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Pão integral com farinha integral, linhaça e aveia

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Ingredientes

  • 400 g de farinha de trigo
  • 500 g de farinha integral
  • 50 g de aveia grossa
  • 50 g de farinha de linhaça ou semente
  • 1 colher sopa rasa de sal
  • 20 g de fermento fresco
  • 1 ovo
  • 50 ml de azeite de oliva
  • 650 ml de água filtrada ou mineral temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa rasa de açúcar
  • Manteiga para untar

Modo de Preparo

  1. Misture 1/2 copo de água (dos 650 ml) morna com o açúcar e o fermento e reserve (prepare esse fermento uns 15 minutos antes de começar a preparar os secos)
  2. Misture todas as farinhas e o sal (cuidados com as medidas) até ficar bem homogêneo
  3. Abra um ninho nessa mistura de farinha, coloque o ovo, o fermento reservado e a água aos poucos, misture muito bem com uma colher
  4. Por último coloque o azeite e misture bem, se ficar muito "liguento" acerte um pouco com farinha de trigo
  5. Mas se a massa ficar muito seca acrescente um pouco mais de água, a massa tem que grudar um pouco na mão
  6. Sove bem e deixe crescer por 1 hora
  7. Repita mais uma vez o último processo, deixe crescer por mais 1 hora
  8. Na terceira vez, sove bem a massa e já coloque em 2 formas previamente untadas com manteiga sem sal e farinha de trigo
  9. Aqueça o forno por 10 minutos previamente e asse em fogo médio por mais ou menos 40 minutos, mas acompanhe pois varia muito de forno para forno
Informações Adicionais
  • Dica: se a massa ficar muito seca a ponto de não grudar na mão quando está sovando o pão fica muito seco e se esfarela muito fácil. O azeite ou óleo tem que ser adicionado por último em qualquer receita de pão, sempre depois de hidratar as farinhas e de ser adicionado o fermento. Caso contrário ele sela a farinha não deixando o fermento agir 100%. Sempre dê preferência a fermento fresco.

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Comentários

Desireé Queiroz em 30/10/14

acabei de fazer! ficou delicioso e super levinho!!!!deu 2 Paes enormes!!!

5

Acabei de tirar o pão do forno...ficou simplesmente PERFEITO....porém como não tinha o fermento fresco usei 02 envelopes de fermento seco e além das farinhas da receita coloquei também 50 gr de semente de girassol e açúcar mascavo em substituição ao branco. Dividi a massa em 04 formas de bolo inglês e por cima de um dos pães coloquei semente de gergelim. Certamente farei este pão sempre....receita nota 10!

0
Fernanda em 03/09/14

Fiz o pão agora e ficou divino, mas eu nao tinha fermento fresco p pão e ai usei o biologico de saquinho e para esta receita sao 10 gr( 1 saquinho) e coloquei granola na massa q tem castanha, aveia, passas e polvilhei canela por cima!!!!

4

amei a massa ekes ficaram enores e uma delicia

5
Fernanda em 25/07/14

Achei a massa muito pesada, segui a receita passo a passo mas nao gostei

1
geisa em 25/06/14

oi boa noite..qual é o prazo de validade?

3
deliovisterine em 26/06/14

Até quatro dias: guardá-lo em lugar fresco; A partir do quinto dia: guardar na geladeira por até 10 dias; Após esse período, conservá-lo no congelador. Fonte: http://www.paopinheirense.com.br/blog/tag/dicas-de-consumo-e-conservacao

deliovisterine em 26/06/14

Jáví uma pessoa fazer pães caseiros e congelar. Depois só esquentava no micro-ondas quando ia comer.

Anna Carolina em 23/06/14

muito muito bom

5
Polliana Costa em 23/11/13

fiz em casa e meu esposo adorou! antes de modelar os pães, dividi a massa em três partes e acrescentei ervas finas desidratas em uma, pimenta calabresa em outra, e alho na terceira. fez sucesso! essa vai virar receita de família.

5
Carmen Rekowsky em 19/11/13

Adorei a dica sobre o óleo! Faz muito sentido pra mim!

5

acabei de fazer; rendeu 04 pães (coloquei 30 gr de fermento fleishman - 02 tabletes); a massa é divina, macia e maravilhosaaaa!!!! todos adoraram!!!!

5

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