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Lagarto recheado ao molho madeira

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Ingredientes

Para o lagarto:
  • 1 peça inteira de lagarto
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1/2 xícara de vinagre
  • 1/2 xícara de molho shoyu
  • 1/2 xícara de vinho tinto
  • 1 limão em suco
  • 4 folhinhas de manjericão
  • 2 colheres (chá) de amaciante de carne
  • 1 pedaço de lingüiça calabresa do mesmo comprimento do lagarto
  • 1 fatia de bacon do mesmo comprimento do lagarto, com cerca de 3 cm de espessura
Molho:
  • 3 colheres de manteiga
  • 3 copos de água fervente
  • 1/2 xícara de molho shoyu
  • 1 colher de alho desidratado
  • 1 cebola cortada em tiras ou cubos
  • 2 colheres de farinha de trigo (dissolvidos na água fervente)
  • 1 colher de azeite
  • 2 tabletes de caldo de carne (dissolvidos na água fervente)
  • 1 lata de cogumelos champignon
  • Se quiser pode acrescentar palmito picadinho na mesma proporção dos cogumelos
  • 1 xícara de vinho tinto de boa qualidade

Modo de Preparo

Lagarto:
  1. Coloque o lagarto em um tabuleiro onde fique sem encostar na laterais
  2. Faça um corte no centro da carne, de uma extremidade à outra
  3. Coloque a lingüiça e o bacon de uma extremidade à outra (quando faço peço ao próprio açougueiro para cortar e rechear ou então você pode picar o bacon e a lingüiça em tiras, furar toda a carne e ir recheando pelos furos)
  4. Tempere com o sal, alho e manjericão amassados juntos, por toda superfície da carne
  5. Despeje o vinagre, o molho shoyu, o suco de limão com o amaciante dissolvido
  6. Despeje o vinho por cima da carne
  7. Vire a carne por cima do caldo que vai ficar depositado no fundo do tabuleiro, com uma colher regue a carne com o próprio caldo
  8. Deixe o tempero agir dentro da geladeira por 40 minutos
  9. Envolva a carne com papel alumínio, de forma que você consiga usar o restante do caldo do tempero dentro do papel alumínio
  10. Coloque a peça envolvida em um tabuleiro limpo com 0,5 cm de água pela superfície do mesmo (isso ajuda na hora de lavá-lo, pois quando o próprio tempero começar a sair do papel alumínio, ainda haverá água no tabuleiro, evitando crostas de gorduras, além de cozinhar melhor a carne e não ressecando-a tanto)
  11. Leve ao forno à 200 graus, por mais ou menos 2 horas e meia
  12. Quando pronto, corte a carne em fatias despeje o molho madeira por cima
Molho:
  1. Em uma panela esquente o azeite, em seguida coloque o alho desidratado até dourar, depois refogue a cebola
  2. Coloque a manteiga e deixe ferver, depois coloque a farinha de trigo dissolvida na água fervente e em seguida coloque os caldos de carne, também dissolvidos na água fervente
  3. Coloque os cogumelos e o palmito e deixe engrossar um pouco
  4. Despeje o vinho, mexa por 1 minuto e pronto

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A receita apresentada nesta página foi enviada por Ygor Yvens através desta página.
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