Moqueca capixaba - a legítima

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Ingredientes

  • 1 kg de peixe (badejo, dentão, robalo, papaterra, dourado, namorado ou xerne)
  • 1 maço de coentro
  • 1 maço de cebolinha verde
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho
  • 4 tomates
  • Pimenta malagueta
  • Azeite de oliva
  • Urucum
  • Óleo de soja

Modo de Preparo

  1. Escame bem o peixe, tire as vísceras e corte-o em postas de 5 cm de largura
  2. Lave bem com limão e deixe descansando em um prato com água de sal fraca
  3. Soque o alho, três rodelas de cebola, um maço de coentro picado, um maço de cebolinha verde e sal
  4. Esfregue no fundo da panela de barro um pouco de óleo de soja (duas colheres) e azeite de oliva (uma colher)
  5. Adicione à panela a massa obtida no socador, passando-a no seu fundo
  6. Retire as postas de peixe do prato com água e sal
  7. Vire as postas de um lado para o outro nos temperos da panela
  8. Arrume-as de modo que não fiquem umas por cima das outras
  9. Corte o resto do coentro, da cebolinha verde, do tomate e da cebola e coloque nesta ordem por cima das postas de peixe que estão na panela
  10. Regue com um pouco de azeite e suco de limão
  11. Deixe tudo descansando por 20 a 60 minutos
  12. Derreta em um pouco de óleo três colheres de urucum
  13. Na hora de levar ao fogo para cozinhar, despeje um pouco deste caldo por cima da moqueca
  14. Quando começar a abrir fervura, verifique o sal
  15. Não ponha água, não vire as postas e cozinhe com a panela aberta
  16. Vá verificando o paladar do sal e do limão
  17. Deixe no fogo forte por 20 a 25 minutos
  18. Balance de vez em quando a panela com o auxílio de um pedaço de pano grosso, para que as postas de peixe não agarrem no fundo
  19. Vai bem com arroz branco, um belo pirão e um belo molho

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Comentários

eu benedito ap tinassi e muito bom e facil de faser gostei

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Eu usei postas de caçao, e segui a receita e nao coloquei água, tbm usei panela de aluminio, pois não tenho de barro, o problema é q ficou muito "esponjoso" o peixe, aguado, o sabor ficou ótimo, mas a consistencia do peixe ficou ruim. Onde posso ter errado? Qual peixe q ficaria mais firme, mais durinho?

5
LAERCIO MOREIRA em 02/04/15

Cassio, para esta receita use qualquer peixe de escama fica perfeito.

Seu peixe era fresco ou congelado? Se congelado, o motivo é esse. Abs!

O cação é um peixe difícil de pegar tempero, pelo menos na moqueca. sugiro o dourado.

Ruana em 20/03/15

Posso fazer com o peixe olho de boi?

0
LAERCIO MOREIRA em 27/03/15

Você pode usar qualquer tipo de peixe, dias atrás eu fiz com tilapia e ficou showw. Para peixes frescos eu deixo ele na água com o suco de um limão e uma mão de sal por uma hora depois lavo para tirar o excesso de sal e do limão e daí é só seguir os passos da receita fica bom d++

todas as muquecas sao maravilhosas pois trabalho com marmitex e meus clientes adoram

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Kelly Cristina em 13/02/15

pode fazer com linguado?

5

prefiro as duas, pois eu adoro peixe.

1

Muito bommm!!!! Sempre faço essa receita!! Parabéns!!

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Leizia Silva em 22/12/14

, e a moqueca tbm vai pimentao , ou entao pimenta doce junto com a malagueta

3

Na moqueca capixaba não se coloca pimentão e a pimenta malagueta ou doce é melhor deixar para colocar no prato na hora de comer

Leonardo Pedrini em 02/11/14

somente um detalhe .... a moqueca capixaba não leva oléo de soja mas sim azeite de oliva, essa foi a unica alteração da receita que era utilizada pelos indígenas, por esse motivo é que é considerada a moqueca original.

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kakakakaka, gente gosto nao se discute ,,,, a receita e capixaba..... se colocar leite de coco y dende vira moqueca baiana! que tb e uma delicia para quem gosta desses ingredientes ... como eu que sou baiana.. amo!!!! mas a capixaba claro es mas natural!

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A receita apresentada nesta página foi enviada por vagno pereira tonon através desta página.
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