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Massa básica de excelente qualidade para salgados assados

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Ingredientes

  • 500 ml de leite morno
  • 1,5 kg de farinha de trigo mais ou menos
  • 300 ml de óleo
  • 3 ovos (clara e gema separadas)
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) não muito cheia de sal
  • 100 g de fermento fresco para pão (eu uso o Itaquara)
Recheio:
  • Pode ser de carne moída, frango ou queijo e presunto
  • As gemas restantes serviram para pincelar as esfihas

Modo de Preparo

  1. Colocar o leite morno em uma bacia e dissolver todo fermento
  2. Juntar as claras, o açúcar, o sal e o óleo
  3. Abafar bem e aguardar ate que se forme uma espuma igual a de sabão em pó
  4. Depois de se criar essa espuma, misturar tudo com uma colher de pau, acrescentar a farinha aos poucos, até dar ponto de sovar com as mãos, não colocar farinha demais para não secar a massa, caso isso aconteça, será preciso por um pouco mais de óleo
  5. Depois de sovada, descansar a massa cobrindo-a com um plástico e um pano de prato por meia hora
  6. Cortar pedaços de massa, e fazer bolinhas com a mão em concha, vai dar umas trintas bolinhas
  7. Abrir com um rolo, em forma redonda e acrescentar o recheio de sua preferência
  8. Não é necessário deixar que os salgados fiquem muito escuros, no forno basta dourar de leve sobre as gemas
Informações Adicionais
  • Deixar que tudo vire uma espuma na bacia é o segredo para a maciez da massa.

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Comentários

vivian em 28/10/14

muito bommm ..fiz com dois saquinhos de 10 de fermento seco e a massa ficou macia

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GENI D FERREIRA em 28/10/14

Se fizer esses mini pata festas,rendem aproximadamente quantos?

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As claras são em neve?

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Barbara em 28/10/14

Eu gostaria de saber se posso congela essa massa crua ou pre assada e por quanto tempo .

0
Andrea Luz em 28/10/14

boa noite E as gemas??

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Vou fazer hoje vamos ver se eh Boa mesmo

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TATIANE VERLY em 18/10/14

Maravilhosa essa massa! Perfeita!!!!

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Laila Marques em 17/10/14

Gostaria de saber se posso congelar

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shirley pedrosa em 17/10/14

Meus parabéns! testei sua receita e deu muito certo.resolvi congelar para ver se dava certo,e deu.ficou show de bola!

5

Ótima massa, fiz como uma das meninas aqui fizeram. Substitui o fermento fresco pelo seco. Ficou ótmio!!! Com a massa fiz, americano, esfirra, empanada.. perfeita.. vai para o livro da família!

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A receita apresentada nesta página foi enviada por Glaucio Lemos através desta página.
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