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Massa básica de excelente qualidade para salgados assados

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Ingredientes

  • 500 ml de leite morno
  • 1,5 kg de farinha de trigo mais ou menos
  • 300 ml de óleo
  • 3 ovos (clara e gema separadas)
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) não muito cheia de sal
  • 100 g de fermento fresco para pão (eu uso o Itaquara)
Recheio:
  • Pode ser de carne moída, frango ou queijo e presunto
  • As gemas restantes serviram para pincelar as esfihas

Modo de Preparo

  1. Colocar o leite morno em uma bacia e dissolver todo fermento
  2. Juntar as claras, o açúcar, o sal e o óleo
  3. Abafar bem e aguardar ate que se forme uma espuma igual a de sabão em pó
  4. Depois de se criar essa espuma, misturar tudo com uma colher de pau, acrescentar a farinha aos poucos, até dar ponto de sovar com as mãos, não colocar farinha demais para não secar a massa, caso isso aconteça, será preciso por um pouco mais de óleo
  5. Depois de sovada, descansar a massa cobrindo-a com um plástico e um pano de prato por meia hora
  6. Cortar pedaços de massa, e fazer bolinhas com a mão em concha, vai dar umas trintas bolinhas
  7. Abrir com um rolo, em forma redonda e acrescentar o recheio de sua preferência
  8. Não é necessário deixar que os salgados fiquem muito escuros, no forno basta dourar de leve sobre as gemas
Informações Adicionais
  • Deixar que tudo vire uma espuma na bacia é o segredo para a maciez da massa.

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Comentários

Paloma em 15/04/2014

Muito boa a massa, segui a receita a risca e deu tudo certo, super macia e ótima de trabalhar, adorei

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ana cristina em 14/04/2014

posso substituir o fermento fresco pelo seco?

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Tudo Gostoso em 15/04/2014

Pode, utilize 35 g.

Rosana de Paula em 11/04/2014

os meus queiman embaixo ,sem nem dourar em cima o q posso fazer?????

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Talyta Santos em 10/04/2014

Ola bom dia, gostaria muito que me desse a receita da metade da massa pois estou começando agora e estou com medo das medidas de tirar a mais ou a menos entende. Desde ja agradeço, muito grata, irei fazer com fermento seco aquele pacotinho de 10 gramas. Muito obrigada.

5
Edna Bebiano em 29/03/2014

alguém já tentou congelar esta massa??

4
Monica Oliveira em 13/04/2014

pode congelar e como

Iara em 10/03/2014

Excelente mesmo! Fica igual ou melhor as das lanchonetes. E o melhor de tudo, nem precisa sovar muito, apenas amasso e deixo descansar.

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Edna em 27/02/2014

oi Glaucio, acho q sua receita leva muito oleo, não vai ficar gorduroso?estou insegura nesta questão.

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elza em 22/02/2014

vou fazer parece otimaa

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lara peres em 17/02/2014

Eu faço salgados para escolas, geralmente eu faço de tarde para assar na manhã seguinte. Essa massa eu posso deixar como a minha na geladeira p assar no outro dia, ou não? A minha ainda cresce no refrigerador até o outro dia, e não fica dura, o único defeito da minha massa, é qdo esfria eles ficam meio murchos.Por isso estou tentando mudar a massa.

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Glaucio adorei a receita , saiu tudo perfeito ,prática ,economica ,deliciosa , bem macia, parábens ROSANA

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A receita apresentada nesta página foi enviada por Glaucio Lemos através desta página.
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