Pastel de angu

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  • Imagem enviada por Thiago Souza Magalhães Zoom Thiago Souza Magalhães
  • Imagem enviada por Junara Zoom
Preparo Preparo
Rendimento Rendimento 5 porções
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Ingredientes

  • 1 l de água
  • 1/2 kg de fubá de milho moído em moinho d?água (peneirado)
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 ovo
  • 1 pitada de bicarbonato
  • 1/2 copo (americano) de polvilho azedo (peneirado)
  • Recheio a gosto (carne moída, frango, queijo, bacalhau e umbigo de banana)

Modo de Preparo

  1. Coloque para ferver em uma panela, a água, o sal, e o óleo
  2. Assim que estiver fervendo (borbulhando) coloque o bicarbonato e em seguida vá acrescentando fubá e vá mexendo rapidamente com uma colher de pau para não embolar
  3. Deixe cozinhar um pouco
  4. Depois tire do fogo e vire em uma mesa (pedra), acrescente á massa o polvilho e o ovo
  5. Sove a massa ainda quente, até ficar consistente
  6. Enrole a massa em um pano de prato úmido e vá fazendo os pastéis
  7. Fritar em óleo bem quente e não mexer até que comece a dourar
  8. Dicas: Para não queimar as mãos enquanto estiver sovando a massa, saquinhos de plástico nas mãos
  9. Os pastéis deverão ser feitos a mão, a massa não deverá ser aberta com rolo ou máquina
  10. A quantidade de óleo na panela deverá ser suficiente para cobrir os pastéis para fritá-los
  11. A seguir fotos do preparo do pastel de angu, após a massa pronta
  12. Observe que o pastel é todo feito a mão, não há nenhum equipamento para abrir a massa
  13. Rechear e fechar, apenas carinho e habilidade
  14. Dispense um pouco de massa de angu suficiente para um pastel, com o polegar vá abrindo o centro da massa formando o local para receber o recheio
  15. Coloque o recheio de sua preferência
  16. Unte os dedos com óleo e feche o pastel
  17. Passe óleo na borda e com o polegar vá virando as beiradas para não abrir durante a fritura
  18. Queremos registrar o nosso agradecimento à helena do acuruí que gentilmente posou para as fotos, mostrando toda a sua habilidade e carinho na confecção do pastel de angu
  19. Agora o pastel está pronto para ser frito e degustado
  20. Bom apetite

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  • Qual o rendimento da receita?

    Resposta 1 Resposta
    • Olá Raquel! O rendimento indicado é de 5 porções.

  • Fiz e... deu errado! :-( Acho que errei a medida de água, pois a massa ficou mole e quebradiça demais, e eu não consegui fechar os pastéis - eles ficavam abrindo. Talvez eu pudesse consertar o ponto adicionando mais fubá, mas eu não tinha mais. Acabei desistindo do pastel, mas para não desperdiçar aquele montão de massa, misturei o recheio à massa (eu tinha feito um recheio de linguiça toscana sem a tripa, refogada como se fosse carne moída, e de queijo), abri, cortei e fritei a massa simplesmente como uma polenta frita caprichada. Ficou muito gostoso assim mesmo, e deu para perceber que o gosto não é exatamente o da polenta frita habitual (talvez por causa do polvilho), mas dois avisos: primeiro, demora um bocadinho a dourar, e segundo, tem mesmo que ser comido na hora se você quiser que fique crocante - depois fica mole. Em outra ocasião, vou tentar de novo e prestar bastante atenção à quantidade de água. Ah sim, peneirei o fubá como indicado, mas passou tudo na peneira, de modo que acho que essa etapa é desnecessária, pelo menos com o fubá mimoso já bem fininho que normalmente se encontra nos supermercados (fubá de moinho artesanal provavelmente é outra história).

  • obrigado Henriq!!!

  • gente,precisa passa os pasteis na farinha de rosca pra fritar?

    Resposta 1 Resposta
  • alguem me responde por favor!precisa empanar os pasteis p fritar?

  • precisa empanar os pasteis?

  • Estou adorando fazer este pastel ,muito bom.

  • Eu consigui e é legal

  • Otima receita, seguindo o passo a passo nao erra. Gostaria de saber como faço para congelar paraque na hora de frita não fique enchardo

  • Fiz e ficou uma maravilha...só não gostei muito qd congelei a massa pq ela ficou muito cheia de óleo qd fritei...achei a massa mt boa e simples de fazer..!! uma delícia

    Resposta 1 Resposta

A receita apresentada nesta página foi enviada por suzana alves através desta página.
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