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Moqueca capixaba - a legítima

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Ingredientes

  • 1 kg de peixe (badejo, dentão, robalo, papaterra, dourado, namorado ou xerne)
  • 1 maço de coentro
  • 1 maço de cebolinha verde
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho
  • 4 tomates
  • Pimenta malagueta
  • Azeite de oliva
  • Urucum
  • Óleo de soja

Modo de Preparo

  1. Escame bem o peixe, tire as vísceras e corte-o em postas de 5 cm de largura
  2. Lave bem com limão e deixe descansando em um prato com água de sal fraca
  3. Soque o alho, três rodelas de cebola, um maço de coentro picado, um maço de cebolinha verde e sal
  4. Esfregue no fundo da panela de barro um pouco de óleo de soja (duas colheres) e azeite de oliva (uma colher)
  5. Adicione à panela a massa obtida no socador, passando-a no seu fundo
  6. Retire as postas de peixe do prato com água e sal
  7. Vire as postas de um lado para o outro nos temperos da panela
  8. Arrume-as de modo que não fiquem umas por cima das outras
  9. Corte o resto do coentro, da cebolinha verde, do tomate e da cebola e coloque nesta ordem por cima das postas de peixe que estão na panela
  10. Regue com um pouco de azeite e suco de limão
  11. Deixe tudo descansando por 20 a 60 minutos
  12. Derreta em um pouco de óleo três colheres de urucum
  13. Na hora de levar ao fogo para cozinhar, despeje um pouco deste caldo por cima da moqueca
  14. Quando começar a abrir fervura, verifique o sal
  15. Não ponha água, não vire as postas e cozinhe com a panela aberta
  16. Vá verificando o paladar do sal e do limão
  17. Deixe no fogo forte por 20 a 25 minutos
  18. Balance de vez em quando a panela com o auxílio de um pedaço de pano grosso, para que as postas de peixe não agarrem no fundo
  19. Vai bem com arroz branco, um belo pirão e um belo molho

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Comentários

Fabi Abdala em 17/04/2014

Algumas correções. * Na Moqueca Capixaba Legítima não vai cebolinha verde. Apenas coentro. * O Coentro é colocado no fim do cozimento, e não socado. * O peixe deve ser temperado com um "suco" de sal e limão (deixando por cerca de 15 min), essa mistura ajuda a firmar o peixe e ele não despedaçar. (não colocado de molho em água com sal) * Deve-se refogar a cebola com o alho até dourar, acrescentar o urucun e o tomate, em seguida dispor o peixe por cima desse refogado, colocar mais cebola e tomate e por cima mais peixe se tiver. A última camada deve ser do tempero, ajustar o sal. Não acrescentar água, e balançar lateralmente vez em quando a panela de modo a evitar grudar no fundo. Cozinhar em fogo médio a baixo por 30min ou até levantar fervura (os temperos soltarão caldo) Nos minutos finais acrescentar o coentro picado.

1
luciana braga em 14/04/2014

A tradicional leva palmito in natura.

4

tem que ser feita msm na panela de barro???

2
Fabi Abdala em 17/04/2014

Adriana. A Panela de Barro da um sabor todo especial a Moqueca. Em outra panela não fica ruim, mas na de barro fica muito melhor.

Aline Feliciano em 29/03/2014

amei fiz em casa, todos gostaram ... 10

0

estou sendo chamado de cheff por causa desta receita.... huum fiz na panela de barro adicionei uma pimenta dedo de moça fresca nossa ficou divino.... parabéns pela receita.

5
Margarida em 12/02/2014

Adoraria fazer... fiquei de água na boca... mas, não tenho panela de barro, aí não dá certo :(

5
Ericka Araujo em 23/01/2014

Essa receita é um espetáculo, ficou perfeita, preparei conforme a receita, não alterei nada. Por eu ser pernambucana, como acompanhamento fiz feijão verde, arroz branco e vinagrete. Simplesmente divino, minha família adorou. Parabéns pela receita!!!

5
Geovana de Oliveira em 22/01/2014

Que maravilha e graças a Deus não vai pimentão, ODEIO !!!! Amei obrigada.

5
Ana Maria em 28/03/2014

nossa que deliciaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

ola eu fiz hoje para o almoço esta receita tudo ficou uma maravilha,tempero no ponto,sabor formidável minha esposa foi quem pediu, para eu fazer ,pois em uma outra oportunidade eu eu fiz ela també adorou está é a segunda vez que preparo esta iguaria dos deuses.estou ficando um expert nesta receita . sou LeonardoAPereira;sou capixaba e moro em São Paulo desde pequeno mas estou voltando...05/01/2014

5
Leticia Melo em 25/11/2013

amo ser capixaba!

5

A receita apresentada nesta página foi enviada por vagno pereira tonon através desta página.
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