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Massa básica de excelente qualidade para salgados assados

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Ingredientes

  • 500 ml de leite morno
  • 1,5 kg de farinha de trigo mais ou menos
  • 300 ml de óleo
  • 3 ovos (clara e gema separadas)
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) não muito cheia de sal
  • 100 g de fermento fresco para pão (eu uso o Itaquara)
Recheio:
  • Pode ser de carne moída, frango ou queijo e presunto
  • As gemas restantes serviram para pincelar as esfihas

Modo de Preparo

  1. Colocar o leite morno em uma bacia e dissolver todo fermento
  2. Juntar as claras, o açúcar, o sal e o óleo
  3. Abafar bem e aguardar ate que se forme uma espuma igual a de sabão em pó
  4. Depois de se criar essa espuma, misturar tudo com uma colher de pau, acrescentar a farinha aos poucos, até dar ponto de sovar com as mãos, não colocar farinha demais para não secar a massa, caso isso aconteça, será preciso por um pouco mais de óleo
  5. Depois de sovada, descansar a massa cobrindo-a com um plástico e um pano de prato por meia hora
  6. Cortar pedaços de massa, e fazer bolinhas com a mão em concha, vai dar umas trintas bolinhas
  7. Abrir com um rolo, em forma redonda e acrescentar o recheio de sua preferência
  8. Não é necessário deixar que os salgados fiquem muito escuros, no forno basta dourar de leve sobre as gemas
Informações Adicionais
  • Deixar que tudo vire uma espuma na bacia é o segredo para a maciez da massa.

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Comentários

fiquei com dúvidas, e as gemas ? não vai na receita, por favor alguém me esclareça por favor, obrigada

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Dani Santos em 15/08/14

pessoal por favor uma dúvida?apos juntar as claras,o açúcar,o sal e o óleo no leite morno eu não posso mexer?ou seja só os coloco e só devo mexer após a espuma se formar?ai gente socorro pretendo fazer esta massa para fazer os lanchinhos assados da festinha da minha filha.Desde já agradeço pessoal...

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Dissolva o fermento no açúcar, acrescente o leite e aproximadamente uma xicara de farinha de trigo, deixe crescer e acrescente todos os outros líquidos, não há necessidade das claras estarem em neve, após juntar todos os ingredientes junte a farinha aos poucos até o ponto da massa. Espero ter ajudado, Marli.

diego henrique em 17/08/14

e isso mesmo nao mexer... logo apos o tempo forma a espuma de sabao em po.... fica otimo

CLAUDIA DA SILVA em 11/08/14

qual seria a quantidade de fermento seco, não encontrei o fresco

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Tudo Gostoso em 12/08/14

30 g.

para cada kilo de farinha de trigo 1colher sopa de fermento em flocos para pao nao e o em po para bolos nao

Andri em 02/08/14

Excelente. É a melhor massa de salgados que já fiz. fica perfeita para esfihas fechadas.

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Elisabete Maria em 31/07/14

acho que deve ser uma delicia.

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posso substituir o fermento fresco pelo seco qual quantidade devo usar

2

uma colher de sopa para cada kilo de farinha de trigo

Gente uma duvida, é 100g de fermento mesmo?

5

Em mini esfihas rende quanto?

4

de 200 a 250 mais ou menos

Edilene Neves em 08/07/14

maravilhosa, virou tradição esta receita, fácil de fazer e deliciosa, já congelei e msm depois de alguns dias, fica macio e delicioso. O ruim é q não sobra kkkk parabéns pela receita!

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Paulo Eduardo em 01/07/14

muito boa a receita. O segredo é deixar descansar bem até virar o tal do "sabão em pó" kkkkkk, e misturar a farinha , e deixar descansar. Fez o maior sucesso aqui em casa com minha esposa e filhas.

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A receita apresentada nesta página foi enviada por Glaucio Lemos através desta página.
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