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Massa básica de excelente qualidade para salgados assados

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Ingredientes

  • 500 ml de leite morno
  • 1,5 kg de farinha de trigo mais ou menos
  • 300 ml de óleo
  • 3 ovos (clara e gema separadas)
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) não muito cheia de sal
  • 100 g de fermento fresco para pão (eu uso o Itaquara)
Recheio:
  • Pode ser de carne moída, frango ou queijo e presunto
  • As gemas restantes serviram para pincelar as esfihas

Modo de Preparo

  1. Colocar o leite morno em uma bacia e dissolver todo fermento
  2. Juntar as claras, o açúcar, o sal e o óleo
  3. Abafar bem e aguardar ate que se forme uma espuma igual a de sabão em pó
  4. Depois de se criar essa espuma, misturar tudo com uma colher de pau, acrescentar a farinha aos poucos, até dar ponto de sovar com as mãos, não colocar farinha demais para não secar a massa, caso isso aconteça, será preciso por um pouco mais de óleo
  5. Depois de sovada, descansar a massa cobrindo-a com um plástico e um pano de prato por meia hora
  6. Cortar pedaços de massa, e fazer bolinhas com a mão em concha, vai dar umas trintas bolinhas
  7. Abrir com um rolo, em forma redonda e acrescentar o recheio de sua preferência
  8. Não é necessário deixar que os salgados fiquem muito escuros, no forno basta dourar de leve sobre as gemas
Informações Adicionais
  • Deixar que tudo vire uma espuma na bacia é o segredo para a maciez da massa.

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Comentários

Em mini esfihas rende quanto?

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Edilene Neves em 08/07/14

maravilhosa, virou tradição esta receita, fácil de fazer e deliciosa, já congelei e msm depois de alguns dias, fica macio e delicioso. O ruim é q não sobra kkkk parabéns pela receita!

5
Paulo Eduardo em 01/07/14

muito boa a receita. O segredo é deixar descansar bem até virar o tal do "sabão em pó" kkkkkk, e misturar a farinha , e deixar descansar. Fez o maior sucesso aqui em casa com minha esposa e filhas.

5
Luciana em 24/06/14

Glaucia Lemos tem 23 fotos de salgados postadas nessa receita,todas foram feitas com essa massa?

4

muito fácil

5

vou fazer depois eu conto como ficou... mas parece ser ótima.

5
Paloma em 15/04/14

Muito boa a massa, segui a receita a risca e deu tudo certo, super macia e ótima de trabalhar, adorei

5
ana cristina em 14/04/14

posso substituir o fermento fresco pelo seco?

Tudo Gostoso em 15/04/14

Pode, utilize 35 g.

Rosana de Paula em 11/04/14

os meus queiman embaixo ,sem nem dourar em cima o q posso fazer?????

5
Talyta Santos em 10/04/14

Ola bom dia, gostaria muito que me desse a receita da metade da massa pois estou começando agora e estou com medo das medidas de tirar a mais ou a menos entende. Desde ja agradeço, muito grata, irei fazer com fermento seco aquele pacotinho de 10 gramas. Muito obrigada.

5
Paloma em 16/04/14

Eu fiz, é só vc reduzir a quantidade de ingredientes pela metade

A receita apresentada nesta página foi enviada por Glaucio Lemos através desta página.
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