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Eisbein - Joelho de porco com chucrute (Sauerkraut) - receita típica alemã

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Ingredientes

    Chucrute na salmoura - 1° parte:
    • 1 repolho pequeno
    • 2 colheres de sopa de sal
    • 1/2 xícara de vinagre
    Eisbein na salmoura - 1° parte:
    • 1 joelho de porco
    • 1 litro de água
    • 3 colheres de sopa de sal
    • 1 colher de sopa de açúcar
    • 1 colher de sopa de mel ou glucose
    • 3 semente de zimbro (semente utilizada na culinária alemã)
    • 3 cravos
    • 3 grãos de pimenta
    • 1 folha de louro
    • 1 cebola ralada
    Eisbein - 2° parte:
    • 1 joelho de porco curado
    • 1 cebola picada
    • 1 folha de louro
    • 1 dente de alho amassado
    • 300 g de batatas
    Chucrute - 2° parte:
    • chucrute já curtido
    • 3 sementes de zimbro
    • 3 grãos de pimenta
    • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
    • 1 porção de bacon picado (a gosto)

    Modo de Preparo

      Chucrute na salmoura - 1° parte:
      1. Lave e corte o repolho em tirinhas, deixando algumas folhas inteiras
      2. Coloque o repolho em uma bacia com o sal em cima
      3. Vá amassando até separar a água
      4. Coloque o repolho em um recipiente de vidro ou esmaltado
      5. Prove o sal, e acrescente se achar necessário
      6. Coloque também a água que havia soltado do repolho no processo do amassamento
      7. Cobrir tudo com as folhas inteiras de repolho
      8. Colocar um peso encima e completar com água
      9. Não deixar o repolho em contato com o ar para não apodrecer
      10. Deixe fermentar por 10 dias, sempre observando se não falta liquido
      11. Após esse período, retire o chucrute e lave
      12. Pode-se guardar até 15 dias na geladeira ou 3 meses no freezer
      Eisbein na salmoura - 1° parte:
      1. Lave e limpe o joelho (reserve)
      2. Em uma panela, junte os outros ingredientes (menos o joelho) e ferva por dois minutos
      3. Resfrie e coloque o joelho
      4. Deixe descansar na geladeira por dois dias
      Eisbein - 2° parte:
      1. Lave o joelho curado e coloque numa panela
      2. Cubra com água fria e ferva
      3. Troque a água
      4. Coloque a cebola, o louro, e o alho
      5. Cozinhe até ficar macio (não muito) e acrescente as batatas inteiras descascadas
      6. Cozinhe, mas deixe as batatas firmes
      7. Retire e coloque em um pirex para levar ao forno
      8. Asse em forno médio para dourar
      9. Sugestão: se preferir uma carne mais macia, não asse
      10. Monte o prato após o cozimento
      11. Dica: tire a pele antes de servir
      12. Como o prato é trabalhoso, costumo preparar 2 ou 3 joelhos ao mesmo tempo, congelando os que não forem consumidos
      Chucrute - 2° parte:
      1. Lave o chucrute e reserve
      2. Derreta a manteiga e acrescente o bacon para fritar
      3. Coloque o zimbro e a pimenta
      4. Refogue o chucrute
      5. Sirva com mostarda clara ou escura, como preferir
      6. Guter Appetit!

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      Comentários

      Evaristo em 14/11/12

      Nos ingredientes para o chucrute pede 1/2 xícara de vinagre, entretanto na parte que ensina a fazer, não menciona quando e como usá-lo. Pode me tirar essa dúvida ?

      3
      DANIELA em 26/09/12

      Receita perfeita, na verdade comprei o chucrute ja pronto, e so finalizei, ficou tudo otimo, fiz bastante, e a sobra do joelho eu coloquei dia seguinte na churrasqueira...ficou perfeito!!!!

      5

      Mas não sei se consigo seguir os passos simplesmente, por ter um preparo complexo.

      5
      Walfrida em 21/06/09

      Fiz a opção numero dois. Ficou muito bom !!

      4

      A receita apresentada nesta página foi enviada por bernadete mosken através desta página.
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