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Panetone

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Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento biológico
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
  • 7 ovos ligeiramente batidos
  • 1/2 xícara de leite morno
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 7 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 xícara de uvas passas claras sem sementes
  • 1 xícara de amêndoas descascadas e cortadas em palitos ou castanhas de cajú picadas grosseiramente
  • 1 xícara de frutas cristalizadas
  • 1 clara

Modo de Preparo

  1. Em um recipiente pequeno, dissolver o fermento em água morna
  2. Em um recipiente grande, bater a manteiga com o açúcar
  3. Junte os ovos e bata até formar uma massa homogênea
  4. Acrescente o fermento, o leite e a essência
  5. Bata novamente
  6. Junte a farinha e o sal
  7. Misture muito bem
  8. Acrescente as passas, frutas cristalizadas e as amêndoas ou castanhas
  9. Misture até que fiquem bem distribuídas ( a massa fica meio pegajosa)
  10. Untar e polvilhar com farinha 2 formas de 16 cm de diâmetro por 16 cm de altura, ou utilize as formas de papel próprias para esta receita , sem untar
  11. Coloque a massa em 2 formas e deixe crescer por 4 horas, em lugar protegido, ou de um dia para o outro, na geladeira
  12. Asse em forno moderado pré - aquecido (180ºC) por 1 hora ou até que doure bem
Informações Adicionais
  • Dicas: panetone congela muito bem. Deixe esfriar, embrulhe no filme plástico transparente. Pode ser congelado até 4 meses. Para descongelar, deixe descansar em temperatura ambiente sem tirar o plástico por 3 horas.

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Comentários

eu fiz esta receita e não tive resultado algum não tinha gosto de panetone então...

1

porq usar essencia de baunilia se te essencia de panetone, é ate mais barato

3
geosmar junior em 29/11/08

esta receita eu aprovo! axei mto bom super facil de fazer! valeu!

4
Marissol em 05/01/09

Eu já fiz um comentário perguntando sobre o uso da clara que aparece no final da receita mas parece que a gente só pode fazer um comentário. Então eu vou excluir o anterior para colocar esse aqui. Olha, eu fiz essa receita mas ficou um pouco ressecado. Coloquei um recipiente com água dentro do forno mas não ajudou muito. Alguém poderia me dar uma ajuda para melhorar a consistência do panetone?

3
AMAURI GOULART em 03/12/14

Panetone nao se coloca clara de ovo, a clara que faz ficar ressecado. para 1 kg. de trigo 8 gemas.

Patrícia Bocks em 18/11/07

Essa receita é maravilhosa! Quando comecei a fazer não levei muita fé não, mas ficou ótima. Algumas dicas: colocar a massa na forma untada e enfarinhada à colheiradas pois ela fica meio mole, e assar em forno alto com um tabuleiro com água na parte de baixo do forno para que asse em forno úmida (muito parecido com os utilizados em padaria que também utilizam vapor úmido), como não gosto da casca espessa em cima, deixei assar e no quando já estava assado, coloquei para tostar na função grill do meu forno, mas para quem não tem grill no forno, vale a pena pincelar a superfície do panetone com café bem forte, pois fica douradinho e a casquinha não fica grossa.

5

A receita apresentada nesta página foi enviada por Suzana através desta página.
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