Moqueca capixaba - a legítima

Adicione ao seu livro de receitas

Ingredientes

129 votos 114 comentários
Avalie essa receita
  • 1 kg de peixe (badejo, dentão, robalo, papaterra, dourado, namorado ou xerne)
  • 1 maço de coentro
  • 1 maço de cebolinha verde
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho
  • 4 tomates
  • Pimenta malagueta
  • Azeite de oliva
  • Urucum
  • Óleo de soja

Modo de Preparo

  1. Escame bem o peixe, tire as vísceras e corte-o em postas de 5 cm de largura
  2. Lave bem com limão e deixe descansando em um prato com água de sal fraca
  3. Soque o alho, três rodelas de cebola, um maço de coentro picado, um maço de cebolinha verde e sal
  4. Esfregue no fundo da panela de barro um pouco de óleo de soja (duas colheres) e azeite de oliva (uma colher)
  5. Adicione à panela a massa obtida no socador, passando-a no seu fundo
  6. Retire as postas de peixe do prato com água e sal
  7. Vire as postas de um lado para o outro nos temperos da panela
  8. Arrume-as de modo que não fiquem umas por cima das outras
  9. Corte o resto do coentro, da cebolinha verde, do tomate e da cebola e coloque nesta ordem por cima das postas de peixe que estão na panela
  10. Regue com um pouco de azeite e suco de limão
  11. Deixe tudo descansando por 20 a 60 minutos
  12. Derreta em um pouco de óleo três colheres de urucum
  13. Na hora de levar ao fogo para cozinhar, despeje um pouco deste caldo por cima da moqueca
  14. Quando começar a abrir fervura, verifique o sal
  15. Não ponha água, não vire as postas e cozinhe com a panela aberta
  16. Vá verificando o paladar do sal e do limão
  17. Deixe no fogo forte por 20 a 25 minutos
  18. Balance de vez em quando a panela com o auxílio de um pedaço de pano grosso, para que as postas de peixe não agarrem no fundo
  19. Vai bem com arroz branco, um belo pirão e um belo molho

Envie um comentário

Selecione uma nota ao lado
Enviar comentário

Comentários

veronica silva em 26/06/15

Muito boa a receita nota milll

0
Johnes Lazzaro em 24/06/15

om, com sou filho de pai e mãe capixaba adoro moqueca, mas, como não tenho os tipos de peixes do ES por mora em Rondônia, aqui tenho abundância de pintado e pirarucu, peixes esses que me proporcionaram uma deliciosa moqueca. O que diferencia a minha moqueca nesse caso é que acrescento um vidro de leite de coco para cada kg de peixe.

0
Edson em 29/05/15

Vagno vc pede para colocar UM maço de Coentro e um de Cheiro Verde ? Desculpe a ignorância mas não é muito ?o Coentro é forte

0

eu benedito ap tinassi e muito bom e facil de faser gostei

5

Eu usei postas de caçao, e segui a receita e nao coloquei água, tbm usei panela de aluminio, pois não tenho de barro, o problema é q ficou muito "esponjoso" o peixe, aguado, o sabor ficou ótimo, mas a consistencia do peixe ficou ruim. Onde posso ter errado? Qual peixe q ficaria mais firme, mais durinho?

5
LAERCIO MOREIRA em 02/04/15

Cassio, para esta receita use qualquer peixe de escama fica perfeito.

Seu peixe era fresco ou congelado? Se congelado, o motivo é esse. Abs!

O cação é um peixe difícil de pegar tempero, pelo menos na moqueca. sugiro o dourado.

Alexandre em 22/07/15

Badejo seria o peixe ideal, em segundo lugar Robalo. Os mais utilizados na moqueca capixaba original.

Marcos Lopes em 10/08/15

Olá Cassio, o tempo de cozimento não é padrão para todo tipo de peixe, principalmente se a posta deste for fina. Quando fizer novamente moqueca com cação experimente cozinhar por apenas 5 minutos, após seu molho ter iniciado uma boa fervura. Fique tranquilo não ficará cru, nem "emborrachado".

Ruana em 20/03/15

Posso fazer com o peixe olho de boi?

0
LAERCIO MOREIRA em 27/03/15

Você pode usar qualquer tipo de peixe, dias atrás eu fiz com tilapia e ficou showw. Para peixes frescos eu deixo ele na água com o suco de um limão e uma mão de sal por uma hora depois lavo para tirar o excesso de sal e do limão e daí é só seguir os passos da receita fica bom d++

todas as muquecas sao maravilhosas pois trabalho com marmitex e meus clientes adoram

5
Kelly Cristina em 13/02/15

pode fazer com linguado?

5

prefiro as duas, pois eu adoro peixe.

1

Muito bommm!!!! Sempre faço essa receita!! Parabéns!!

5

A receita apresentada nesta página foi enviada por vagno pereira tonon através desta página.
Se você encontrou algum problema com esta receita, seja no texto, foto ou autoria, por favor entre em contato através do e-mail info@tudogostoso.com.br.

Baixar na App Store Android App no Google Play Windows Phone App na Windows Store