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Empadão de palmito

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Ingredientes

    Massa:
    • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
    • 2 ovos
    • 4 colheres (sopa) de manteiga
    • 1 xícara (chá) de gordura vegetal
    • Sal a gosto
    • Filme plástico, o quanto baste
    Recheio:
    • 500 g (2 vidros) de palmito, em conserva
    • 2 dentes de alho picados
    • 1 cebola picada
    • 2 tomates
    • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
    • 1 copo de leite
    • 3 colheres (sopa) de azeite
    • 2 gemas de ovo
    • ½ xícara (chá) de salsinha
    • Sal e nozmoscada a gosto

    Modo de Preparo

      Massa:
      1. Coloque todos os ingredientes numa tigela e misture muito bem com as
      2. mãos
      3. Aos poucos o calor da sua mão vai fazer a gordura e a manteiga derreterem
      4. Misture até ficar bem homogêneo
      5. Essa massa não pode ser aberta com rolo de macarrão, pois ela fica com uma textura de farofa bem úmida
      6. Divida a massa em dois
      7. Coloque metade dentro de uma forma de fundo falso e espalhe bem com as mãos para cobrir todo o fundo e toda a lateral
      8. Se faltar massa, pegue um pouco da outra metade
      9. Para fazer a "tampa" da torta, coloque a outra parte da massa sobre um pedaço grande de filme plástico
      10. Com as mãos, abra a massa com cuidado num formato redondo (do tamanho da forma)
      11. Reserve esse disco de massa
      Recheio:
      1. Pique o palmito em rodelas não muito finas
      2. Corte o tomate ao meio e retire as sementes
      3. Corte cada metade em tiras finas
      4. As tiras devem ser cortadas em quadrados pequenos
      5. Dissolva a farinha no leite
      6. Cuidado para não ficar empelotado
      7. Coloque o azeite numa panela e leve ao fogo para esquentar
      8. Quando estiver bem quente, junte a cebola e o alho
      9. Misture e deixe refogar por 4 minutos
      10. Acrescente o tomate na panela e misture
      11. Junte o palmito e refogue por 5 minutos
      12. Coloque o leite com a farinha diluída dentro da panela e misture muito bem
      13. Tempere com sal, noz-moscada e salsinha
      14. Quando engrossar, desligue o fogo
      15. Coloque o recheio dentro da forma forrada com a massa e espalhe bem
      16. Coloque o disco de massa reservado por cima da torta
      17. Você deve pegar o disco com o filme plástico por baixo para evitar que a massa se quebre
      18. Retire o filme plástico de cima da massa e aperte bem as bordas para baixo
      19. Coloque as gemas dentro de um potinho e bata com um garfo
      20. Pincele a superfície da massa com a gema batida
      21. Ligue o forno em temperatura média (180 graus) e deixe esquentar
      22. Coloque a torta dentro do forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 30 minutos, até a torta ficar bem dourada
      23. Retire do forno e desenforme
      24. Sirva bem quente

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      Comentários

      Helena Martins em 19/04/11

      Ficou muito gostoso, parabéns!

      5
      Helena Martins em 16/04/11

      Ficou perfeito, parabéns!

      5
      Lua Rebello em 22/09/09

      Gente essa receita é tudo de bom, fiz em casa e não soboru nadinha todos gostaram muito dessa torta.

      5
      Viviane em 22/06/09

      Fiz neste domingo 21/06/09 para minha vovó que anciosa aguardava o término do assar....Acrescentei frango desfiado ao recheio, ficou ótimo...muito rápida para preparar...adorei. Parabéns pelo sucesso da receita e do Site.

      4
      Arline em 18/01/09

      Amei!! Tanto a massa quanto o recheio ficaram ótimos! No dia seguinte fica melhor ainda!

      5
      muraka em 24/10/08

      Fiz como a Bibimove metade de farinha integral e metade de branco e óleo de canola(não achei gordura vegetal no Japão). Usei a metade dos ingredientes e forno de microondas com função de forno(os do Japão costumam ter) até ficar no ponto. Ficou beleza(vejam a foto).

      5
      Gigi Pereira em 24/03/08

      Adicionei uma latinha de legumes mistos ao recheio, assim como um pouco de espinafre. Ficou otimo, alem de muito bonito! Obrigada pela receita!

      4
      Bibimove em 20/09/07

      Na massa coloquei metade trigo integral e metade branco e acrescentei um pouco de água- somente duas colheres, para dar uma melhor liga. (porque ao inves da gordura vegetal fiz com oleo de canola) No rechei coloquei também um maço de espinafre. Ficou uma delííícia!!

      5
      Fernando Santos em 24/05/07

      muito boa todos em casa gostaram parabens!!!!!!!!!!!!!

      5

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