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Moqueca capixaba - a legítima

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Ingredientes

  • 1 kg de peixe (badejo, dentão, robalo, papaterra, dourado, namorado ou xerne)
  • 1 maço de coentro
  • 1 maço de cebolinha verde
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho
  • 4 tomates
  • Pimenta malagueta
  • Azeite de oliva
  • Urucum
  • Óleo de soja

Modo de Preparo

  1. Escame bem o peixe, tire as vísceras e corte-o em postas de 5 cm de largura
  2. Lave bem com limão e deixe descansando em um prato com água de sal fraca
  3. Soque o alho, três rodelas de cebola, um maço de coentro picado, um maço de cebolinha verde e sal
  4. Esfregue no fundo da panela de barro um pouco de óleo de soja (duas colheres) e azeite de oliva (uma colher)
  5. Adicione à panela a massa obtida no socador, passando-a no seu fundo
  6. Retire as postas de peixe do prato com água e sal
  7. Vire as postas de um lado para o outro nos temperos da panela
  8. Arrume-as de modo que não fiquem umas por cima das outras
  9. Corte o resto do coentro, da cebolinha verde, do tomate e da cebola e coloque nesta ordem por cima das postas de peixe que estão na panela
  10. Regue com um pouco de azeite e suco de limão
  11. Deixe tudo descansando por 20 a 60 minutos
  12. Derreta em um pouco de óleo três colheres de urucum
  13. Na hora de levar ao fogo para cozinhar, despeje um pouco deste caldo por cima da moqueca
  14. Quando começar a abrir fervura, verifique o sal
  15. Não ponha água, não vire as postas e cozinhe com a panela aberta
  16. Vá verificando o paladar do sal e do limão
  17. Deixe no fogo forte por 20 a 25 minutos
  18. Balance de vez em quando a panela com o auxílio de um pedaço de pano grosso, para que as postas de peixe não agarrem no fundo
  19. Vai bem com arroz branco, um belo pirão e um belo molho

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Comentários

Leonardo Pedrini em 02/11/14

somente um detalhe .... a moqueca capixaba não leva oléo de soja mas sim azeite de oliva, essa foi a unica alteração da receita que era utilizada pelos indígenas, por esse motivo é que é considerada a moqueca original.

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kakakakaka, gente gosto nao se discute ,,,, a receita e capixaba..... se colocar leite de coco y dende vira moqueca baiana! que tb e uma delicia para quem gosta desses ingredientes ... como eu que sou baiana.. amo!!!! mas a capixaba claro es mas natural!

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oi queria saber se pode ser(arraia)?

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Luan Bourguignon em 15/10/14

Sou capixaba e neto de pescador rs, vc pode usar quase qualquer tipo de peixe, cação, baiacu, peroá....

Eliane Neri em 03/08/14

muito bom fiz e adoreiii

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Eliane Neri em 03/08/14

muito bom ameiii

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Eliane Neri em 03/08/14

Uma deliciaaaa fiz e ameiii muito bom....

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sou do interior de São Paulo e nunca ouvi falar nesse tal de urucum alguém pode me ajudar desvendando esse misterioso ingrediente rsrs quero fazer a receita e sem conhecer esse ingrediente que deve ser essencial ficará meio difícil :( obrigada!

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Chrys Bella em 06/08/14

É o mesmo que colorau!!!

obrigada Crys Bella ;)

Débora Resende em 31/07/14

Eu fiz em panela comum... mudei um pouquinho a receita, porque meu marido ama camarão... tive que colocar!!!! Muito boa receita!!! Prefiro mil vezes a capixaba do que a Baiana!!! :D

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amei...muito boa...s2

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Luna Heigl em 30/06/14

Moqueca é capixaba! O resto é peixada! Palavra de quem é da terra!

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A receita apresentada nesta página foi enviada por vagno pereira tonon através desta página.
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