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Panetone trufado

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Ingredientes

Fermentação:
  • 100 g de fermento biológico
  • 250 ml de água morna
  • ¼ xícara (chá) de óleo de milho
  • 400 g de farinha de trigo
Massa:
  • 125 g de manteiga sem sal
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 ½ colheres (sopa) de Emustab (estabilizante e emulsificante)
  • 2 colheres (sopa) leite em pó
  • 125 ml de conhaque
  • ½ copo de mel
  • 1 ovo
  • 5 gemas
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone
  • Cerca de 500 g de farinha de trigo
Recheio:
  • 500 g de chocolate ao leite
  • 100 g de chocolate meio amargo
  • 1 ½ latas de leite condensado
  • 400 g de uva passa (opcional)
  • 100 ml de rum

Modo de Preparo

Recheio:
  1. Deixe para fazer o recheio enquanto a massa cresce
  2. Derreta os 300 g do chocolate ao leite, o meio amargo em banhomaria, depois de derretido adicione o leite condensado (de preferência, deixe o leite condensado fora da geladeira) e mexa bem
  3. Reserve
Fermentação:
  1. Bata os ingredientes da Fermentação na batedeira, amasse um pouco com as mãos até ficar uma massa lisa, deixe crescer e dobrar de volume (30 minutos)
Massa:
  1. Bata bem as gemas e o ovo à parte
  2. Bata o restante dos ingredientes da massa, menos a farinha, junte a fermentação e os ovos batidos e bata até misturar
  3. Depois vá juntando a farinha e sovando com as mãos, deixe a massa ficar um pouco pegajosa, reserve e deixe crescer por 1 hora e meia
  4. Divida a massa em 4 partes e estique cada uma delas com um rolo de massas ou com as próprias mãos, faça uma tira (igual de enrolar pão) com a massa, distribua as uvas passas dando uma apertadinha leve para penetrarem na massa
  5. Depois pincele rum na massa e distribua o recheio de chocolate com uma colher (você também pode dosar o recheio em 4 partes para melhor distribuição)
  6. Enrole a massa como se estivesse enrolando pão
  7. Dica deixe a parte de baixo sem recheio e coloque o recheio mais na parte de cima, pois ele irá descer, deixe bem fechadinho e coloque em formas de papel para panetone, deixe crescer por mais 3 horas e meia
  8. Leve para assar à 200ºC, por cerca de 40 à 50 minutos, não deixe ficar muito marrom, quando estiver meio bege já pode desligar
  9. Coloque os panetones em um saco plástico e amarre bem, deixe esfriar de um dia para o outro, no outro dia derreta o restante do chocolate ao leite e jogue por cima dos panetones
  10. Se preferir, pode colocar granulado também, leve para gelar de 10 a 15 minutos e embale novamente

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