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Pão caseiro de alho

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Ingredientes

Massa:
  • 1 kg de farinha (aproximadamente)
  • 30 g de fermento biológico fresco (ou 1 pacotinho de fermento biológico seco)
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 50 g de manteiga ou margarina amolecida
  • 1/2 copo de óleo vegetal ou azeite de oliva
  • 2 copos de água morna
  • Sal a gosto (mais ou menos 3/4 de colher de sopa)
Pasta:
  • Dentes de alho a gosto (não menos de 2) e esmagados
  • Manteiga amolecida o quanto baste
  • Azeite de oliva o quanto baste
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Orégano a gosto
  • Salsinha a gosto

Modo de Preparo

Massa:
  1. Esfarele o fermente com o açúcar, acrescente a água e misture
  2. Junte o óleo e a manteiga
  3. Acrescente o sal
  4. Junte a farinha até o ponto de quase soltar das mãos
  5. Enfarinhe uma superfície
  6. Trabalhe a massa até soltar das mãos
  7. Deixe descansar
Pasta:
  1. Misture o alho com a manteiga e demais ingredientes
  2. Quando a massa dobrar de volume, amasse com as mãos
  3. Abra - a para passar a pastinha em toda a superfície
  4. Espalhe bem e enrole - a
  5. Coloque em uma forma de pão enfarinhada
  6. Deixe crescer novamente
  7. Pincele com shoyu
  8. Leve ao forno médio (180ºc) por mais ou menos 30 minutos
  9. Não deixe assar demais para não ressecar
  10. Desenforme quente

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Comentários

MYRIAN DAUER em 13/02/2012

Como faço sempre esse pão e a massa sempre sao certa, posso imaginar que: a) o fermento estava velho ou vencido (vc ñ percebe, porisso é bom testar o fermento, fazendo 1ª a esponja com o fermento, açúcar, 1 copo de água e 4 ou 5 colheres de farinha, misturando e aguardando espumar e crescer) b) estava frio ou havia correntes de ar, o que aumenta muito o tempo de crescimento. Experimente cobrir a forma com plástico e embrulhar numa toalha ou ainda guardar dentro do forno até crescer.

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diogo em 8/12/2011

tentei seguir esta receita mas a massa não cresceu e tive que jogar a massa fora. talvez falte algum ingrediente aí.

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A receita apresentada nesta página foi enviada por MYRIAN DAUER através desta página.
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