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Pão do Papai

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Ingredientes

  • 1/2 lata de leite condensado
  • 1 lata de Leite
  • 1/2 lata de azeite
  • 4 ovos (pequenos)
  • 60 g de fermento fresco
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 kg de farinha de trigo

Modo de Preparo

  1. Em uma vasilha pequena, para cada 15 g de fermento fresco dilua-o sobre 4 colheres de sopa de leite morno (para saber se o leite não está muito quente coloque o dedo se conseguir ficar por 10 segundos o leite está no ponto)
  2. Misture o fermento com os dedos ou aguarde cerca de 5 minutos
  3. Em uma bacia grande, peneire a farinha misturada com o sal
  4. Faça um buraco grande no centro e adicione o fermento dissolvido
  5. Com a ponta dos dedos misture-os até obter uma massa homogênea
  6. Aos poucos, utilizando o raspador de massa, acrescente à farinha os ingredientes líquidos (ovos, o leite condensado, azeite e o restante do leite)
  7. Misture bem até obter uma massa lisa
  8. No início a massa ficará lisa, porém macia e pegajosa
  9. Se a massa estiver muito úmida ou grudenta, adicione mais farinha, todavia cuidado com a quantidade de farinha, pois a medida que for sovando a massa, esta tornará menos pegajosa e mais elástica
Como sovar a massa:
  1. Coloque a massa em uma superfície limpa e enfarinhada
  2. Deixe a massa em um formato arredondado
  3. Com a palma da mão pressione a massa firmemente no meio e empurre para frente ligeiramente como se estivesse estendendo ou esticando a massa em direção contrária à sua
  4. Dobre as bordas ou junte as pontas da massa como se estivesse fechando a massa
  5. Pressione novamente no meio da massa
  6. Gire um pouco a massa
  7. Continue a abrir e fechar a massa e rodá-la até a massa ficar bem macia e elástica (5 a 7 minutos)
  8. Para verificar se está pronta, belisque a massa entre os dedos, estará pronta se parecer um “lóbulo de orelha
  9. ” Se estiver em dúvida, sove mais um pouco
  10. Após sovada a massa, volte-a para bacia e cubra com um pano de prato úmido e deixe a massa crescer em local quente por 2 horas a 2 horas e 30 minutos, ou até que triplique de volume
  11. Retire a massa do recipiente, divida em 3 pedaços
  12. Reserve os 2 pedaços restante em um recipiente e cubra-os com um pano
  13. Em uma base de trabalho levemente enfarinhada sove um dos pedaços da massa por 15 a 20 segundos
  14. Com um rolo de macarrão abra a massa firmemente para obter um pão de boa textura, ao rolar o rolo movimente-o do centro para as pontas
  15. A massa deslizará se adicionar muita farinha ou grudará se adicionar pouca farinha
  16. Após aberta a massa pode-se adicionar algum recheio ou somente modele os pães
  17. Para modelar a massa enrole-a como se fosse um rocambole, corte-a sem puxar dividindo os pães em pedaços iguais
  18. Unte a assadeira com margarina e farinha trigo ou utilize papel manteiga e coloque os pães modelados
  19. Cubra os pães com um pano de prato SECO e deixe a massa crescer em local quente, por 1 hora ou até dobrar de volume
  20. Repita os procedimentos com os outros 2 pedaços da massa restante
  21. Aqueça o forno por 15 minutos a 220ºC, coloque a assadeira o mais perto o possível do calor, ou seja, para forno a gás coloque na grade mais baixa
  22. Asse os pães por 25 a 30 minutos ou até ficarem bem dourados

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