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Esfiha de carne adaptada (receita turca)

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Ingredientes

  • 1 colher (sopa) bem cheia de fermento para pão (eu usei fermento granulado instantâneo para pão)
  • 2 colheres (sopa) cheias de açúcar refinado
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara de leite morno (100 ml)
  • 1 xícara de água morna (200 ml)
  • 1 ovo
  • 650 ou 700 g de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de óleo ou 100 ml
Recheio:
  • 1/2 kg de carne moída magra
  • 3 tomates picadinhos
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho (opcional)
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
  • 1/2 colher (chá) de noz moscada (opcional)
  • Salsinha e cebolinha a gosto (opcional)
  • Gotas de molho de pimenta (opcional)
Para pincelar:
  • 1 gema
  • Gergelim torrado ou preto para salpicar depois que pincelar

Modo de Preparo

  1. Em ma tigela grande e larga colocar o fermento em pó, o açúcar e despejar a água morna, o leite morno, o sal e o óleo
  2. Mexer bem
  3. Em seguida, acrescentar a metade da farinha de trigo aos poucos e mexer com uma colher de pau ou de plástico
  4. Colocar o ovo e continuar acrescentando a farinha de trigo
  5. Antes de finalizar a farinha, comece a trabalhar a massa com uma das mãos para sentir a textura da mesma e ver se precisa colocar realmente toda a farinha
  6. Dependendo do tamanho do ovo, 650 g de farinha é suficiente, caso contrário, use 700 g, mas atenção, muita farinha pode deixar a massa dura
  7. Sove a massa por uns 5 minutos na própria tigela com uma das mãos em movimentos de vai e vem
  8. A massa fica bem maleável, gostosa de trabalhar e não gruda nas mãos
  9. Coloque a tigela dentro de um saco plástico ou feche-a com um filme plástico
  10. Deixe descansar por 20 minutos em local que vá favorecer o crescimento da massa
  11. Eu deixei recebendo a luz do sol através de uma janela, com os vidros fechados
  12. Abrir porções da massa com um rolo
  13. Cortar em círculos com uma faca e colocar 1 colher (sopa) do recheio
  14. Pegar metade da massa do círculo e dobrá-la até o centro e fechar as duas outras extremidades apertando bem
  15. Se sentir que há muita massa nas extremidades, corte e modele para dar o formato triangular
  16. Untar levemente uma forma de alumínio com óleo e colocar as esfihas
  17. Pincelar com a gema e salpicar gergelim torrado ou gergelim preto
  18. Levar ao forno pré-aquecido a 150° por 20 minutos, depois mais 10 minutos a 180°
  19. Este tempo é necessário para que as esfihas cresçam e assem por igual
  20. Não ficam com a massa crua
  21. Muitos indicam o forno super quente, mas, eu acredito que o forno super quente seja bom para esfihas abertas ou senão para esfihas pequenas, com pouca massa
Recheio:
  1. Escorrer a carne moída e refogá-la com o alho e a cebola picadinhos
  2. Acrescentar sal ou temperos de sua preferência e deixar refogando até que a cor avermelhada da carne despareça
  3. Mexa sempre para evitar pelotas
  4. Tire a carne do fogo, escorra se tiver líquido e acrescente os outros ingredientes
Recheio no microondas:
  1. Escorrer a carne e colocá-la em uma vasilha de vidro convencional, como duralex (eu uso um refratário de vidro retangular com bordas altas)
  2. Deixar cozinhar por 2 minutos
  3. Retirar o refratário (usar luvas para não se queimar) e mexer a carne com um garfo para não deixá-la empelotar
  4. Escorrer o líquido que saiu da carne e voltar o refratário ao microondas por mais 3 minutos
  5. Escorrer o líquido do cozimento
  6. Acrescentar os outros ingredientes e deixar esfriar
  7. Levar a carne ao congelador por uns 10 minutos acelera o processo de resfriamento
  8. Nunca use o recheio quente na massa da esfiha, ele deve estar sempre frio e sem líquido

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Comentários

Geny Iarema em 19/07/2014

Achei otima! Preparei ontem ficaram deliciosas!!! Detalhe segui a dica de assar com a parte para baixo, dai nao abrem... Ate o momento todas as receitas wue fiz deu certo!!

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A massa é muito boa mesmo, mas pra quem nunca fez esfiha na vida (como eu), quando for assar as esfihas, antes de pincelar vire-as de modo que o lado que você fechou fique para baixo, para que elas não abram na hora de assar. As minhas abriram TODAS, deu um nervoso. Aí procurando na internet ví essa dica. Da próxima vez farei deste modo.

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seni araujo em 14/07/2014

essa receita de massa e maravilhosa , sempre fazo , nota 10 ,

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Jessica Siqueira em 11/07/2014

Muuuuito boa essa receita, fiz e coloquei recheio de linguiça e frango, ficou muito boa.

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Priscila em 6/07/2014

Coloquei 5 estrelas, mas queria colocar umas 20... é boa d++++

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Oiii, eu fiz e todos gostaram! Queria saber se alguém já congelou elas prontas? Pra assa-las quando quiser...assim fica mais pratico ate. Alguem???????

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nao sei essa receita, mas mknha avó faz pra vender e ela congela tbm depois de pronto, depois vc só aquece no microondas ou no forno e fica bom.

Priscila em 29/06/2014

Maravilhosa!! Sucesso aqui em casa!

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Perfeita...Ficou ótimo! Massa fofinha.

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nayara lima em 4/06/2014

ótima essa massa !!!aqui em casa ja e sagrada essa receita a uns dois anos ou mais :)

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seni araujo em 2/06/2014

receita maravilhosa , coloco sempre 2 ovos , fica mas fofa a massa, uso 4 pacotinhos de fermento seco de 7 gramos cada pacote, oleo coloco 200ml, massa muy buena!parabens pela receita!obrigada

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A receita apresentada nesta página foi enviada por Edvani Brito através desta página.
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