Bolo de alfarroba e amêndoas

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Ingredientes

  • 1 xícara farinha de trigo
  • 2 xícaras de açúcar (dê preferência ao mascavo ou cristal)
  • 1 xícara de alfarroba em pó
  • 1/2 xícara de farinha de aveia
  • 3 colheres sopa de óleo (dê preferência ao de girassol ou canola)
  • 1/2 xícara de amêndoas moídas (pode ser castanha-do-pará ou até nozes)
  • 1 xícara de água fervente
  • 4 ovos
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 1 colher sopa de amêndoas em lascas para decorar

Modo de Preparo

  1. Primeiramente unte uma forma, de preferência quadrada rasa e reserve
  2. Separe as claras das gemas e bata as claras em ponto de neve e reserve
  3. Misture a farinha de trigo, a farinha de aveia e a alfarroba em pó
  4. Acrescente o óleo, as amêndoas, depois a água e mexa bem
  5. Incorpore as gemas à massa e as claras em neve, mexendo lentamente de baixo para cima
  6. Misture o fermento em pó
  7. Despeje a massa na forma já untada, finalize com as lascas de amêndoas e leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos, a 180°

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Comentários

Cristina Pereira vou responder tua pergunta sobre farinha integral ao invés da farinha de trigo refinada...Nesta receita pode-se substuir tanto por farinha integral, como por farinha de arroz ou aveia, com todas fica muita bom!! Abçoss

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Luceli Lima em 09/11/14

Delícia!!! Adorei. Usei farinha de amêndoas no lugar da farinha de aveia. Gostei muito.

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Que bom que gostou Luceli...Abços

Vanessa Lins em 21/10/14

Muito bom mesmo!!! Fiz aqui em casa e todos gostaram. Recomendo!!!

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Olá Vanessa que bom que todos aprovaram...além de muito gostosa é também nutritiva!! Abços

Desculpe escrevi no local errado minha resposta rsrs..Fico muito feliz por todos terem aprovado...Abços

Cristina Pereira em 24/09/14

Boa noite Ana Paula! poderia substituir a farinha de trigo por integral?! Tem uma dica para cobertura? fico no aguardo. abç

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Sempre faço um brigadeiro de alfarroba para cobertura de bolo de cenoura. 01 caixa de leite condensado light 02 colheres de sopa de alfarroba instantânea em pó 01 colher de margarina Coloque tudo no fogo e mexa até dar ponto de brigadeiro, depois é só colocar em cima do bolo.

Obrigada Rayssa por responder e desculpem a todos pelo meu sumisso...vamos lá...eu já fiz essa cobertura acima feita por Raissa e tb recentemente desenvolvi uma cobertura feita com leite de coco, chocolate de soja e cacau puro em pó, açucar mascavo...Leva-se essa mistura ao fogo baixo até dar leve encorpada..Fico muuuiiito bom também além de não conter lactose...Fica outra dica...Cristina pereira respondi a tua outra pergunta sobre farinhas acima, mas reescrevo aqui tb...Vc pode substituir por farinha de aveia, farinha integral e farinha de arroz... Abços a todas

Danielle em 25/05/14

Mto bom!

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Muito obrigada Danielle abçoss

A receita parece deliciosa! Minha sobrinha é intolerante à lactose e desejo fazer na festa do meu filhote como alternativa para ela e outros gatos pingados. rs Vc já fez esta receita em uma forma maior? Será que rende o suficiente para um bolo pequenino? Outra dúvida. Sabe me dizer onde encontrar alfarroba por um preço atrativo em SP? Penso em procurar no mercadão, mas gostaria de ouvir os conselhos de quem já se aventurou na busca deste ingrediente. rs. Obrigada e parabéns pela ótima sugestão de receita!

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Olá Vivian, eu somente fiz essa receita como cupcake mesmo, nunca arrisquei em formas maiores..Eu escolhi aquelas forminhas de pão de mel, daí asso a massa dentro de forminhas de papel , dentro dessas forminhas de pão de mel..Eu sou do interior de SP, mas acredito que voce não tenha dificuldade de encontrar alfarroba em lojas de produtos naturais ou no mercado...Eu nesses anos deixei de utilizar as farinhas refinadas de trigo, também deixei de utilizar leite, derivados, substitui tudo por farinhas de arroz, aveia ou aquela pronta da beladri, muito boa! para substituir leite utilizo leite de soja, leite de coco, sucos de fruta e aprendi a utilizar a farinha de coco também, pois percebi que traz mais umidade as receitas....espero que tenha ajudado...Abços

cecilia em 15/02/12

Realmente muito gostoso esse bolo! Todos adoraram aqui em casa!

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Cecilia que bom que gostou da receita! E olhe descobri que acrescentar farinha de amêndoa na massa, deixa o bolo mais úmido,fica melhor ainda...abraços

Oi pessoal, tudo bem? Olha este bolo é uma imitação do chocolate. Parece muito, a cor, até o sabor, mas o melhor é que não engorda tanto, pois a alfarroba é uma vagem. E é nutritivo também!! No meu paladar o sabor da alfarroba lembra o cacau com notas de castanhas. Bom, experimentem e depois mandem noticias. Bom apetite!

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A receita apresentada nesta página foi enviada por Ana Paula Ruiz Pessenda através desta página.
Se você encontrou algum problema com esta receita, seja no texto, foto ou autoria, por favor entre em contato através do e-mail info@tudogostoso.com.br.

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