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Filé mignon ao molho de gorgonzola

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Ingredientes

  • Azeite
  • Manteiga
  • Noz-moscada
  • Pimenta-do-reino
  • Sal
  • Alho fresco moído/ralado
  • Manjericão moído
  • 2 cebolas (bem picadas/raladas)
  • 2 copos de iogurte natural
  • 1 lata de creme de leite
  • 200 g de queijo tipo gorgonzola ou mais, não ultrapassando 400 g
  • 1 kg de filé mignon limpo cortado em medalhões de cerca de 2 cm
Opcionais:
  • 200 g de cogumelo (champignon)
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo

Modo de Preparo

  1. Caso o filé venha inteiro, retire o filé lave e limpe bem, retire com uma boa faca toda a gordura, pele e nervos que encontrar e corte em medalhões de 2 cm, não se preocupe se ficarem desproporcionais no tamanho, ao servir no refratário ficarão submersos no molho
  2. Passe por todos os pedaços de filé o alho e salpique com pequenas pitadas de sal e um pequeno fio de azeite para temperar e reserve por uns 10 minutos
  3. Pique as cebolas bem pequenas ou rale para que não fiquem sobressaindo os pedaços no molho
  4. Caso seja do seu gosto pique 1/3 de um pimentão vermelho e 1/3 de um pimentão amarelo para dar ainda mais sabor e incrementar o molho, estes também deverão ser bem picados
  5. Para o toque especial, fatie os 200 g de cogumelos para colocar no molho, mas caso não seja do seu gosto, o molho ainda poderá sobreviver sem eles
  6. Os primeiros a irem ao fogo serão os medalhões, de 2 em 2 no fogo médio frite os medalhões colocando uma colher de chá (pequena) de manteiga a cada 2 filés que forem fritos, o ponto será quando começarem a ficar dourados, mas ainda precisam continuar mal passados não devem ficar duros, pois ainda irão cozinhar no molho
  7. Ao fritar os medalhões, estes já podem ser colocados no refratário que irá ao forno ou microondas, até cobrir todo o fundo do refratário com os filés fritos
  8. Reserve os filés, mas cubra com uma tampa ou pano para não perderem o sabor
  9. Para iniciar o molho, em uma frigideira média/grande dever ser colocada 1 colher de sopa de azeite e 1 colher de chá de manteiga, no fogo médio, após aquecer, colocar as cebolas picadas/raladas
  10. A cebola irá soltar um pouco de água e depois começará a fritar devagar
  11. Coloque 1/3 de colher de chá de sal, 2 pitadas de pimenta-do-reino, 1 pitada de noz-moscada, 2 pitadas de manjericão
  12. Em seguida acrescente os pimentões e os cogumelos e deixe no fogo por mais alguns minutos (3 a 4 minutos), sempre mexendo para não grudar no fundo
  13. Coloque então os 2 copos iogurte e o queijo gorgonzola cortado em pedaços (para derreter mais rápido), e mexa devagar até todo o queijo derreter e misturar no molho
  14. Abaixe o fogo e coloque o creme de leite sem o soro (para retirar o soro antes de começar a fazer o prato deixe a lata de creme de leite no congelador por uns 5 a 10 minutos numa mesma posição, isso irá separar o soro do creme de leite e na hora que abrir a lata poderá retirar o soro que ficará em estado líquido e o creme ficará bem consistente dentro da lata facilitando a separação) mexa devagar para misturar o creme de leite ao molho
  15. Caso a consistência do molho não esteja bem cremosa, acrescente de uma a uma, colheres de maizena ou farinha de trigo para engrossar, sempre mexendo devagar para misturar bem o molho e verificando a consistência após 2 minutos de colocada cada colherada
  16. Após o molho estar no ponto, continue mexendo até ferver por 1 minuto e desligue
  17. Despeje com cuidado o molho no refratário sobre os pedaços de filé, mexa um pouco para  molho entrar entre os medalhões e em seguida leve ao microondas de 7 a 10 minutos ou ao forno em temperatura média/alta de 20 a 30 minutos
  18. Atenção, o refratário deverá ser qualificado para ir ao microondas ou ao forno e deverá ser alto o suficiente para não derramar e perder o molho, pois irá ferver dentro do forno/microondas
  19. Após o tempo de cozimento retire e estará pronto para servir
Informações Adicionais
  • Obs.: Poderá ser colocado mais, ou menos sal de acordo com o gosto de cada um. Criada, testada, escrita e degustada várias vezes por Fabricio Zamborlini Ribeiro (meu irmão!)

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Comentários

Lídia Bruschi em 24/05/14

Já fiz 2 vezes e recebi muitos elogios!!! Ficou Ótimo!!

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Kenola em 25/04/14

Eu fiz e ficou uma delícia!!! Acrescentei orégano e azeitonas pretas!!! hummmm

5
Rafael em 07/01/14

Receita aprovada. Utilizei um processador para picar as cebolas, o que deu mais consistência ao molho.

5
Fernanda em 17/07/13

Gostaria de registrar que fiquei apreensiva em fazer a receita porque não tinha imagem, mas deu super certo! A única questão é que coloquei muita cebola (porque gosto) e papel alumínio na assadeira quando levei ao forno, e o creme ficou consistente só na superfície, mas gostoso mesmo assim. RECEITA APROVADA! Obrigado a pessoa que compartilhou essa receita.

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Dani Re em 12/05/13

Ficou uma delicia, vai fazer parte do nosso cardapio de reuniao com amigos!!!

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Thais Rezende em 10/02/13

Delicia!!! Serve muiitooooo bem para seis pessoas.

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Ludmila Tavares em 18/12/12

Ah! E vale falar que esta receita rendeu MUITO. Serve dois casais tranquilamente ou mais. Se quiser fazer uma refeição mais completa, sirva um bom fettuccine fresco para acompanhar. Desta forma, pique o filé em tiras pequenas e finas e o molho com o file servirão como um molho da sua massa podendo ser servidos separadamente (file ao molho gorgonzola em um recipiente e a massa em outro recipiente) e a pessoa mistura no prato da forma que achar mais conveniente. Sério! Não dá para perder esta receita.

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Ludmila Tavares em 18/12/12

Não coloquei pimentão e cogumelo, pois não gostamos. Ficou excepcional. Preparei para o jantar de ontem com o marido e amamos. Servimos com fatias de pão italiano. Hoje vamos fazer um jantar para um amigo e repetiremos o prato. Usei aprox. 320g de gorgonzola Polenghi e uma colher de sopa de maizena diluída em água. Faço apenas uma sugestão no modo de preparo: quando fritar a carne, como ela está mal passada e o filé solta bastante água, reserve em um recipiente e retire a água que vai acumular. Esta água fica com um aspecto gorduroso e dilui o gosto do queijo. Eu tinha a peça inteira (aprox 1kg). Piquei em medalhões e depois piquei novamente em tiras como o picadinho de carne. Fritei na manteiga de garrafa (óleo) e deixei no microondas por 7min. SENSACIONAL. Obrigada por compartilhar esta maravilha.

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Fabiola em 11/11/12

A receita é maravilhosa!!! Uma dica: cubra com parmesão scala antes de levar ao forno!

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Bruno Oliveira em 21/10/12

Fiz essa receita há mais ou menos dois anos para uns amigos e foi um sucesso! Uma amiga que não estava presente me cobra há algum tempo para fazê-la novamente e essa semana como é seu aniversário resolvi atender ao pedido. Mas não tinha mais a receita comigo e já estava ficando desesperado porque não estava encontrando. Já experimentei algumas outras, mas igual a essa não existe! Acho que o iogurte faz toda a diferença no prato.

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