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Tapioca

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Ingredientes

Massa:
  • 1/2kg de farinha para tapioca (bijou)
  • Água o suficiente para dar o ponto
  • Sal a gosto
Recheio de calabresa:
  • 1 kg de lingüiça calabresa cortada em rodelas bem finas ou trituradas
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola média picada
  • 1/2 xícara de chá de cheiro verde
Recheio goiabada com queijo:
  • 220 g de goiabada em fatias
  • 220 g de queijo coalho ou outro de sua preferência
Recheio de doce de leite:
  • 1 lata de doce de leite cremoso (350 g)
Recheio de leite condensado:
  • 125 ml de leite condensado
Recheio de coco:
  • 100 g de coco ralado fresco
  • 175 ml de leite de coco

Modo de Preparo

Massa:
  1. Em uma tigela, coloque o polvilho e vá adicionando a água até cobrir e ficar dois dedos acima
  2. Deixe de um dia para o outro
  3. Retire toda a água com a ajuda de um pano limpo sem deixar excesso
  4. Vai ficar parecendo um bloco
  5. Esfarele essa massa com as mãos
  6. Passe pela peneira e acrescente o sal
  7. Em uma frigideira anti-aderente, modele a tapioca como uma panqueca
  8. Quando estiver pronta, a massa estará unida
  9. Não deixe escurecer
  10. Vire rapidamente e deixe secar do outro lado
  11. Deve ser retirada do fogo ainda branquinha
  12. Recheie a gosto
Recheio de calabresa:
  1. Em uma panela com o óleo, doure o alho e a cebola, adicione a lingüiça e deixe ficar bem crocante
  2. Por último, coloque o cheiro verde e desligue o fogo
  3. Utilize o recheio quente
  4. Recheio goiabada com queijo
  5. Quando a tapioca estiver pronta, retire da frigideira e coloque duas fatias de goiabada e duas fatias de queijo
  6. Dobre e sirva quente
Recheio de doce de leite:
  1. Retire a tapioca da frigideira e coloque o doce de leite com a colher
Recheio de leite condensado:
  1. Retire a tapioca da frigideira e, com uma colher, recheie com o leite condensado, dobre e sirva
Recheio de coco:
  1. Coloque o coco ralado e regue com leite de coco
  2. Dobre e sirva

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Comentários

Silvia Oliveira em 11/03/2014

Bom dia equipe Tudo Gostoso,mais uma receita maravilhosa q aprovei! Fica perfeita,a de côco é sensacinal...Muito obrigada!

5
Gabriela CF em 3/03/2014

Primeiramente, obrigada pela receita. Entretanto, segui os procedimentos aqui descritos mas não deu certo. No dia seguinte, quanto tentei esfarelar o "bloco", não consegui... ficou muitíssimo grudento. Não usarei mais esta receita e tentarei achar a tapioca já hidratada para comprar.

2
Te Maisa Espindola em 15/12/2013

delicia hummmmmmmm

5
Ellen Crist em 25/10/2013

que delicia

5

Experimentem fazer recheios de brigadeiro, ou geleia de morango, ou beijinho ou leite cond. cozido na panela de pressao... nossa!!! fica uma delicia!!!

5
SUELI AGUIAR em 10/04/2013

Gente, o problema é que pra fazer tapioca, não se compra a tapioca e sim o polvilho doce. Ou em lojas especializadas, compre goma para tapioca. A tapioca mesmo, é para fazer cuscuz branco. É confuso mas é isso aí. A receita tá certa se comprar goma ou polvilho doce. rsrsrsrs

4
Marcela Reis em 4/12/2011

Foi feito como ensinado acima.... As 10 da noite, coloquei a farinha em uma vasilha, cobri com água dois dedos acima.... No outro dia de manhã, por volta de 8 horas, a água sumiu e a massa ficou extremamente mole, parecendo uma gelatina.... tentei passar no pano e apesar da força(que fez aquela meleca passar pelos poros do pano) muito pouca água saiu... Resultado: lixo pra aquela gororoba branca! rsrsrs

1
Daniele Eduarda em 4/10/2013

Marcela Reis vc tem que deixar secar por umas 3 horas no pano aberto pra depois vc passar na peneira, o segredo é deixar secar e vc não precisa deixar de molho a noite toda só umas duas horas ...eu sempre faço e fica uma delicia .

Julia Mello em 20/01/2013

kkkkkkkkkkkkkkkkkkk eu vou te ensinar de outra maneira,vc coloca a farinha dentro de um bacia ,ai vai colocando agua não pode fica mt molhado e quase parecida com massa do cuscuz ,aiii coloquei uma pintada de sal . Faça tipo paqueca na frigideira ...e outra coisa deixe a frigideira esquentar bastante .Fica uma deliciaaaaaaaa

Rosenilda Malheiro em 24/09/2010

Experimente usar fécula de mandioca.

4
Leticia em 15/07/2009

Deixei 250g de tapioca de molho de um dia para outro. Essa massa inchou muito, depois tirei o maximo de agua que consegui colocando em um pano e apertanto. Isso ficou uma massa mole, e não como voces dizem (um bloco). Não consegui fazer. Gostaria de saber como posso fazer para isso ficar duro e não mole do jeito que ficou. Gostaria muito de aprender a fazer e dar certo, pois aqui em casa todos adoram tapioca.

1
Nadia em 6/01/2009

Faz tempo que eu estava procurando receita de tapioca, e essa é igualzinha a que minha mãe faz. A tapioca da minha mãe fica maravilhosa, ela também usa esse mesmo método, mas não deixa de um dia para o outro, ela deixa de molho e depois tira os pedaços e deixa escorrer um pouco da água em um pano de prato, depois ela passa pela peneira grossa e deixa ate em um recipiente de plástico dentro da geladeira e usa de um dia para o outro.

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A receita apresentada nesta página foi enviada por Renatah através desta página.
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