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Massa básica de excelente qualidade para salgados assados

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Ingredientes

  • 500 ml de leite morno
  • 1,5 kg de farinha de trigo mais ou menos
  • 300 ml de óleo
  • 3 ovos (clara e gema separadas)
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) não muito cheia de sal
  • 100 g de fermento fresco para pão (eu uso o Itaquara)
Recheio:
  • Pode ser de carne moída, frango ou queijo e presunto
  • As gemas restantes serviram para pincelar as esfihas

Modo de Preparo

  1. Colocar o leite morno em uma bacia e dissolver todo fermento
  2. Juntar as claras, o açúcar, o sal e o óleo
  3. Abafar bem e aguardar ate que se forme uma espuma igual a de sabão em pó
  4. Depois de se criar essa espuma, misturar tudo com uma colher de pau, acrescentar a farinha aos poucos, até dar ponto de sovar com as mãos, não colocar farinha demais para não secar a massa, caso isso aconteça, será preciso por um pouco mais de óleo
  5. Depois de sovada, descansar a massa cobrindo-a com um plástico e um pano de prato por meia hora
  6. Cortar pedaços de massa, e fazer bolinhas com a mão em concha, vai dar umas trintas bolinhas
  7. Abrir com um rolo, em forma redonda e acrescentar o recheio de sua preferência
  8. Não é necessário deixar que os salgados fiquem muito escuros, no forno basta dourar de leve sobre as gemas
Informações Adicionais
  • Deixar que tudo vire uma espuma na bacia é o segredo para a maciez da massa.

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Comentários

clarice toledo em 16/11/14

oie glaucio amei a receita e pretendo fazer. ...tenho dúvidas. ..esse fermento é aquele q vende em mercados ????.....Não é o biológico ????.....ah....e pra mim congelar tenho q pré assalos. ..e depois de congelados tenho q esperar descongelar ou n é preciso ?? e qt tempo deve fica no forno congelado ???? e qt tempo posso deixar eles congelado. ......Obrigado por me ajudar amei a receita que Deus te ilumine sempre. ....

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clarice toledo em 16/11/14

ola gostaria de saber como faço pra congelar.....tenho q pré assalos....ou nao precisa ....coloco a massa crua ....e se passo a gema obrigado aguardo resposta. ....bjoss

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Simone pereira em 15/11/14

Olá ! A minha dúvida é sobre a forma ,ela precisa ser untada ? Desde já agradeço a resposta .

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a massa e muito boa masia adorei

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vivian em 28/10/14

muito bommm ..fiz com dois saquinhos de 10 de fermento seco e a massa ficou macia

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GENI D FERREIRA em 28/10/14

Se fizer esses mini pata festas,rendem aproximadamente quantos?

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As claras são em neve?

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Barbara em 28/10/14

Eu gostaria de saber se posso congela essa massa crua ou pre assada e por quanto tempo .

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Andrea Luz em 28/10/14

boa noite E as gemas??

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Vou fazer hoje vamos ver se eh Boa mesmo

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A receita apresentada nesta página foi enviada por Glaucio Lemos através desta página.
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