Caldo de vaca atolada

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Preparo Preparo
Rendimento Rendimento 6 porções
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Ingredientes

  • 1 kg de aipim cortado em cubinhos
  • 1 kg de costela de boi (magra)
  • 1 lingüiça calabresa cortada em cubinhos
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 3 dentes de alho amassados
  • Salsa e cebolinha picados
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Tempere a costela com alho, sal e pimenta-do-reino
  2. Deixe no tempero por cerca de 1 hora
  3. Na panela de pressão, coloque o óleo e frite a costela até ficar coradinha
  4. Acrescente a lingüiça calabresa, a cebola, o tomate, a salsa, a cebolinha e mexa bem
  5. Prove o sal
  6. Coloque água quente até cobrir a costela e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, ou até que fique macia
  7. Retire da panela a carne e reserve o caldo na própria panela
  8. Em outra panela, cozinhe o aipim em água e sal
  9. Quando estiver macio, retire da água e reserve esta água do cozimento
  10. Amasse o aipim com um garfo
  11. Coloque o aipim amassado no caldo reservado da costela
  12. Mexa bem até incorporar bem com o caldo, ficará bem cremoso
  13. Junte a costela cozida e mexa bastante
  14. Se ficar com o caldo muito grosso, coloque aos poucos a água reservada do cozimento do aipim
  15. Não deixe muito ralo, tem que ficar um caldo cremoso
  16. Prove novamente o sal, salpique salsa e cebolinha
  17. Sirva bem quente com croutons, torradinhas de alho etc

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  • Bom dia, gostaria de fazer para uma 40 pessoas ...alguém tem ideia da quantidade dos ingredientes?

    Resposta 1 Resposta
    • Faça com acém, que rende mais que costela, fica mais leve e é mais palatável. Não é todo mundo que gosta de toda aquela gordurinha e pele que soltam dos ossos da costela. Eu faço em casa para cada 8 pessoas da seguinte forma: 1 kg de acém já limpo e cortado em cubinhos para cozinhar para cada 3 pedaços de mandioca (se vc for comprar a mandioca no supermercado, elas vão estar cortadas em pedaços. Geralmente um pedaço não muito grosso é cortado mais compridinho, num tamanho de aproximadamente 15 a 20 cm... uso 2 deles para cada kg de carne. O resto é intuitivo. Lembrando que quanto mais gente mais a comida rende. Assim sendo, se vc dobrar a receita nesse sistema, não só 18, mas 20 pessoas estarão servidas. Assim, se vc quadruplicar, vc irá servir 40 com folga. PS: a vaca atolada é típica da minha região. A tradicional não leva calabresa. É só a carne com mandioca. Pode ser mais firme como prato quente, ou fazer tudo bem molinho e servir como "caldo". À medida que ela vai esfriando, o caldo vai ficando grosso demais. Daí, à medida que o povo vai servindo, é só ir acertando o ponto de consistencia jogando água aos poucos, com cuidado para não ficar aguado. Pra facilitar, eu bato no liquidificador, com um pouco dágua, boa parte da mandioca já cozida. Ela tem que cozinhar até quase desmanchar. Deixo só 1/4 da mandioca em pedaçinhos. O resto vai tudo já processado no liquidificador. Ah, e pra fazer assim pra mta gente, vc perde a noção do que acontece no fundo da panela. Pra não ter a surpresa desagradável de após um tempo descobrir que o fundo grudou, retire a panela do fogão quente após pronto. E como eu disse, se precisar reativar o ponto de caldo, volte com ela pra acrescentar um pouco de água e mexer. Mas não deixe a panelona na trempe quente do fogão a festa toda senão gruda o fundo e vc perde no mínimo umas 6 porções. Espero ter ajudado.

  • Muito boa a receita!!!! Faço com pá ou acém. Fica maravilhoso!!!!

  • essa foto é minha!!! receita muito boa, todos aqui em casa amaram! eu acrescentei bacon!

  • Quantas gramas equivalem a uma porção?

  • nooossa que receita maravilhosa fiz para a janta de hj.. ea familia inteira adorou :) mt obrigada pois ficou fantastica !!!!

  • Ficou uma delícia, a unica coisa de diferente que fiz, foi que após amassar o aipim com o garfo eu bati o mesmo no liquidificador com o caldo da carne, após batido, acrescentei as carnes picadinhas e joguei o cheiro verde por cima... ficou fabuloso...

  • m a r a v i l h o s o !!!!

  • Queria saber que tipo de costela tenho que fazer ( gaucha ou ponta de agulha) ?

  • Fiz a receita usando Peito Bovino e ficou ótimo.

    Resposta 1 Resposta
  • Galera, eu fiz e ficou delicioso, meu marido não parava de comer. Recomendo, pois é tudo de bom!!!!

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