Pão integral com farinha integral, linhaça e aveia

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Ingredientes

32 votos 29 comentários
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  • 400 g de farinha de trigo
  • 500 g de farinha integral
  • 50 g de aveia grossa
  • 50 g de farinha de linhaça ou semente
  • 1 colher sopa rasa de sal
  • 20 g de fermento fresco
  • 1 ovo
  • 50 ml de azeite de oliva
  • 650 ml de água filtrada ou mineral temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa rasa de açúcar
  • Manteiga para untar

Modo de Preparo

  1. Misture 1/2 copo de água (dos 650 ml) morna com o açúcar e o fermento e reserve (prepare esse fermento uns 15 minutos antes de começar a preparar os secos)
  2. Misture todas as farinhas e o sal (cuidados com as medidas) até ficar bem homogêneo
  3. Abra um ninho nessa mistura de farinha, coloque o ovo, o fermento reservado e a água aos poucos, misture muito bem com uma colher
  4. Por último coloque o azeite e misture bem, se ficar muito "liguento" acerte um pouco com farinha de trigo
  5. Mas se a massa ficar muito seca acrescente um pouco mais de água, a massa tem que grudar um pouco na mão
  6. Sove bem e deixe crescer por 1 hora
  7. Repita mais uma vez o último processo, deixe crescer por mais 1 hora
  8. Na terceira vez, sove bem a massa e já coloque em 2 formas previamente untadas com manteiga sem sal e farinha de trigo
  9. Aqueça o forno por 10 minutos previamente e asse em fogo médio por mais ou menos 40 minutos, mas acompanhe pois varia muito de forno para forno
Informações Adicionais
  • Dica: se a massa ficar muito seca a ponto de não grudar na mão quando está sovando o pão fica muito seco e se esfarela muito fácil. O azeite ou óleo tem que ser adicionado por último em qualquer receita de pão, sempre depois de hidratar as farinhas e de ser adicionado o fermento. Caso contrário ele sela a farinha não deixando o fermento agir 100%. Sempre dê preferência a fermento fresco.

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Comentários

Adorei!!!!! Ficou super macio e saboroso! A família vai adorar! Vou adotar a receita. Obrigada! Parabéns!

5

Para substituir o fermento biologico pelo em pó... qual a medida exata?

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Deise em 11/06/15

Oi, só se for o fermento biológico em pó instantâneo, pode ser 1 colher de sopa.

Cris em 24/01/15

Simplesmente maravilhoso. Já virou receita de família...Dividí a massa em 4 partes, após o crescimento da massa acrescentei granola em um, aveia em flocos no outro, gergelim no terceiro. Fiquei com 4 pães diferentes e deliciosos...Parabéns

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Priscila em 21/01/15

Aprovado

0
Niliane Koffler em 19/01/15

Aff. Não sou boa nessas coisas. O meu pão saiu com a casca super dura e macio por dentro. Onde sera q eu errei?

0
Deise em 11/06/15

Pode ter ficado muito tempo no forno.

Desireé Queiroz em 30/10/14

acabei de fazer! ficou delicioso e super levinho!!!!deu 2 Paes enormes!!!

5

Acabei de tirar o pão do forno...ficou simplesmente PERFEITO....porém como não tinha o fermento fresco usei 02 envelopes de fermento seco e além das farinhas da receita coloquei também 50 gr de semente de girassol e açúcar mascavo em substituição ao branco. Dividi a massa em 04 formas de bolo inglês e por cima de um dos pães coloquei semente de gergelim. Certamente farei este pão sempre....receita nota 10!

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Fernanda em 03/09/14

Fiz o pão agora e ficou divino, mas eu nao tinha fermento fresco p pão e ai usei o biologico de saquinho e para esta receita sao 10 gr( 1 saquinho) e coloquei granola na massa q tem castanha, aveia, passas e polvilhei canela por cima!!!!

4

amei a massa ekes ficaram enores e uma delicia

5
Fernanda em 25/07/14

Achei a massa muito pesada, segui a receita passo a passo mas nao gostei

1
Lú Schäffer em 29/11/14

A minha também. Não gostei.

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