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Massa básica de excelente qualidade para salgados assados

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Ingredientes

  • 500 ml de leite morno
  • 1,5 kg de farinha de trigo mais ou menos
  • 300 ml de óleo
  • 3 ovos (clara e gema separadas)
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) não muito cheia de sal
  • 100 g de fermento fresco para pão (eu uso o Itaquara)
Recheio:
  • Pode ser de carne moída, frango ou queijo e presunto
  • As gemas restantes serviram para pincelar as esfihas

Modo de Preparo

  1. Colocar o leite morno em uma bacia e dissolver todo fermento
  2. Juntar as claras, o açúcar, o sal e o óleo
  3. Abafar bem e aguardar ate que se forme uma espuma igual a de sabão em pó
  4. Depois de se criar essa espuma, misturar tudo com uma colher de pau, acrescentar a farinha aos poucos, até dar ponto de sovar com as mãos, não colocar farinha demais para não secar a massa, caso isso aconteça, será preciso por um pouco mais de óleo
  5. Depois de sovada, descansar a massa cobrindo-a com um plástico e um pano de prato por meia hora
  6. Cortar pedaços de massa, e fazer bolinhas com a mão em concha, vai dar umas trintas bolinhas
  7. Abrir com um rolo, em forma redonda e acrescentar o recheio de sua preferência
  8. Não é necessário deixar que os salgados fiquem muito escuros, no forno basta dourar de leve sobre as gemas
Informações Adicionais
  • Deixar que tudo vire uma espuma na bacia é o segredo para a maciez da massa.

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Comentários

boa noite glaucio!gostaria de fazer p congelar.posso congelar sem pincelar.

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Patrícia em 19/09/14

Boa tarde Glaucio,essa massa da para fazer todos esses salgados da foto? e como se faz por favor?

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Glaucio Lemos em 27/09/14

Dá sim, Patrícia, veja as fotos e tente copiá-los da melhor maneira possível. Boa Sorte.

Dandara Santos em 08/09/14

Muito boa essa receita, super recomendo! A massa fica bem macia depois de assada e quando crua é muito fácil de sovar e modelar. Eu usei 3 sachês fermento biológico seco com 10 g cada. E pincelei com as gemas levemente batidas com um fio de azeite de oliva.

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Glaucio Lemos em 27/09/14

Obrigado!

Alessandra em 25/08/14

Pessoal eu fiz...ficou maravilhosa...nossa q massa!! Nso precisou de toda farinha...paranéns Glaucio!!

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Glaucio Lemos em 27/09/14

Obrigado!

Alessandra em 21/08/14

Boa tarde Gláucio, Goataria de saber se devo passar a gema para pré-assa-los?? Devo esperar descongelar totalmente para assar??? Se for para assar no dia seguinte posso deixar somente no refrigerador?? Agradeço desde já!!

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Glaucio Lemos em 27/09/14

Se estiver pré assado pode sim.

Alessandra em 21/08/14

Boa tarde Gláucio!! Gostaria de saber se devo pincelar com as gemas para pré-assá-los?? Para assá-los preciso descongelar totalmente??

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fiquei com dúvidas, e as gemas ? não vai na receita, por favor alguém me esclareça por favor, obrigada

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Glaucio Lemos em 27/09/14

As gemas são apenas para pincelar os Salgados antes de irem para o forno OK?

Dani Santos em 15/08/14

pessoal por favor uma dúvida?apos juntar as claras,o açúcar,o sal e o óleo no leite morno eu não posso mexer?ou seja só os coloco e só devo mexer após a espuma se formar?ai gente socorro pretendo fazer esta massa para fazer os lanchinhos assados da festinha da minha filha.Desde já agradeço pessoal...

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Dissolva o fermento no açúcar, acrescente o leite e aproximadamente uma xicara de farinha de trigo, deixe crescer e acrescente todos os outros líquidos, não há necessidade das claras estarem em neve, após juntar todos os ingredientes junte a farinha aos poucos até o ponto da massa. Espero ter ajudado, Marli.

diego henrique em 17/08/14

e isso mesmo nao mexer... logo apos o tempo forma a espuma de sabao em po.... fica otimo

Glaucio Lemos em 27/09/14

Querida leia com calma a receita que enviei, lá está o passo a passo, é só seguir o que está escrito apenas.

CLAUDIA DA SILVA em 11/08/14

qual seria a quantidade de fermento seco, não encontrei o fresco

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Tudo Gostoso em 12/08/14

30 g.

para cada kilo de farinha de trigo 1colher sopa de fermento em flocos para pao nao e o em po para bolos nao

Andri em 02/08/14

Excelente. É a melhor massa de salgados que já fiz. fica perfeita para esfihas fechadas.

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Glaucio Lemos em 27/09/14

Obrigado!

A receita apresentada nesta página foi enviada por Glaucio Lemos através desta página.
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