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Massa básica de excelente qualidade para salgados assados

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Ingredientes

  • 500 ml de leite morno
  • 1,5 kg de farinha de trigo mais ou menos
  • 300 ml de óleo
  • 3 ovos (clara e gema separadas)
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) não muito cheia de sal
  • 100 g de fermento fresco para pão (eu uso o Itaquara)
Recheio:
  • Pode ser de carne moída, frango ou queijo e presunto
  • As gemas restantes serviram para pincelar as esfihas

Modo de Preparo

  1. Colocar o leite morno em uma bacia e dissolver todo fermento
  2. Juntar as claras, o açúcar, o sal e o óleo
  3. Abafar bem e aguardar ate que se forme uma espuma igual a de sabão em pó
  4. Depois de se criar essa espuma, misturar tudo com uma colher de pau, acrescentar a farinha aos poucos, até dar ponto de sovar com as mãos, não colocar farinha demais para não secar a massa, caso isso aconteça, será preciso por um pouco mais de óleo
  5. Depois de sovada, descansar a massa cobrindo-a com um plástico e um pano de prato por meia hora
  6. Cortar pedaços de massa, e fazer bolinhas com a mão em concha, vai dar umas trintas bolinhas
  7. Abrir com um rolo, em forma redonda e acrescentar o recheio de sua preferência
  8. Não é necessário deixar que os salgados fiquem muito escuros, no forno basta dourar de leve sobre as gemas
Informações Adicionais
  • Deixar que tudo vire uma espuma na bacia é o segredo para a maciez da massa.

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Comentários

Vou fazer hoje vamos ver se eh Boa mesmo

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TATIANE VERLY em 18/10/14

Maravilhosa essa massa! Perfeita!!!!

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Laila Marques em 17/10/14

Gostaria de saber se posso congelar

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shirley pedrosa em 17/10/14

Meus parabéns! testei sua receita e deu muito certo.resolvi congelar para ver se dava certo,e deu.ficou show de bola!

5

Ótima massa, fiz como uma das meninas aqui fizeram. Substitui o fermento fresco pelo seco. Ficou ótmio!!! Com a massa fiz, americano, esfirra, empanada.. perfeita.. vai para o livro da família!

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Leticia More em 02/10/14

Massa maravilhosa e muito fácil de fazer, mas acho que posso misturar um queijo ralado na massa para dar um gostinho a mais.

5

boa noite glaucio!gostaria de fazer p congelar.posso congelar sem pincelar.

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Patrícia em 19/09/14

Boa tarde Glaucio,essa massa da para fazer todos esses salgados da foto? e como se faz por favor?

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Glaucio Lemos em 27/09/14

Dá sim, Patrícia, veja as fotos e tente copiá-los da melhor maneira possível. Boa Sorte.

Dandara Santos em 08/09/14

Muito boa essa receita, super recomendo! A massa fica bem macia depois de assada e quando crua é muito fácil de sovar e modelar. Eu usei 3 sachês fermento biológico seco com 10 g cada. E pincelei com as gemas levemente batidas com um fio de azeite de oliva.

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Glaucio Lemos em 27/09/14

Obrigado!

Alessandra em 25/08/14

Pessoal eu fiz...ficou maravilhosa...nossa q massa!! Nso precisou de toda farinha...paranéns Glaucio!!

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Glaucio Lemos em 27/09/14

Obrigado!

A receita apresentada nesta página foi enviada por Glaucio Lemos através desta página.
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