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Pão caseiro da Vovó Palmira

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Ingredientes

  • 1 ovo inteiro (sem a pele da gema)
  • 1 copo de leite
  • 1 copo de água
  • 1 copo de óleo (faltando 2 dedos)
  • 1 sachê de fermento biológico em pó
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • 1 colher de sopa rasa de fermento químico
  • 1 Kg de farinha de trigo

Modo de Preparo

  1. Junte o leite e a água em uma caneca e coloque para aquecer
  2. Dissolva então o sache de fermento biológico em pó em uma bacia utlizando o leite e água mornos
  3. Comece então a adicionar um pouco da farinha de trigo até obter uma massa cremosa, parecida com uma massa de bolo
  4. Coloque essa massa para descansar cerca de 30 minutos para crescer
  5. Depois de bem crescida, comece adicionando o ovo (eu prefiro retirar a pele da gema do ovo, minha avó diz que é para não dar "cheiro de ovo"), o copo de óleo faltando 2 dedos, 6 colheres de açúcar e 1 colher de sal
  6. Mexa bem até obter uma massa cremosa bem homogênea
  7. Adicione o fermento químico por último e mexa bem novamente
  8. Agora, continue adicionando o resto da farinha de trigo, sempre misturando bem e sovando a massa, até obter uma massa que não grude na mão
  9. Geralmente, o ponto bom da massa é obtido quando quase todo o 1 Kg de farinha já foi adicionado, entretanto, isso pode variar e às vezes, podendo sobrar um pouquinho de farinha no final
  10. Com a massa já no ponto, sem grudar na mão, sove bem, amassando bem e jogando contra uma superfície dura (madeira ou granito)
  11. Pode colocar bastante força, quanto mais batemos na massa, mais ela ficará macia
  12. Com a massa bem amassada, divida em 2 ou 3 porções iguais, cortando com uma faca
  13. O número de porções varia de acordo com o gosto da pessoa, se dividimos mais, fazemos pães menores e maior quantidade, se dividimos menos, fazemos pães maiores
  14. Eu prefiro dividir em 3 partes
  15. Estique cada porção da massa através de um rolo de massa e enrole em seguida
  16. Deixe os pães descansarem em uma assadeira cobertos com um pano e em um local mais aquecido (pode ser o próprio forno levemente aquecido) por aproximadamente 30 minutos para crescerem bem e obterem volume
  17. O tempo para crescimento pode variar com a temperatura ambiente, ou seja, em dias frios, deixe de 45 a 60 minutos descansando, até observar que o volume do pão aumentou bem
  18. Coloque os pães para assar em forno baixo ou médio pré-aquecido
  19. Passados 30 minutos, aumente o fogo para dourar mais um pouquinho
  20. Quando estiverem dourados, retirar do forno e está pronto para o consumo

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A receita apresentada nesta página foi enviada por Brunno Cerozi através desta página.
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