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Pão integral para quem nunca preparou pão

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Ingredientes

    Primeira etapa - fermento:
    • 30 g de fermento biológico (2 tabletes)
    • 1/2 xícara de farinha de trigo branca
    • 1 copo de água morna (quase fria)
    Segunda etapa - mistura seca:
    • 4 xícaras de farinha de trigo integral
    • 1 xícara de farelo de trigo
    • 1 xícara de gérmen de trigo
    • 1 colher de sopa de leite de soja (opcional)
    Terceira etapa - mistura líquida:
    • 1 colher de sopa de sal
    • 1 colher de sopa de lecitina de soja
    • 1 colher de sopa de mel
    • 3/4 de xícara de óleo (1 xícara quase cheia)
    • 2 xícaras de água morna (quase fria)

    Modo de Preparo

      Primeira etapa - fermento:
      1. Misturar os ingredientes até ficar homogêneo
      2. Deixar descansar por pelo menos 15 minutos
      Segunda etapa - mistura seca:
      1. Misturar bem todos os ingredientes
      Terceira etapa - mistura líquida:
      1. Mexer bem todos os ingredientes na água
      Etapa final - mistura:
      1. Coloque o fermento (da 1ª etapa) na bacia onde estão contidos os ingredientes secos (da 2ª etapa) e misture o máximo possível até ficar homogêneo
      2. Em seguida, faça um buraco no meio da massa e despeje a mistura líquida (da 3ª etapa), amasse bastante por cerca de 10 a 15 minutos, até a massa ficar bem misturada
      3. Para finalizar, acrescente farinha branca aos poucos, amassando até a massa desgrudar das mãos
      4. Quando a massa estiver homogênea, faça uma bolinha e coloque dentro de um copo com água, enquanto deixa a massa descansando coberta com um pano
      5. Quando a bolinha subir para a superfície da água no copo, molde os pães como preferir e asse-os em forno pré-aquecido
      6. Espere esfriar e sirva
      Informações Adicionais
      • Obs.: No lugar do mel, pode-se utilizar o açúcar mascavo ou açúcar demerara (mais ou menos 1/2 xícara)

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      Comentários

      Cidinha Santos em 15/12/14

      eu estou tendo dificuldades em achar a lecetina aqui onde moro..poderia ela ser substituida poe emulsificante?

      0

      nunca fiz pao,essa foi a primeira vez,deu certo ,creceu e ficou muito gostoso,obrigada ,vou fazer também a receita de liquidificador. Nota 10

      5

      meu pão não cresceu, e o aspecto não ficou nada bonito....respeitei a receita passo a passo,mas,enfim tentarei de novo.....

      1
      Marcelo em 17/09/11

      Gostei da receita porque mostra a hora de misturar casa ingrediente. É uma receita à moda antiga. Por exemplo, se o óleo ou a manteiga forem misturados antes ou junto do fermento, a farinha será \"encapsulada\" pelo óleo e o fermento não agirá na massa, fazendo com que o pão não cresca... A receita é boa mas não é para os totalmente principiantes. Gostei do passo a passo! Obrigado!

      5
      Camila Lima em 12/08/10

      Quanto tempo para assar? Não achei tão fácil assim....

      2
      Luciane Dias em 01/08/10

      Fiz tudo o que disse a receita, mas o pão não cresceu. O que fazer quando isso ocorre?

      2
      Cláudia *** em 10/04/09

      muito boa e olha que nunca fiz pão...amei

      4
      Naira Moreira em 24/02/09

      Essa receita,é muito complicada para quem nunca fez pão como diz o titulo e cheias de muitas fases, não sei pra quê.

      1
      Cimei Vilela em 10/02/09

      Pra quem nunca preparou este pão, não tenho ideia de quanto tempo ele leva para assar. * Cerca de 40 minutos em forno médio, para ficar mais fácil, quando você ver que o pão está douradinho, está pronto.

      4

      A receita apresentada nesta página foi enviada por Eder Manoel de Andrade através desta página.
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