Empadão de palmito com iogurte

2 5.0
  • Thiene Sousa
Preparo
Rendimento 10 porções
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Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 250 g de manteiga gelada e bem picada
  • 1 colher (chá) cheia de sal
  • 1 ovo grande (60 g), ligeiramente batido
  • 75 ml de iogurte natural
  • 1 gema para pincelar

Recheio:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho socados
  • 1 cebola grande bem picada
  • 1/2 lata de molho de tomate (150 ml)
  • 1 envelope de caldo de legumes ou de galinha
  • 1 vidro grande de palmitos picados
  • 200 ml de água filtrada ou a própria água do palmito
  • 175 ml de iogurte natural
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas ou congeladas
  • Sal a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Temperos a gosto
  • 125 g de farinha de trigo

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e a margarina até obter uma farofa
  2. Junte os demais ingredientes, amassando delicadamente com a ponta dos dedos até a massa ficar homogênea
  3. Deixe descansar na geladeira por 30minutos
  4. O ponto é até soltar das mãos com cuidado de não colocar muita farinha, senão a massa fica dura

Recheio:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola
  2. Junte o molho de tomate, o envelope de caldo e os palmitos e refogue bem
  3. Acrescente os demais ingredientes, prove os temperos e deixe abrir fervura
  4. Polvilhe a farinha de trigo em forma de chuva, mexendo rapidamente até obter um creme bem firme
  5. Deixe esfriar
  6. Para a cobertura dilua 1 gema em 1 colher de sopa de óleo canola, reserve

Montagem:

  1. Com o rolo, abra a massa de iogurte sobre uma superfície enfarinhada
  2. Com 2/3 da massa, forre uma fôrma de fundo removível com 25 cm de diâmetro
  3. Fure o fundo com um garfo, espalhe todo o creme de palmito e pincele clara nas bordas da massa para fechar
  4. Cubra a torta com a massa restante aberta em disco e aperte toda a borda com o polegar, pincele a superfície com a gema
  5. Decore a gosto e asse em forno pré-aquecido na temperatura de 200ºC, até que o empadão esteja bem dourado
  6. Sirva quente ou morno

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A receita apresentada nesta página foi enviada por Gislaine através desta página.
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