Pão caseiro fácil

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Ingredientes

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  • 2 copos (americano) de leite morno
  • 2 ovos inteiros
  • 50 g de fermento fresco ou 3 tabletes de 15 g cada
  • 1/2 copo (americano) de óleo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 kg de farinha de trigo sem fermento (reserve uma xícara e só use-a se for necessário)
  • 1/2 colher (sopa) de sal

Modo de Preparo

  1. Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, menos o sal e a farinha (pois o sal mata o fermento)
  2. Bata até obter uma consistência líquida, cremosa e espumosa (cuidado com a temperatura do leite, pois ele deve estar morno e não quente; se estiver quente, ele matará o seu fermento)
  3. Despeje esse líquido numa bacia e adicione metade da farinha e misture com uma colher de pau
  4. A massa ficará mole e grudenta
  5. Reserve uma xícara de farinha e adicione o resto dela à massa junto com o sal
  6. A massa ficará macia e um pouco pegajosa
  7. Nesse momento, ligue seu forno em fogo baixo por alguns minutos e desligue-o (este passo é importante para o pão crescer enquanto descansa)
  8. Enfarinhe uma superfície e sove a massa com carinho até que ela desgrude das mãos
  9. Só em último caso, adicione o restante da farinha: isso deixará o pão mais leve e fofo
  10. Experimente e corrija o sabor da massa conforme seu paladar
  11. Divida a massa em duas partes iguais e abra cada uma com um rolo, enfarinhando a superfície novamente: neste momento a massa ficará macia e lisa
  12. Unte com um pouquinho de óleo ou margarina a uma forma de bolo média (30 x 24) ou duas formas próprias para pão de 27 x 11 (prefiro forma para pães, pois o pão cresce bonito e para para cima
  13. Em forma de bolo, o pão cresce para os lados)
  14. Enrole os pães no tamanho da forma escolhida e faça pequenos cortes em “X” em cima da massa para decorar)
  15. Leve ao forno já preaquecido e desligado para que a massa cresça bem, estimulada pelo calor morno
  16. Cuidado: se o forno estiver muito quente, sua massa vai assar antes de crescer e ficará embatumada
  17. Aguarde uns 20, 30 minutos e, se tudo correr bem, ela crescerá lisa e arredondada, podendo até ultrapassar as bordas da forma
  18. Se ela não crescer, não se preocupe
  19. Mesmo que a massa não tenha crescido após esse tempo, ligue o forno em temperatura média (180º C) e deixe ela assar por uns 30, 40, 45 minutos (depende do seu forno)
  20. O fermento "preguiçoso" poderá "despertar" à força nesse momento
  21. Quando sentir o cheirinho de pão assado, aumente um pouco chama do fogo para que a casca escureça
  22. Se deixar por muito tempo, ela ficará amarga
  23. Deixe esfriar dentro ou fora do forno
  24. O pão deverá estar leve, fofo, aerado, delicado e cheiroso
Informações Adicionais
  • Se preferir, utilize 20 g de fermento biológico seco (eu prefiro o fermento fresco) e confira sempre a data de validade. Não use fermento para bolo (tipo Royal). Use farinha sem fermento, pois farinha com fermento é para bolo e não para pão. Pode tentar substituir parte da farinha branca por farinha integral e coloque grãos, se desejar. Pode pincelar a massa com uma mistura de 2 colheres de sopa de café frio e uma pitada de açúcar, para que ela fique dourada na hora de assar. Pode retirar a película da gema, para eliminar o cheiro de ovo se quiser. Opção salgada - substituições: Usar meia colher de sopa de sal no lugar do açúcar. Substitua leite por água se tiver problema com lactose. Se desejar um gostinho a mais, frite cebola e alho e até bacon ou linguiça picadinhas e incorpore à massa na hora da sova.

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Comentários

Tamires Matos em 04/02/16

Meninas, ameeei, sou acostumada a fazer varuos bolos mas nunca consegui acertar no pão, e essa receita deu super certo!! Estou super feliz só a espera do maridão para ver se dle aprova!

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Aline em 04/02/16

Muuuito bom. Adorei! Alguns coloquei recheio de presunto e queijo. So fazer com carinho que dá certo.

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Millena Valenay em 03/02/16

Essa receitas da quantos paes do tamanho tradicional ?

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Carlos Silva em 04/02/16

Dois pães de 27 cm.

Tamires Matos em 04/02/16

Fiz e deu 3 pães!

Celma Rodrigues em 03/02/16

Eta receita é muito boa eu fisficou bom ?

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Josy Schwenck em 03/02/16

Fiz e ficou maravilhoso,um deles coloquei queijo e presunto....Todos adoraram....

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Bruna Tavares em 03/02/16

Caso eu não tenha o fermento fresco. Pode ursar o Royal? Quais problemas que trazem caso eu use ele?

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Tudo Gostoso em 04/02/16

Olá Bruna, o fermento para pães deve ser o biológico, o fermento tipo Royal é utilizado apenas em bolos e tortas.

Karla em 02/02/16

Fiquei com um dúvida. Abre-se a massa e depois vai enrolando para dar forma?

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Carlos Silva em 03/02/16

Sim, Karla, conforme cito nos passos 11 e 14.

Nana Spagnol em 02/02/16

Estava esperando minha msg ser publicada p ver se:posriam:me ajudar em uma coisa, porem fiz assim ms, mais não cresceu como deveria. Fiz 04 pães 02 com queijo e presunto, ñ solou ficou gostoso mais pequeno. Ñ sei:o que deu errado. Sei q na hora que deixei:p crescer no forno os 20 minutos ele ñh cresceu quase nada, mais achei que:na hora que ligasse cresceria. Talvez eu poderia ter deixado mais tempo p crescer antes de ligar o forno.

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Carlos Silva em 03/02/16

Nana, lamento que a massa não tenha crescido. Sugiro que você faça o pão sem recheios prá testar novamente a receita. Quando pegar o jeito dela, faça suas variações, recheios, misturas, etc... Vá no basico.

Carlos Silva em 03/02/16

Receia toda a receita com atenção, use ovos em temperatura ambiente, use farinha sem fermento e se usou fermento seco, opte pelo fermento fresco tipo Itaiquara ou Fleishmann.

Nana Spagnol em 02/02/16

Fiz estava esperando minha msg ser publicada p ver se:poderiam me ajudar. Como ñ foi fiz, mais ñ sei porque ñ cresceu muito, fiz direitinho. Fiz uns 4 pães e fiz dois com presunto e queijo. Na hora que coloquei para crescer no forno c ele desligado como se fala ele ñ cresceu. Mais ficou gostoso, ñ solou só ñ cresceu como deveria.

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Diih Duarte em 02/02/16

Ótima, super recomendo, fiz e deu super certo.

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A receita apresentada nesta página foi enviada por Carlos Silva através desta página.
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