Arroz Carreteiro Gaúcho

5 4.0
Preparo
Rendimento 8 porções
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Ingredientes

  • 1,5 kg de charque
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 1 pimentão verde grande picado
  • 6 dentes de alho picados bem miudinho
  • 2 tomates médios picados
  • 1 maço de tempero verde
  • Azeite
  • 5 xícaras grandes de arroz
  • 10 xícaras e meia de água fervente

Modo de Preparo

  1. Primeiramente algumas coisas importantíssimas devem ser observadas, carreteiro típico gaúcho jamais vai necessitar a adição de sal, pois não não há motivos de você deixar a carne de molho até que ela perca o sabor, para depois adicionar sal e a quantidade de azeite não foi descrita por mim, pois ela é relativa a quantidade de gordura presente na carne
  2. Pique o charque em cubos pequenos, que tenham no máximo 1 cm³, cozinhe esse charque em água até que fique ainda bem salgado, porém supórtável ao paladar
  3. Caso o charque seja muito salgado e após algum tempo de fervura o sabor ainda não seja o adequado, convém trocar a água e levar a nova fervura
  4. Após ferver, escorra toda a água e frite em azeite, utilizando sempre o mínimo necessário, de modo que, à medida que frita, derreta a própria gordura e frite com ela
  5. Deixe que frite até ficar bem dourado, adicione as cebolas, o pimentão, o alho, os tomates e o tempero verde
  6. Deixe tudo fritar bem, até começar a secar, adicione o arroz e frite mais um pouco
  7. Adicione a água fervente, mexa bem, misturando de forma uniforme os ingredientes, pois não poderá mexer mais após esse ponto
  8. Espere retomar a fervura, abaixe o fogo e espere secar

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  • Parabéns Evandro, receita muito boa mesmo.

  • O arroz tem que ser parbolizado ou branco

    3 Resposta
    • Tem ser arroz parboerizado.

    • O arroz ja é cozido?

    • Oi pessoal. De forma alguma eu uso arroz parbolizado e o meu sempre fica soltinho. Katia o arroz não é cozido, senão no preparo do prato.

  • o qui é charque

    3 Resposta
    • Um tipo de carne seca.

    • Uma tipo de carne seca "carne de sertão"

    • Charque é uma carne desidratada por imersão no sal. Utilizada aqui no RS desde os primórdios, pois o gaúcho tropeiro (carreteiro) precisava de meios de conservar sua carne. O processo de fabricação do verdadeiro charque não passa por maturação.

  • Fiz e todos adoraram. Acrescentei um pouco de molho de tomate ficou muito bom.

  • Meu marido fez e ficou perfeito! Excelente receita!

    1 Resposta
    • Muitíssimo obrigado, sou o autor da receita, nascido em Dom Pedrito e criado em Alegrete, só modifiquei agora, dica de um espanhol, amigo meu, adicionar 200g de bacon picadinho junto a carne. Grande abraço! Evandro Carlos

  • ficou muito bom mesmo.

    2 Resposta
    • Muito gostoso e bem gaúcho thê!

    • Muitíssimo obrigado, sou o autor da receita, nascido em Dom Pedrito e criado em Alegrete, gaúcho até na alma, só modifiquei agora, dica de um espanhol, amigo meu, adicionar 200g de bacon picadinho junto a carne. Grande abraço! Evandro Carlos

A receita apresentada nesta página foi enviada por Evandro Carlos através desta página.
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