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Bolo chiffon de chocolate

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Ingredientes

    Massa:
    • 4 ovos inteiros com as gemas peneiradas
    • 2 xícaras (chá) de açúcar
    • 1 colher (chá) de essência de baunilha
    • ¾ xícara (chá) de óleo de milho ou canola
    • 1 xícara (chá) de água filtrada e fervente
    • ½ xícara (chá) de achocolatado em pó
    • ½ xícara (chá) de cacau em pó, peneirado
    • 1 colher (chá) rasa de bicarbonato de sódio
    • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
    • 1 colher (sopa) de fermento em pó
    • 1 pitada de sal
    Creme chiffon:
    • 3 gemas de ovos peneiradas
    • ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro, peneirado
    • 200 g de manteiga sem sal, amolecida
    • ½ lata de doce de leite cremoso
    • 150 g de chocolate meio - amargo, derretido e morno
    • 1 colher (sopa) de cacau em pó peneirado
    • 1 colher (chá) de essência de baunilha
    • 2 colheres (sopa) de licor cherry brandy
    • 100 g de creme de leite uht
    Recheio:
    • 150 g de morangos fatiados, picados e bem escorridos
    • 70 g de cobertura de chocolate ao leite, ralado grosso
    Ganache brilho:
    • 200 g de cobertura de chocolate ao leite picado
    • 100 g de chocolate hidrogenado meio - amargo picado
    • 1 colher (sobremesa) de glucose branca
    • 15 ml de rum branco ou conhaque
    • 1 colher (chá) cheia de gordura vegetal hidrogenada
    • 125 ml de creme de leite fresco ou uht, sem bater
    Decoração:
    • Grades de chocolate
    • Morangos inteiros

    Modo de Preparo

      Massa:
      1. Bata no liquidificador os ovos, o açúcar e as essências, até ficar homogêneo
      2. Adicione o óleo, a água fervente, os chocolates, o bicarbonato e bata rapidamente
      3. Coloque a massa obtida em uma tigela grande
      4. Acrescente os demais ingredientes e envolva delicadamente até ficar homogêneo
      5. Distribua a massa em uma assadeira retangular nº 03, untada e forrada com papel manteiga
      6. Asse em forno pré - aquecido a 200º até que esteja dourado e firme ao toque
      7. Deixe esfriar e empregue
      Creme de chiffon:
      1. Bata na batedeira as gemas e o açúcar até obter uma gemada esbranquiçada
      2. Adicione a manteiga, o doce de leite, o chocolate derretido, o cacau, os aromas e bata por mais alguns minutos
      3. Por último, agregue o creme de leite e bata rapidamente
      Ganache brilho:
      1. Em uma panela média, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo ocasionalmente, até obter um creme liso e brilhante
      2. Coe e empregue
      Montagem do chiffon:
      1. Desenforme o bolo frio e corte - o em fatias de 1 cm
      2. Reserve
      3. Utilizando um aro de inox com aproximadamente 24 cm de diâmetro e 6 cm de altura, inicie a montagem do bolo
      4. Coloque uma camada de bolo chiffon, regado com calda
      5. Espalhe por cima uma camada do creme chiffon e salpique com morangos
      6. Repita todas as camadas, finalizando com massa regada
      7. Cubra o bolo montado com filme plástico
      8. Leve à geladeira por algumas horas ou até o dia seguinte
      9. Desenforme e espalhe uma boa camada da cobertura forrando a superfície e o lado
      10. Deixe gelar
      11. Por último, banhe o bolo com a ganache brilho e decore a gosto

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      A receita apresentada nesta página foi enviada por maria carolina rossi através desta página.
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