse ponto coloque a farinha de mandioca crua, aos poucos, para fazer um creminho, de textura agradável, não é para virar um cuscuz de duro.
- 15
O segredo do tutu da Vó é que ficava cremosinho.
- 16
Quando estiver com uma textura cremosa acrescente o feijão.
- 17
Dê o ponto, não é necessário colocar toda a farinha , é só para dar o ponto.
- 18
Acrescente água se preciso.
- 19
Se o feijão estiver com bastante caldo, ele se encarregará de dar a cremosidade.
- 20
Mas se ficar meio durinho, coloque um pouquinho de água.
- 21
O ponto é cremoso e firme.
- 22
Nessa hora, pegue um pouco do bacon, separe as fatias que ficaram mais bonitas para decoração, as demais aperte no papel toalha para que esfarelem, misture os farelinhos no tutu.
- 23
Forre um prato grande com folhas de alface e coloque o tutu no meio.
- 24
Por cima coloque os ovos e as fatias de bacon mais bonitas.
- 25
Em volta do tutu coloque couve fatiadinha, abafadinha só com alho e sal (opcional).
- 26
O restante da salsinha e da cebolinha coloque quando levar à mesa pra que sintam o frescor das ervas por cima.
- 27
O sal nessa receita vai por último.
- 28
Como a linguiça é salgada, e o bacon também, depois do tutu pronto experimente e coloque sal a seu gosto.
- 29
Quanto menos sal mais você sente o sabor dos alimentos, mas fica a seu critério.
Informações adicionais
Obs.: Tudo em fogo baixo pra não grudar.