Tomate seco legítimo

49 4.5
  • Patricia Cinti Ramos Martins
Preparo
Rendimento 20 porções
Compartilhe uma foto dessa receita

Ingredientes

    1ª parte:

    • 4 kg de tomates maduros e firmes (Tomates Débora ou Italianos são melhores), cortados ao meio no comprimento (do cabo para baixo) e sem sementes, são cerca de 36 tomates
    • 1 xícara (chá) de açúcar
    • 1 colher (sopa) de sal

    2ª parte (tempero):

    • 1 cabeça de alho em lâminas
    • 1 xícara de azeite de oliva extra virgem
    • Azeitonas verdes fatiadas
    • Orégano

    Modo de Preparo

    1. Lave, corte os tomates no comprimento, tire as sementes e deixe-os no escorredor de macarrão
    2. Coloque-os nas assadeiras com a casca virada para a assadeira
    3. Salpique sobre as metades o açúcar e o sal bem misturados
    4. Leve ao forno em temperatura média-alta (200°) por 1 hora e 30 minutos (vai formar água)
    5. Retire do forno, coloque as metades delicadamente no escorredor de macarrão, lave e seque a assadeira (isso é o principal para o sucesso de sua receita)
    6. Volte as metades à assadeira, desta vez de boca para baixo (cascas para cima)
    7. Novamente 1 h de forno médio (180°)
    8. Repita o processo de retirá-los, colocar no escorredor, lavar e secar assadeira
    9. Se ainda não estiver seco ao seu gosto, volte ao forno pela 3ª vez, por cerca de 30 minutos
    10. Desligue e deixe esfriar dentro do forno

    Tempero:

    1. Em uma panela pequena coloque o azeite, quando estiver quente, jogue o alho em lâminas e tire do fogo (só para tirar o ardor do alho cru)
    2. Acrescente orégano
    3. Em uma compoteira ou vidro com tampa coloque em camadas as metades de tomate dobradas ao meio (prove o sal, geralmente não precisa acrescentar mais, depende de seu gosto), regue com o azeite, alho e orégano, e azeitonas verdes fatiadas
    4. Continue fazendo as camadas
    5. Se você gosta de alho, coloque mais, se quiser, coloque mais azeite, também pode acrescentar champignon em lâminas
    6. Deixe na geladeira, no dia seguinte estará melhor

    Envie um comentário

    Avalie essa receita

    • se não levar ao micro ondas, pode deixar escorrer ou tem que levar ao forno por 1 hora para secar até começar o processo real para fazer os tomates

    • Faço sempre essa receita. Recomendo.

    • Maravilhoso!!!! O sabor recompensa a trabalheira!

    • Estou fazendo.Torcendo aqui para ficar lindo e gostoso! Amo as receitas de voces!

    • Quatro kilos de tomate rende mais ou menos quanto de tomate seco? Queria saber pq pretendo vender

      1 Resposta
      • Paulo, pensado na media e 36 tomates em 4 quilos, serão 72 metades e tomates. Depois de seco, o peso das 72 metades pode varias, de acordo com a quantidade de líquido perdido pelas frutas! Depois de preparar sua receita, porque não compartilha conosco o rendimento? ;)

    • Maravilhosa!!! Provei primeiro, em seguida, busquei a que mais se aproximava da daquela conhecida por mim. Já comi de todas as formas. Vou compartilhar muito!

    • Muito bom

    • Posso.colocar.palmito.no.lugar do.champion?

      1 Resposta
    • Acabei de fazer, ficou maravilhoso. Tirei antes do tempo proposto, gosto dele mais suculento. Usei um pouco de alecrim. Muito obrigada pela receita!! Super indico.

    • Eu fiz, adorei a cara dele, ficou lindo. Gostei do paladar a única coisa q eu corrigi o sal. Fiz meia receita. A única coisa e q na segunda vez que coloquei no forno ficou queimado embaixo. Alguma sugestão para isso não acontecer ? A segunda demanda eu tirei com menos de 1 hora ( uns 50 min )

    A receita apresentada nesta página foi enviada por Lilian M. Franci através desta página.
    Se você encontrou algum problema com esta receita, seja no texto, foto ou autoria, por favor entre em contato através do e-mail info@tudogostoso.com.br.